Ключевые тренды в оформлении домашних интерьеров
/ Переработка, переделка и трансформация
Тренды в оформлении жилых пространств меняются в зависимости от запросов потребителей. Так, производители постоянно ищут экологичные методы изготовления мебели и аксессуаров для дома. Рассказываем о глобальных современных тенденциях в оформлении квартир, которые стали результатом изменившихся запросов потребителей и ответом на текущий спрос.
Отказ от «быстрой» мебели
Наравне с понятиями «быстрая еда» и «быстрая мода» существует «быстрая мебель», подразумевающая недорогие предметы интерьера, которые отвечают изменяющимся тенденциям в оформлении, а после отправляются на свалку без горечи сожаления.
При переезде в новое жилище или обновлении дома самая захватывающая вещь — подбор мебели. Но огромное количество предложений напрямую связано с побочным эффектом, который дорого обходится окружающей среде.
Мебель — одна из самых быстрорастущих категорий мусора. По данным агентства по охране окружающей среды EPA, в 2018 году только в США было выброшено 18 миллионов тонн предметов быта.
Теоретически переработка звучит прекрасно, но смесь материалов и химикатов, из которых состоит каждый предмет мебели, делает практически невозможной переработку на предприятии. Например, древесно-стружечная плита — ДСП, — обычно используемая в более дешевой мебели и для подавляющего большинства кухонных гарнитуров, не подлежит вторичной переработке из-за содержащейся химической смолы и пластикового ламината. В конечном счете 80% отходов отправляются прямо на свалку, что делает мебель наименее перерабатываемым предметом домашнего обихода.
ДСП принято считать экологичным материалом, потому что его часто делают из остатков древесины. На самом же деле для производства требуется больше электроэнергии, потому что обрезки необходимо разбить, высушить, смешать с химическим клеем, нагреть и повторно спрессовать в пригодные для использования панели.
К тому же ДСП часто содержит формальдегид — канцероген, который может вызвать проблемы со здоровьем при попадании в воздух.
Люди, озадаченные вопросами переизбытка мусора, создают и поддерживают инициативы, направленные на уменьшение объемов «быстрой мебели» и работу с ней.
Первая из них — вдумчивый подход к покупке новых предметов интерьера: отдавать предпочтение качеству изделия и компаниям, которые придерживаются концепции устойчивого развития, обращать внимание на долговечность материалов и их потенциал быть переработанными.
Так, японская компания кухонных гарнитуров Toyo производит мебель из долговечной нержавеющей стали — инновационная техника обработки металла позволяет изделиям не терять презентабельный вид и верно служить до 20 лет.
А испанская семейная компания Cosentino разработала поверхность HybriQ, изготовленную из высококачественных природных минералов и переработанных материалов, как стекло.
Для тех, кто хочет дать своей мебели другой дом, существуют некоммерческие организации и секонд-хенды. Кроме того, на зарубежном рынке есть компании, предоставляющие мебель в аренду и подписку на предметы интерьера.
Какими дизайнеры видят кухни нашего будущегоПеределка кухонных комодов и стеллажей
Реставрация мебели — больше, чем просто тренд из тиктока. Речь не только про перекрашенные в домашних условиях стеллажи из IKEA. Отремонтированная советская мебель с отшлифованными стенками и новой обивкой пользуется огромным спросом в среде дизайна и оформления пространств.
Культ вещей из прошлого, обретших вторую или третью жизнь, подогревает интерес людей к предметам быта их родственников, и цены на такие изделия могут сильно удивить.
Замена фурнитуры на современную, перекрашивание кухонных фасадов, реставрация старых кресел и стульев сегодня не всегда признак отсутствия денег, а скорее желание раскрыть творческий потенциал. Глобально главным трендом стала находчивость.
Изготовление мебели из переработанных материалов
Использование натуральных и экологически чистых материалов — одна из главных мебельных тенденций будущего. Дизайнеры принимают повестку, и на ежегодных выставках в числе экспонентов обязательно присутствуют изделия из переработанных материалов. И опять же — это реакция на спрос массового потребителя.
Polywood стала первым производителем, реагирующем на тенденцию. Еще в 90-х компания создавала уличную мебель из переработанного пластика, а сейчас перерабатывает более 400 тысяч бутылок от молока каждый день в свою продукцию.
Компания EcoBirdy творчески следует примеру и перерабатывает пластиковые детские игрушки для создания экологически чистой мебели с текстурным видом. Их проекты представлялись в музее Cooper-Hewitt в Нью-Йорке и Музее прикладного искусства в Вене.
Британский стартап Pentatonic представил коллекцию мебели и аксессуаров для дома, сделанную из смартфонов, банок из-под безалкогольных напитков и окурков.
Словарь ответственного покупателя
Трансформация пространства
В посткарантинное время у людей возникла потребность в личном пространстве. Открытая планировка, где кухня выступает в качестве центра управления домом, безусловно, обеспечивает удобство для современных семей. Меньшее количество стен способствует лучшему воздушному потоку, большему проникновению естественного света, а также может облегчить родителям наблюдение за детьми.
Но члены большой семьи нуждаются в своей зоне: кто-то учится, а кто-то работает из дома. И соблюдение личных границ в условиях открытой планировки становится трудновыполнимым квестом, особенно в малогабаритном жилье.
Столкнувшись с таким вызовом при обустройстве жилых помещений, дизайнеры обращаются к инструментам трансформации жилых зон без возврата к монолитным стенам. Так, чтобы сохранить беспрепятственный проход из кухни в гостиную, но при необходимости разделять эти зоны, например, используют широкоформатные раздвижные двери.
Стеклянные перегородки и панели — также отличная альтернатива глухой стене. Материал не останавливает потоки естественного света и частично поддерживает звукоизоляцию. Для большей интимности такую перегородку всегда можно дополнить шторой или выбрать матовое покрытие.
Ширмы, декоративные переносные конструкции, перегородки из деревянных балок или стеллажей для книг также находят своего покупателя, если ему нужно только визуально разделить пространство.
Хотя пандемия продолжает влиять на концепцию открытой жилой площади, это не означает, что тенденция оформлять в квартирах open space устареет. Возможным результатом станет прием сочетать открытое пространство с разграничением разных личных зон. Но концепции жилых помещений продолжат меняться в зависимости от стиля жизни и потребностей.
Экономия пространства
Хотя некоторым посчастливилось иметь отдельную комнату для домашнего офиса, большинство для работы использует жилое пространство: Zoom — днем, Netflix — ночью. Кроме того, увеличение времени, проводимого в домашних стенах, заставило людей масштабировать запасы продуктов, что требует дополнительного места для хранения.
Отвечая на запросы потребителей, производители мебели и дизайнеры предлагают больше возможностей для увеличения мест хранения и экономии напольного пространства. А именно — предметы для вертикального хранения. Вертикаль позволяет уменьшить занимаемую горизонтальную площадь стола, предлагая необходимое пространство.
Вместе с тем приобретают популярность складные «рабочие станции», которые крепятся к стене, складываются и легко прячутся, когда в них нет необходимости.
С ростом малогабаритного жилья, как студии или отрезки коммунальных квартир, дизайнеры ищут спасительные решения в условиях минимальной квадратуры: раскладные спальные места, миниатюрные кухонные гарнитуры, которые трансформируются в рабочее пространство, скрытые места для хранения, встроенные во все детали интерьера.
Например, лондонское бюро дизайна MWAI спроектировала квартиру в 37 квадратных метров так, если бы это был гостиничный номер, скрыв в облицовке стен на кухне бытовую технику и оформив раскладной письменный стол в стеллаже для книг в гостиной.
Что можно сделать?
Присмотреться к старым шкафам — вдруг их можно перекрасить или отдать в качестве чистого холста детям?
Больше статей об оформлении интерьера:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.















