Зачем заводить дома тарантула
/ Как за ним ухаживать и чем кормитьКакие только домашние питомцы не встречаются в наши дни! Вы знали, что даже свирепый на вид тарантул считается подходящим для содержания в доме? Почему для кого-то паук — идеальный питомец и как за ним ухаживать, рассказываем в этой статье.
Зачем заводить тарантула
Тарантул хорошо подойдет тем, кто хотел бы завести дома насекомых или других членистоногих. Считается, что такой домашний питомец оптимален для начинающих заводчиков «экзотики».
Плюсы
- Эффектная внешность. Домашние тарантулы популярны из-за своего «пушистого» внешнего вида, они красиво смотрятся на фото. Как среди аквариумистов есть любители больших стай мелких гуппи и фанаты больших цихлид, так и среди заводчиков насекомых кому-то интересны колонии мелких муравьев, а кому-то — крупные пауки. Для таких людей тарантул — идеальный питомец, за которым интересно наблюдать.
- Спокойный нрав. Хотя тарантул и выглядит свирепым, нередко его зовут «кротким гигантом» за неагрессивный характер.
- Компактность. Для содержания тарантула в домашних условиях достаточно небольшого террариума.
- Отсутствие паутины. Тарантул не плетет паутину, кроме тех случаев, когда самки делают из нее кокон для вынашивания яиц.
- Неприхотливость. Пауков не надо выгуливать, каждый день кормить, чесать, играть с ними или стричь, как того требуют другие питомцы.
- Скромность в питании. Домашние тарантулы едят редко и неприхотливы в пище.
- Тихий характер. Тарантул — бесшумный домашний питомец.
Интересный факт
Свое название тарантул получил в честь итальянского города Таранта, рядом с которым обитает один из видов этих пауков. Согласно легенде, от укуса паука возникала болезнь «тарантизм». Излечить ее можно было лишь танцем до изнеможения — той самой тарантеллой с бубном и тамбурином.
Минусы
- Опасность. Любой тарантул ядовит, а еще он — хищник.
- Необходимость контроля температуры и влажности в помещении. Домашний питомец не требует особого ухода, но все же нуждается в поддержании определенных условий.
- Необходимость следить за герметичностью террариума. Питомец может сбежать — чаще всего это происходит из-за не закрытой вовремя крышки. Тогда тарантул может кого-то напугать, укусить, или его могут случайно придавить.
- Невозможность контактировать с питомцем. Есть домашние тарантулы, которые хорошо воспринимают человеческие руки и идут на контакт. Но есть пауки, которые не любят, когда их трогают. Насколько контактен питомец, лучше проверять заранее, до его покупки.
Интересный факт
В род тарантулов Lycosa входит более 200 разных видов пауков. Размер особей — от 2 до 10 см. Считается, что обычные домашние условия больше всего подходят для вида Южнорусский тарантул, Lycosa singoriensis, он же мизгирь. Взрослая особь его может достигать размера 3 см.
Сколько живут домашние тарантулы
В неволе эти пауки живут долго: самки — около 20 лет, а самцы — от пяти до десяти. При надлежащем уходе самка может приносить потомство один–три раза за жизнь, а самец, как правило, спаривается лишь раз в жизни, после чего погибает.
Кстати
Понять, кто ваш питомец — самка или самец, — помогут консультанты при покупке. У самца есть заметные бульбочки на концах щупалец. А еще у зрелых самцов на голенях первой пары ног заметны крючки.
Особенности содержания
Тарантул нуждается в уютном жилище. Ему подойдет домашний террариум с крышкой: «домик» должен надежно закрываться, чтобы питомец не сбежал оттуда в поиске приключений.
Иногда используют даже качественные пластиковые контейнеры для еды, ведь у них есть удобные и плотные крышки. Главное — проделать в боковинах дырочки для воздухообмена и обеспечить нужный уровень температуры и влажности.
Разберем подробнее, как правильно обустроить террариум.
- Размер. Считается, что он должен быть в три–четыре раза больше размаха ног паука. Для тарантула размером в 3 см подойдут домашние террариумы объемом примерно в два–три литра. Не берите слишком большой террариум — в объемном пространстве тарантул может испытывать стресс.
- Крышка. Она нужна, чтобы не сбежал ни домашний питомец, ни его «обед»: вряд ли вам понравится, если разные насекомые разбегутся по всему дому.
- Почва. Пауки комфортно живут на почвах, которые хорошо пропускает воздух, удерживает влагу и не плесневеет. Подойдут кокосовый субстрат, вермикулит, торф, мох сфагнум или субстрат для орхидей. Укладывать грунт нужно слоем в 4–6 см, чтобы тарантул мог рыть норы и строить укрытия.
- Приближенность к природным условиям. Тарантул должен ощущать себя в террариуме как в природной среде. Так, эти пауки любят норки, в которых могут жить или прятаться по необходимости. Опытные заводчики рекомендуют делать от одного до трех отверстий-норок в грунте. Красиво оформить их поможет кора деревьев или легкие плоские камушки без острых краев.
- Растения. Домашние тарантулы могут обходиться и без растений в террариуме. Но если вам хочется украсить жилище питомца, можно добавить немного зелени. Подойдут виды, которые не требуют много влаги и не мешают пауку рыть норы: например, мелкие суккуленты.
- Освещение. Домашние тарантулы ведут ночной образ жизни. Им достаточно рассеянного и тусклого комнатного света: солнце им вредит и вызывает стресс.
- Климат. Тарантул домашний, как и его дикие сородичи, любит тепло. Пауки чувствуют себя комфортно при +23…+25 °С. В жаре, при подъеме температуры выше +25…+30 °С, пауки быстрее растут и раньше достигают половой зрелости.
- Уровень влажности. Оптимальным для пауков считается уровень влажности в 70–80%. Чтобы следить за показателями, в террариуме можно установить гигрометр. Рекомендуется периодически опрыскивать субстрат водой, чтобы сохранять общий уровень влажности, но при этом нужно оставлять и сухие участки: так питомец сможет выбирать себе комфортные места под настроение.
- Поилка. Домашние тарантулы могут долго не есть, но обезвоживание для них смертельно опасно. Тарантул нуждается в питье, поэтому в террариуме обязательно должна быть поилка.
- Регулярная уборка. Частота уборки зависит от размера террариума, возраста паука и типа субстрата. «Бытовой» мусор вроде фекалий лучше убирать сразу, а полную замену субстрата проводить раз в два–четыре месяца. Чтобы вас не покусали, аккуратно перемещайте паука с того места, где нужно убрать отходы, большим медицинским пинцетом. Еще один вариант — накрыть питомца пластиковым контейнером на время уборки.
Интересный факт
Часто тарантулов еще называют пауки-птицееды, но биологически это два разных семейства. Дело в том, что еще в средние века всех крупных пауков было принято называть тарантулами. С тех пор и пауки-птицееды в народе называются так. Однако на самом деле тарантулы относятся к другому семейству — пауки-волки.
Как кормить тарантулов
Питаются тарантулы тараканами, сверчками, гусеницами, мучными червями, жужелицами, медведками и некоторыми жуками. Иногда их можно кормить небольшими шариками из нежирного мясного фарша, а в природе тарантул ест даже мелких мышей.
Как правильно кормить тарантула.
- Приобретайте специальный корм. Кормить тарантула лучше насекомыми, купленными в специализированных магазинах. Если давать обычных жуков и тараканов с улицы, пауки могут отравиться ядами, токсинами или заразиться паразитами.
- Соблюдайте режим питания. Чем младше тарантул, тем чаще его нужно кормить. Ориентир — линька: до одного–двух лет паук линяет каждые 20 дней, и периодичность кормления должна быть такой же. В совсем раннем возрасте пауки могут есть чаще, раз в одну–две недели. Взрослый тарантул трех–пяти лет нуждается в кормлении раз в один–два месяца.
- Контролируйте объемы. Питаются тарантулы с таким азартом, что от попытки съесть весь предложенный корм у них может натурально лопнуть брюшко. Поэтому порция должна быть примерно в два раза меньше, чем сам паук.
- Давайте витамины. Пауки тоже нуждаются в витаминах — иногда к корму можно добавлять специальный порошок, обогащенный полезными веществами.
Тарантул отличается отменным аппетитом, и за его кормлением интересно наблюдать. Некоторые заводчики дают паукам еду прямо в лапки. Однако, чтобы домашний питомец ощущал себя комфортно, ему важно предлагать и живых насекомых — тогда он сможет охотиться на них, как в дикой природе.
Возможность размножения
Обычно у самцов половая зрелость наступает к полутора–двум годам, у самок — к трем–пяти годам. Но считается, что полностью способными к размножению пауки становятся только спустя четыре–пять лет.
Период активного спаривания приходится на вторую половину августа. В природе после спаривания пауки мужского пола не готовятся к зимовке, поэтому чаще всего гибнут. Самка же готовит к зимовке и себя, и кладку яиц — размещает ее в сплетенном коконе на брюшке.
На себе кладку самка носит 40–50 дней. В это время ей нужно тепло — в террариуме желательно поднять уровень температуры до +30…+32 °С. В одной кладке может быть от 50 до 500 яиц. После вылупления паучата еще четыре–пять недель остаются на материнской спине. Затем юные пауки покидают мать и начинают жить как взрослые особи.
Как и многие другие пауки, тарантулы иногда едят свое потомство — зная это, опытные заводчики вовремя вылавливают и отделяют малышей от матери.
Насколько опасен укус тарантула
Тарантул может кусаться, если находится в стрессе, не распознает запах хозяина или в целом неконтактен. Хотя этот род ядовит, домашние пауки, которые продаются в зоомагазинах, самые безвредные из своих сородичей.
Укусы пауков сопоставимы с укусами шершней, пчел и ос. Симптомы действия яда:
- боль, покраснение и отек в месте укуса;
- вялость, сонливость;
- тошнота, иногда рвота;
- резкое и кратковременное повышение температуры до +38 °C.
Если у человека есть аллергия на паучий яд, последствия могут быть серьезнее — возможны судороги, дезориентация в пространстве, потеря сознания. Если симптомы нарастают стремительно, нужна срочная госпитализация.
Важно
Не нужно дразнить питомца: без причины тарантул не будет сам атаковать человека или кого-то намного крупнее себя. Наиболее ядовитыми считаются взрослые самки, они особенно агрессивны в период спаривания и откладывания яиц: у пауков включается инстинкт защиты потомства.
Что можно сделать?
Заранее изучить все о животных, насекомых, птицах и других питомцах, которых вы хотите завести. А еще приготовить всей семье полезный и вкусный завтрак в форме забавного паучка и узнать, как избавиться от вредных насекомых на своей кухне.
О том, как ухаживать за другими популярными питомцами, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы