4 важных документа, которые всегда должны быть под рукой
/ И зачем они нужны
Документы — важная часть жизни. И хорошо, если они действительны и всегда под рукой. Рассказываем, какие четыре важных документа должны быть у всех граждан России. Объясняем, зачем они нужны, как оформить и что будет, если этого не сделать.
1. Паспорт
Это самый важный документ. В нем указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, прописка, серия и номер, есть фотография. Паспорт должен быть у каждого гражданина России, достигшего 14 лет. Это правило регулируется законодательно.
Паспорт нужен, чтобы подтвердить вашу личность. Это может понадобиться во многих случаях: от открытия банковского счета до получения других документов. Также паспорт подтверждает гражданство и дает право на получение государственных услуг: лечения, льгот, возможности участвовать в выборах.
Он нужен и для подтверждения возраста. Например, без него вам не продадут алкоголь, не разрешат посещать мероприятия для совершеннолетних и не дадут устроиться на некоторые виды работы.
Первый паспорт в России получают в 14 лет, затем его нужно менять в 20 и 45 лет. Старый паспорт автоматически становится недействительным. Основанием для замены документа также считаются ситуации, когда изменились личные данные. Например, вы вступили в брак и взяли фамилию супруга, сменили имя или ваша внешность изменилась. Получить новый паспорт нужно, если старый потерялся, был испорчен или украден.
Получить или заменить документ можно в паспортном столе по месту жительства или через МФЦ. Для этого нужно заполнить заявление, предоставить фотографии и отдать старый паспорт, если есть. Оформление занимает около месяца и может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в зависимости от ситуации.
2. СНИЛС
Страховой номер индивидуального лицевого счета — уникальный номер для учета пенсионных прав гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Раньше это была зеленая пластиковая карточка, на которой указаны 11-значный код и личные данные владельца. Сейчас у СНИЛС нет физического носителя, достаточно знать его номер.
Документ понадобится не только для дел, связанных с пенсией. При наличии СНИЛС вы сможете получить медицинскую помощь по полису ОМС, устроиться на работу, зарегистрироваться на «Госуслугах».
СНИЛС присваивается гражданину с момента рождения или оформления, например, если вы получили гражданство РФ во взрослом возрасте, и не меняется в течение жизни. Даже если вы, например, сменили фамилию, страховой номер останется прежним. Но актуальные данные обязательно нужно предоставить в Социальный фонд России (СФР).
Узнать страховой номер, присвоить его или актуализировать личные данные можно в отделении СФР или через МФЦ. Также за вас это может сделать работодатель.
Еда и возраст: что изменить в рационе3. ИНН
Индивидуальный номер налогоплательщика — уникальный 12-значный код для учета налогоплательщиков в налоговых органах Российской Федерации. Он присваивается гражданину в момент рождения или получения гражданства, не меняется в течение жизни.
Раньше это был лист формата А4, на котором указаны ИНН и личные данные владельца. Сейчас физический носитель не оформляют.
ИНН понадобится, если нужно заплатить налоги, устроиться на работу, оформить самозанятость, открыть бизнес, получить государственную услугу или льготу, заключить сделку, например, продать квартиру, или открыть банковский счет.
Свой ИНН можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства, через сайты ФНС или «Госуслуги». Потребуются только паспортные данные.
4. Полис ОМС
Полис обязательного медицинского страхования — документ, подтверждающий право на получение медицинских услуг за счет государства. Без него даже в городской поликлинике вам придется платить за лечение.
Полис ОМС обычно оформляют родители новорожденного. Выдается один раз и не требует замены. Его также можно получить через «Госуслуги», выбранную страховую компанию или МФЦ. Срок оформления — 45 рабочих дней. С 2021 года полисы ОМС не выдаются на физическом носителе, достаточно знать код документа.
Полис действует на всей территории России, то есть вам обязаны оказать бесплатную медицинскую помощь, даже если вы находитесь не в своем регионе.
Где искать клад, чтобы не нарушить законНеобязательные, но важные документы
Загранпаспорт
Документ, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами страны. Его нужно оформить всем, кто собирается выехать за границу.
Документы воинского учета
Документы, подтверждающие постановку гражданина на воинский учет и содержащие сведения о прохождении службы. Его нужно оформить всем военнообязанным гражданам: мужчинам, достигшим 17-летнего возраста, женщинам, имеющим военно-учетные специальности, например, медицинским работникам, связистам, специалистам по информационным технологиям, а также гражданам, прошедшим военную службу.
Водительское удостоверение
Документ, подтверждающий право на управление транспортным средством определенного типа. Без водительского удостоверения управлять автомобилем или, например, мотоциклом незаконно.
Полис ОСАГО
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности нужно оформить всем владельцам транспортных средств. Без него управлять транспортом незаконно.
Имущественные документы
Документы, которые подтверждают, что владелец имущества — это вы. К ним относятся, например, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи квартиры и паспорт транспортного средства. Они понадобятся при продаже, покупке, дарении имущества, а также для защиты прав в случае споров.
Документы об образовании
К ним относятся аттестаты, дипломы, сертификаты, подтверждающие получение образования и квалификации. Они нужны при трудоустройстве, поступлении в учебные заведения, подтверждении профессиональной квалификации.
5 вещей для организации удобного пространства в машинеЧто можно сделать?
Собрать документы в одном месте. Например, положить в папку или выделить под них ящик стола. Также нелишним будет оцифровать и хранить их в электронном виде.
А какие документы вы всегда берете с собой? Расскажите в комментариях.
Читайте на Food.ru не только о еде:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел Рыбин
А какое отношение эти документы имеют к еде и рецептам?
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.

















