Почему появляются «мешки» под глазами
/ И какими методами можно их убрать«Мешки» под глазами — распространенная проблема. Они придают лицу усталый вид и добавляют лишние годы. Но это не просто косметический недостаток, в некоторых случаях это симптом различных заболеваний. Чтобы решить проблему, нужно понять причину и подобрать правильный метод коррекции. В этой статье расскажем, почему появляются «мешки» и как их убрать.
Причины проблемы
«Мешки» под глазами — это видимое набухание мягких тканей в области нижних век. Это не просто косметический дефект, а результат сложного взаимодействия нескольких факторов. Все они приводят к накоплению жидкости в мягких тканях и изменению структуры кожи. Разберем основные причины обвисания кожи в области глаз.
Отеки
Почему происходит накопление жидкости в тканях, иными словами — возникают отеки? Ключевую роль здесь играет ослабление тонкой фасции (соединительной ткани) под кожей в области нижних век. Эта ткань служит для поддержания формы, фиксирует жировую клетчатку на месте. С возрастом, под действием гравитации и из-за снижения эластичности кожи и связок фасция ослабевает. В результате жировая клетчатка, которая находится за ней, провисает, образуется видимый выступ. Одновременно с этим слабая фасция не может эффективно препятствовать задержке жидкости в межклеточном пространстве.
Факторы, способствующие задержке жидкости и формированию «мешков» под глазами:
- недостаток сна;
- употребление соленой пищи (она задерживает воду в организме);
- аллергические реакции;
- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Изменение структуры кожи и подкожной клетчатки
С возрастом кожа теряет эластичность и упругость, что дополнительно способствует провисанию тканей. Коллагеновые и эластиновые волокна, обеспечивающие ее упругость, разрушаются. Это приводит к более выраженному провисанию и формированию «мешков».
Генетическая предрасположенность
Форма и структура лица, толщина кожи, наследственная предрасположенность к образованию жировых отложений в области век — все это играет важную роль. Если есть генетическая предрасположенность, выраженные «мешки» под глазами могут появляться даже у молодых людей.
Недосып и стресс
Недостаточное количество ночного сна и постоянные стрессы плохо сказываются на коже. Из-за них в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам. В итоге кожа выглядит хуже, лицо опухает, увеличивается риск появления «мешков» под глазами.
«Мешки» как симптом заболеваний
Иногда появление «мешков» под глазами — сигнал о проблемах со здоровьем. Причины могут быть разные, и их нельзя игнорировать.
- Аллергия. Реакция на различные аллергены (пыльца, пыль, еда, косметика) вызывает отек слизистой носа и, как следствие, опухлость под глазами.
- Болезни почек. Почки выводят жидкость из организма, поэтому при проблемах с ними нарушается водно-солевой обмен. Это приводит к отечности и недомоганиям: обычно в этом случае опухают лицо и конечности.
- Заболевания сердца. Сердечная недостаточность тоже вызывает задержку жидкости в тканях. Обычно отеки сильнее утром и сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и другими симптомами.
- Болезни щитовидной железы. Гипотиреоз (сниженная функция щитовидки) может вызывать отеки лица. Другие симптомы: ломкость волос и ногтей, хроническая усталость, изменения веса и замедленный обмен веществ.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов А, К, группы В плохо влияет на кожу и может приводить к отекам.
Когда нужно к врачу
В следующих ситуациях обратитесь к врачу незамедлительно.
- Отеки под глазами появились внезапно или быстро нарастают. Это может быть признаком стремительно развивающегося заболевания.
- Помимо «мешков» под глазами, есть и другие тревожные симптомы. Одышка, боли в груди, изменение цвета мочи, высокое давление, головная боль, изменение веса, проблемы с дыханием.
- «Мешки» сильно выражены и не проходят после сна или в течение дня. Это может говорить о серьезных проблемах.
- Есть покраснение, зуд или боль вокруг глаз. Возможно, это аллергия или инфекция.
- Из-за отеков ухудшилось зрение. В этом случае срочно обратитесь к офтальмологу.
Важно
Только врач может провести грамотное обследование, назначить анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, чтобы найти причину и прописать лекарства. Самолечение опасно!
Как избавиться от «мешков» под глазами
Выбор метода коррекции зависит от причины появления отеков, их выраженности, общего состояния здоровья и индивидуальных предпочтений. Существует множество вариантов от простых домашних средств до хирургического вмешательства.
Домашние методы
- Холодные компрессы помогают избавиться от отеков и сузить сосуды.
- Специальные кремы и сыворотки содержат компоненты, которые улучшают состояние кожи, уменьшают отеки и укрепляют ткани. Важно выбирать средства, подходящие вашему типу кожи.
- Массаж лица улучшает кровообращение и лимфоотток. Важно избегать чрезмерного давления на коду в области глаз.
- Изменение образа жизни. Достаточный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность — важные составляющие комплексного подхода.
Инъекции
Филлеры — инъекции гиалуроновой кислоты — временно заполняют пространство под кожей и помогают избавиться от «мешков». Эффект держится 6–12 месяцев.
Хирургические методы
Блефаропластика — пластическая операция, в ходе которой удаляются излишки жировой ткани и кожи под глазами. Это самый радикальный, но и самый эффективный метод.
Что можно сделать?
Обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом или пластическим хирургом перед коррекцией«мешков» под глазами. Специалист определит причину, сообщит, нет ли угрозы для здоровья, оценит состояние кожи и подберет подходящий метод. А еще — узнать, почему отекает лицо и как с этим бороться.
О том, как еще заботиться о здоровье кожи, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы