Какие овощи полезны для кошек
/ Стоит ли давать питомцам огурцы, брокколи и морковьВладельцы домашних кошек часто сталкиваются с тем, что питомцы настойчиво выпрашивают еду, лезут в тарелки и воруют колбасу, картошку и даже фрукты. Иногда это связано с любопытством, поиском новых вкусов, иногда животное пытается так восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в рационе. В этой статье мы разберем, какие овощи можно давать кошкам и в каком виде, а также как безопасно разнообразить меню любимца.
Какие особенности рациона питомцев
Домашние кошки по своей природе — хищники, которые питаются в основном белковой пищей с небольшой долей жиров и углеводов. Поэтому основа их диеты до сих пор состоит из мясных продуктов. Но чтобы усвоить белок, питомцам необходим баланс других микро- и макроэлементов.
Диета для котят
До шести-восьми недель котятам достаточно материнского молока, но по мере роста им понадобится рацион с более высоким содержанием белка. Обычно кошки сами постепенно переходят на корм из мисок, но бывают ситуации, когда хозяевам необходимо перевести питомца на другой тип питания. Что стоит сделать для этого:
- Подавайте заменитель молока для котят в неглубокой миске. Не используйте коровье, так как некоторые животные его не усваивают.
- Окуните кончик пальца в жидкость, дайте котенку ее лизнуть. После направляйте его, показывая на миску с едой. Не тыкайте его носом в тарелку, иначе питомец может вдохнуть жидкость и получить проблемы с легкими.
Когда котенок привыкнет лакать, можно постепенно переводить его на влажный корм с высоким содержанием белка. Приготовьте для него кашу: смешайте кошачью еду с заменителем молока до консистенции овсянки.
По мере роста котенка увеличивайте долю корма в смеси. До шести недель малышу нужно давать влажную пищу, после можно добавлять в его тарелку и твердую. К восьми-десяти неделям котята должны привыкнуть к употреблению не размоченного корма.
Диета для взрослых кошек
Их рацион должен состоять из 50–60% белка и 30–50% жиров. Сбалансированный корм для разных пород приобретайте в зоомагазине. Пропорции и калорийность пищи зависят от размера питомца и его уровня активности. Кошки, которые любят много спать, лежать на диване, могут съедать на 10% меньше от нормы, а игривым потребуется больше еды на 20–40%. Чтобы подобрать правильную диету и качественный корм, посоветуйтесь с ветеринаром.
В среднем для содержания здорового питомца придерживайтесь этих правил:
- Обеспечьте свободный доступ к свежей, чистой воде.
- Мойте миски каждый день.
- Включите в рацион мясные продукты. Только из такого корма он сможет получить важную для его здоровья аминокислоту — таурин.
- Тщательно выбирайте овощи для кошек, продукты должны быть свежими, хорошо промытыми. И они должны входить в разрешенный ветеринарами список.
Стоит ли давать овощи кошкам
У хищников нет потребности в растительной пище. Пищеварительная система кошек не приспособлена для переваривания множества овощей и фруктов. Поэтому переводить их на вегетарианскую или веганскую диету нельзя. Если питомец сам проявляет интерес к такой еде, то можно время от времени давать ему угощение.
Некоторые овощи могут быть полезными для кошки как источник необходимых веществ: калия, рибофлавина, антиоксидантов, витаминов, магния, клетчатки. Для животных с лишним весом овощи и фрукты помогут снизить общую калорийность их рациона. Также некоторые питомцы не любят пить воду, поэтому растительная пища иногда необходима для поддержания гидробаланса.
Какие овощи можно кошкам
Не вся растительная пища одинаково полезна для людей и животных. Некоторые овощи можно давать только в приготовленном виде и в небольшом количестве, иначе они могут вызвать проблемы с ЖКТ. Посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем менять рацион любимца.
Мы собрали список овощей для угощения кошек, которым можно руководствоваться, перед тем как накормить питомца едой со своего стола.
- Брокколи. Ее можно давать только в приготовленном виде. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ может помочь нормализовать стул у кошек, страдающих запорами или диареей. Достаточно одного кубика величиной не больше полутора сантиметров.
- Кабачки. Содержат много витаминов A, B6 и C, а также железа, магния, калия, кальция, пищевых волокон и воды. Для кормления кошки их необходимо мелко нарезать или сделать пюре.
- Морковь. В ней мало калорий и много клетчатки, витаминов К, С, В, а также кальция. Молодой овощ в сыром виде одинаково полезен для зубов человека и кошки. Не давайте питомцам твердую морковь, поскольку она может вызвать удушье или повредить пищевод.
- Тыква. Еще один хороший источник клетчатки, витаминов, железа, лютеина и других питательных веществ. Этот овощ также может помочь в лечении кошки от застревания комков шерсти.
- Сладкий картофель. Это вкусное угощение для любимца — с высоким содержанием клетчатки, калия и витаминов А и С. Питомцу можно давать его только в приготовленном виде и не более одной столовой ложки.
Сколько овощей можно давать кошкам
Ветеринары рекомендуют ограничивать количество овощей до 5–10% от общего объема пищи. Например, если питомец получает 100 граммов корма, то растительная пища должна составлять не более 10 граммов. Много овощей для кошек принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому не давайте их им слишком часто, достаточно баловать любимцев три раза в неделю.
Совет
Следите за реакцией кошки на новые продукты. Если после овощей у питомца наблюдается расстройство пищеварения, то их следует исключить.
Как правильно готовить овощи для кошек
- Сначала проверьте, какие овощи можно давать питомцам.
- Тщательно вымойте продукты под проточной водой. Очистите овощи от кожуры, если она грубая или может быть трудно усваиваемой.
- Готовьте на пару или варите в воде без соли, масел и специй. Длительность обработки — до полной мягкости, чтобы овощи легко переваривались.
- После приготовления дайте еде остыть до комнатной температуры.
- Нарежьте овощи для кошек небольшими кусочками, чтобы их было удобнее давать. Используйте вилку или блендер, чтобы овощи превратить в пюре или мелко нарезанные куски.
- Вводите новые овощи постепенно, чтобы отслеживать реакцию животного.
Какие овощи противопоказаны кошкам
Некоторые продукты даже в небольших количествах могут вызвать кратковременное расстройство желудка у кошек. Среди человеческой еды есть и та пища, которая ядовита для животных: шоколад, алкоголь, кофе. Рассмотрим, какие растительные продукты могут быть токсичны.
- Лук, чеснок, лук-порей, шнитт-лук и лук-шалот содержат соединения серы. Эти овощи кошкам давать нельзя, так как они повреждают красные кровяные клетки. Впоследствии это вызывает анемию, которая может быть смертельно опасной. Поэтому кошкам эти продукты нельзя давать даже в виде приправ.
- Томаты тяжело усваиваются у всех животных, несмотря на множество полезных витаминов и аминокислот в составе. Незрелые овощи, их листья и ботва содержат соланин. Даже небольшое количество этого вещества вызывает тошноту, рвоту и может привести к летаргии.
- Авокадо — в его кожуре, косточке и листьях есть персин. Это вещество вызывает заболевания у многих животных и птиц. При этом мякоть относительно безопасна для кошек, но не несет для них пищевой ценности.
Что можно сделать?
Изготовить для кошки съедобную головоломку. Поскольку по своей природе они охотники, им нравится добывать еду нестандартными способами. Превратите угощение в игру: например, спрячьте корм в пустую коробку из-под яиц — пусть питомец вытаскивает его из ячеек. Или используйте специальную интерактивную кормушку.
Еще больше полезных статей для тех, у кого есть кошки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы