Куда девать старые книги
/ Освобождаем место для новой литературы
В советское время книги были ценностью и гордостью. Домашние библиотеки встречались практически в каждой квартире — десятки томов российских и зарубежных классиков с желтыми страницами и мелким шрифтом. Сегодня эти произведения легко найти на полках книжных в красочных изданиях. А многие люди вообще предпочитают читать в электронном виде. Но что делать, если вам в наследство досталась огромная библиотека, которая занимает много места? Рассказываем в нашей статье.
Найти книгам добрые руки среди друзей
Чтобы книги продолжали свою жизнь и дальше, передайте их людям, которым точно пригодится эта литература. В первую очередь предложите друзьям, вдруг среди них найдутся ценители классики.
Отдать в библиотеку или другое государственное учреждение
Если вы готовы избавиться от книг бесплатно, отнесите их в библиотеку. Новую литературу в хорошем состоянии примут в фонд и будут выдавать читателям. Старые, но интересные и востребованные экземпляры отправятся на буккроссинг. Советские издания в библиотеки обычно не принимают или берут только для того, чтобы сдать в макулатуру. Но на эти деньги они смогут купить новые книги. Если вы заботитесь о развитии культурной жизни в вашем районе, это будет хорошим вариантом.
Принимают книги и в других государственных учреждениях — больницах, детских домах и домах престарелых, тюрьмах. Здесь год издания не важен, но могут быть ограничения по тематикам, особенно в исправительных учреждениях. Запрещена литература, пропагандирующая войну, разжигание национальной и религиозной вражды, насилие, жестокость и издания порнографического характера.
Как красиво расставить книги на полкеОтнести в буккроссинг или на благотворительную ярмарку
Отнести книги на буккроссинг можно не только в библиотеки. Во многих парках, торговых центрах и кафе установлены полки для обмена. А некоторые кофейни принимают литературу для украшения интерьера.
Еще один хороший вариант — благотворительные ярмарки. Цели у таких мероприятий разные. Одни поддерживают приюты для животных, другие — детские дома. Деньги могут пойти и на лечение определенных категорий больных, в пользу храма и на прочие благотворительные цели. Следите за городскими афишами, чтобы не пропустить дату проведения. На ярмарки книги принимают в хорошем состоянии независимо от года издания.
А вот выносить книги в подъезд стоит только после того, как договоритесь с соседями. Не все будут рады буккроссингу около своей квартиры. Это может принести дополнительную пыль да и просто выглядеть некрасиво. Но если соседи не против, то смело устраивайте обмен около почтовых ящиков.
Продать коллекционерам, скупщикам или в букинистический магазин
Коллекционерам
Если вы хотите заработать на старой библиотеке, придется потрудиться. В первую очередь просмотрите все издания, чтобы найти среди них редкие и антикварные. Уникальность определяется небольшим тиражом и наличием особенных элементов, например автографов или дарственных надписей. А некоторые коллекционеры ищут литературу от определенных издательств.
Антикварными называют книги, выпущенные до 1935 года, но в разных аукционных домах могут быть и другие временные рамки. Состояние издания должно быть хорошим. Если в вашем шкафу найдутся такие экземпляры, узнайте о них больше по поисковому запросу в интернете. Возможно, на форумах или сайтах букинистов кто-то уже ищет это издание. Так вы сможете определить его редкость и ценность.
Скупщикам
Продать старую литературу можно не выходя из дома. Например, позвать скупщика. Но скорее всего, он заберет всю библиотеку за фиксированную цену, и вы можете упустить ценные экземпляры. Или воспользуйтесь онлайн-площадками, существуют специализированные букинистические сайты. На них можно продать и старые советские книги, и российскую литературу.
Более известные площадки — сайты с объявлениями, а также группы обмена вашего города в социальных сетях. Там тоже часто ищут определенные книги.
В букинистический магазин
В офлайне вы можете сдать домашнюю библиотеку в букинистический магазин. Но здесь требования достаточно высокие: у вас не примут книги со штампами и экслибрисами, литературу в плохом состоянии и издания с многомиллионными тиражами.
Политические и философские труды деятелей времен СССР едва ли будут востребованы. Бульварное чтиво в тонком переплете или устаревшие учебники продать тоже вряд ли удастся. Однако в каждом отдельном случае лучше консультироваться с сотрудниками такого магазина.
Как хранить и учитывать книги в домашней библиотекеЧто делать с книгами, которые не удалось пристроить
Если вам не удалось пристроить книгу из-за плохого состояния или неудачной тематики, у нее остается только один путь — в макулатуру. Вам может показаться это кощунственным, но нужно помнить, что это переработка, а не мусорка. Старую бумагу превратят в новую и создадут из нее полезные вещи. Так вы избавитесь от книг и сделаете хорошее дело.
Чтобы сдать старое издание в макулатуру, нужно будет его подготовить. Для начала отделите обложку. Делать это не обязательно, но тогда цена за килограмм будет ниже. Удалите все скрепки, скотч со страниц. Сложите книги в стопки и перевяжите. Теперь можно отнести их в пункт приема макулатуры, такие есть в каждом городе России. В макулатуру принимают книги по весу. Цена совсем небольшая, около 4–6 рублей за килограмм. Позвоните в несколько пунктов приема, чтобы найти самый выгодный тариф.
10 книг для тех, кто начинает самостоятельную жизньЧто можно сделать?
Превратить старые книги в необычный предмет интерьера. Например, вырежьте внутреннюю часть, чтобы получилась оригинальная шкатулка. Или склейте между собой стопку из нескольких томов — и у вас появится хорошая подставка под лампу. Другой вариант — украсьте стену прихожей панно из раскрытых книг, сложите красивое оригами из страниц или попробуйте себя в буккарвинге — искусстве художественной резьбы по старым фолиантам.
Узнайте, что делать с ненужной одеждой, обувью и посудой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.

















