8 советов для тех, кто планирует покупку вторичного жилья
/ Что проверить в документах и самой квартире
Покупка квартиры — ответственное мероприятие, особенно если речь идет о вторичном жилье. Покупателям следует избегать множества подводных камней, которые могут привести к серьезным проблемам — вплоть до потери новой собственности. Рассказываем, как можно себя обезопасить.
1. Убедитесь в благонадежности собственника
Первым делом проверьте, принадлежит ли вообще квартира продавцу. Лучше всего, чтобы собственником был именно он.
Далее выясните, не заведено ли в отношении собственника исполнительных производств. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов, зная лишь фамилию, имя, отчество, дату рождения и город. Просроченные обязательства могут привести к банкротству, а признание продавца банкротом — к обжалованию сделки.
Еще один важный нюанс — отсутствие судебных разбирательств, особенно касающихся раздела имущества, наследства.
В некоторых случаях может понадобиться справка о том, что продавец не состоит на учете в психдиспансере. Например, если покупаете квартиру у глубоко пожилого человека. Без нее родственники могут оспорить законность сделки.
2. Проверьте саму квартиру
Запросите у продавца свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости — из этого документа можно узнать не только информацию о собственниках и обременениях, но и количество предыдущих владельцев. Также необходимо взглянуть на правоустанавливающий документ — это может быть договор купли-продажи, дарения. Обратите внимание на адрес, площадь, условия сделки.
Еще один важный документ — справка о зарегистрированных лицах. Если в списке есть несовершеннолетние, убедитесь, что не будет проблем с их перерегистрацией.
Совет
Попросите продавца взять свежую справку о зарегистрированных жильцах ко дню сделки. В момент заключения договора она уже должна быть пустой.
Как начать копить на квартиру3. Исключите проблемы с родственниками
В первую очередь, если квартира была куплена в браке, попросите продавца предоставить нотариальное согласие на продажу от супруга или супруги. Это позволит избежать вероятности оспаривания сделки в случае развода.
Еще один камень преткновения — дети. Их права надежно защищены законом, поэтому важно убедиться в том, что они не будут нарушены. Например, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, родители обязаны их оформить по другому адресу.
В случае с долями все сложнее — продавцу потребуется обратиться в органы опеки для получения разрешения. Оно выдается при условии улучшения жилищных условий и наделения детей долями в новой квартире.
Кстати
Если при покупке использовался маткапитал, детские доли в квартире обязательно должны быть выделены.
4. Удостоверьтесь в отсутствии долгов
В первую очередь тех, что касаются жилищно-коммунального хозяйства. Для этого продавец должен предоставить справку из управляющей компании или МФЦ.
Во-вторых, проверьте, нет ли долгов по ипотеке. На самом деле покупать и продавать квартиры, находящиеся в обременении, можно, но это сложнее и дольше. Поэтому узнать о том, что собственность находится в залоге у банка, лучше заранее. Продавцу нужно будет собственноручно закрыть ипотеку перед продажей и получить справку о погашении долга либо обратиться в банк за получением разрешения на продажу.
Важно
Если банк уже обратился в суд о взыскании квартиры из-за имеющихся долгов или собственник объявлен банкротом, проведение сделки невозможно.
Как подготовиться к переезду в новую квартиру5. Осмотрите жилье
Сделать это нужно еще до проверки документов, чтобы в случае чего не тратить силы и время. Первое, что следует исключить — наличие незаконной перепланировки. Это может быть снос балконной перегородки, перемещение мокрой зоны или даже установка теплых водяных полов.
Наличие или отсутствие ремонта — дело вкуса, но, покупая жилье в плачевном состоянии, стоит убедиться, что в нем хотя бы не было потопов или пожаров.
Совет
Проверьте также не находится ли дом в списке объектов реновации. То есть не планируют ли его сносить.
6. Познакомьтесь с соседями
Сначала с теми, что будут жить рядом с вами — на одной площадке, сверху и снизу. Пообщайтесь с другими жителями подъезда, узнайте у них, не проходят ли в доме регулярные вечеринки с громкой музыкой или пьяные разборки, нет ли конфликта с управляющей компанией, достаточно ли места для парковки авто.
Прогуляйтесь по двору, спросите прохожих, нравится ли им район, какие плюсы и минусы у него есть.
Обязательно изучите карты — посмотрите, где находятся сады и школы. Насколько далеко продуктовые магазины, больницы и другие важные объекты инфраструктуры. Все это поможет сделать правильный выбор.
Как не сойти с ума в квартире во время ремонта7. Проверьте правильность составления договора купли-продажи
Даже если его составлял опытный риелтор или нотариус, обязательно внимательно изучите содержание прежде, чем ставить подпись и оплачивать покупку. В договоре купли-продажи обязательно должна быть указана следующая информация:
- паспортные данные участников сделки;
- сведения о недвижимости — адрес, этажность, площадь, дата постройки;
- точная стоимость и механизм передачи денежных средств;
- подтверждение отсутствия обременений;
- дееспособность сторон, если требуется;
- права и обязанности сторон;
- условия расторжения договора.
Важно
Не соглашайтесь на занижение стоимости квартиры в договоре, иначе вы рискуете потерять часть денег в случае его расторжения. Помимо этого, вы не сможете вернуть налоговый вычет в полном объеме.
8. Запросите свежую выписку из ЕГРН на сделке
Последний способ перестраховаться — попросить продавца за день до сделки взять свежую выписку из ЕГРН и принести ее на подписание договора. Это позволит исключить возможность передачи права собственности или проведения других махинаций, которые могут привести к неприятным последствиям.
Важно
Не забудьте после подписания договора забрать у продавца все необходимые документы: кадастровый паспорт, выписку об отсутствии долгов, справку из ПНД. И обязательно составьте акт приема-передачи, чтобы зафиксировать состояние недвижимости на момент получения ключей.
Как подготовить квартиру к сдаче в арендуЧто можно сделать?
Доверить юридическую проверку квартиры профессионалам. Такая услуга называется сделкой с гарантией: если юристы допустят ошибку и покупатель потеряет квартиру, компания должна будет возместить ее стоимость.
Узнайте еще больше про обустройство пространства:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.
















