Чем интересен стиль джапанди
/ Необычный микс японского и скандинавскогоСовременные дизайнеры все чаще отходят от конкретных стилей в пользу индивидуализации интерьера. Но если вы делаете ремонт без специалиста, выбрать определенное направление в качестве основной линии все-таки стоит — так будет проще определиться с отделкой, мебелью и декором. Если нравится спокойный дизайн, присмотритесь к джапанди. Рассказываем, что из себя представляет этот стиль.
История возникновения
Джапанди, или japandi — новый стиль, который образовался в результате слияния двух уже существующих. И этот факт отражен в названии: японский дизайн (japan) совместили со скандинавским (scandi).
С одной стороны, скандинавские и японские интерьеры могут показаться абсолютно несовместимыми, ведь эти регионы находятся на разных концах света. Да и вообще объединить Восток с Западом не так уж и просто — слишком разные культуры и традиции.
Однако, именно в случае с джапанди все получилось как нельзя лучше. Оказалось, что японский и скандинавский стили хоть и имеют некоторые различия, все-таки очень похожи между собой и отлично дополняют друг друга.
Так, например, и японцы, и скандинавы любят натуральные материалы: дерево, камень, хлопок, лен. При этом японские интерьеры — теплые, а скандинавские — холодные, что при выборе джапанди дает возможность сочетать эти оттенки.
Философия стиля
Джапанди объединяет в себе две культуры и, как следствие, две разных, но дополняющих друг друга философии.
- Хюгге. Чувство уюта, комфорта, благополучия, которое достигается за счет вкусной еды, общения с близкими и, конечно, предметов интерьера. Хюгге в дизайне отражается в теплых, атмосферных деталях. Например, подушках и пледах, размещенных на мягкой мебели. Или красивой ванне, в которой можно полежать и расслабиться. Также в хюгге обязательно нужно сделать акцент на мягком точечном свете: используйте торшеры, бра, настольные лампы.
- Ваби-саби. Часть японского мировоззрения, умение видеть красоту в несовершенстве мира. Потертая мебель, разбитая чашка, восстановленная в технике кинцуги, состаренное дерево, неидеально выровненные стены — все это является частью философии ваби-саби.
Визуальные особенности
- Минимализм
Прослеживается во всем — от отделки до мебели и декора. При этом еще на этапе ремонта важно решить, как он будет поддерживаться, ведь джапанди не приемлет визуального шума. Продумайте каждую мелочь, включая диспенсер для жидкого мыла или корзины для ключей.
- Много света
Хорошо, если в квартире большие окна. Оставьте их, как есть, или закройте легким тюлем. В спальне допустимы светлые шторы.
- Мягкие природные тона
В основном — белый, бежевый, светло-коричневый. Но также допустим серый, персиковый. В качестве акцентных цветов подойдут зеленый, терракотовый.
- Натуральные материалы
Никакого пластика, хрома, глянца, ЛДСП. Вместо них — натуральное или окрашенное дерево, камень (штукатурка, керамическая плитка, бетон, гипс), природные ткани — хлопок, лен, рогожка.
- Свободное пространство
Достигается не только за счет минимализма, но и благодаря правильному выбору деталей: например, мягкая мебель должна быть низкой и не перекрывать «горизонт».
Кому подойдет и не подойдет
Джапанди, скорее всего, понравится тем, кто любит натуральные, спокойные интерьеры без лишних деталей. Не смогут жить в таком интерьере те, у кого много вещей, которые не всегда лежат на своих местах.
Важно понимать, что джапанди будет хорошо смотреться только в своей натуральности, поддерживать которую нужно при помощи дисциплины и регулярной уборки. Придется научиться сразу убирать вещи на свои места, регулярно освобождать столешницу и другие поверхности, выбрасывать лишнее. Если вы к этому не готовы, лучше обратите внимание на другие, более декоративные стили, их тоже немало.
Еще один нюанс — наличие в доме маленьких детей и домашних животных. Помните, что натуральные материалы не так удобны в уходе. Например, оттереть маркер с деревянного стола практически невозможно, в отличие от ламинированного ДСП. Как и восстановить кресло из рогожки, испорченное когтями любимого кота.
Джапанди в разных комнатах
- Гостиная
Стены оформите фактурной штукатуркой или деревянными панелями. Потолок покрасьте или оставьте в бетоне. Поставьте низкий светлый диван, простой журнальный столик, добавьте немного текстиля (подушки, ковер) и декора (картины, вазы, живые цветы). Примеры интерьера можно посмотреть здесь.
- Кухня
Для стен выберите светлую моющуюся краску, фартук защитите плиткой под камень. Фасады со скрытыми ручками закажите в дереве или краске, дополните их каменной столешницей. Стол, стулья лучше взять деревянные. В качестве декора подойдут красивые доски, однотонные миски, цветы. Вдохновиться можно здесь.
- Спальня
Окрашенные в один тон стены дополните деревянными панелями. Добавьте точечные светильники, светлые шторы. Кровать выбирайте низкую с небольшим изголовьем или без него. Украсьте ее подушками и пледами, сверху на стене можно разместить картину. Примеры для насмотренности.
- Детская
Главное правило — никаких ярких акцентов. Придерживайтесь тех же принципов, что и в других комнатах — светлые оттенки, много пространства, нейтральный декор, как на этих примерах.
- Санузел
На стенах может быть моющаяся краска, в душевой зоне — плитка под дерево или камень. Все уходовые средства и бытовую химию спрячьте в закрытые ящики, чтобы интерьер получился аскетичным. Здесь собрали примеры интерьеров.
- Прихожая
Оптимальный вариант — большой закрытый шкаф при входе, который скроет одежду, обувь, аксессуары. На виду оставьте только зеркало, пуф или банкетку, красивую чашу для ключей. Вот как это может выглядеть.
Что можно сделать?
Мы много пишем о том, как преобразить интерьер:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы