Что делать, если проглотили жевательную резинку
/ И насколько это опасноЖевательная резинка была задумана как средство, которое поможет очищать зубы после еды, чтобы поддерживать их здоровье. Сейчас ее использование почти не связано с практическими эффектами. Это стало привычкой — зачастую вредной — для миллионов людей по всему миру. Иногда человек настолько долго жует жвачку, что умудряется случайно ее проглотить. Особенно часто такое происходит с детьми. В статье расскажем, из чего состоит продукт и высоки ли риски для организма, если проглотить жвачку.
Состав жевательной резинки
Промышленное производство жвачки началось в XIX веке в США. В 1848 году базой для рецепта служила сосновая смола. Идея бизнеса по изготовлению жвачки принадлежала Джону Кёртису. В 1869 году изобретатель Томас Адамс запатентовал автоматическую машину для производства продукта из каучука, то есть застывшего сока дерева гевеи.
Современная жевательная резинка состоит в основном из синтетического каучука. Он служит тянущейся основой продукта. Дополнительные компоненты жвачки:
- экстракт мяты перечной, ментол или другое вещество с освежающим эффектом;
- сироп, сахар, глюкоза, ксилит или другой подсластитель;
- ароматизатор жвачки;
- эмульгатор — для эластичности, обеспечивает эффект бабл-гам;
- воск или растительное масло — смягчители, препятствующие затвердению;
- тальк или карбонат кальция помогают создать текстуру, приятную для жевания;
- пищевой краситель придает цвет, соответствующий вкусу и аромату;
- консервант — для продления срока годности.
Жестких регламентов по составу жевательной резинки не существует, поэтому набор ингредиентов зависит от производителя.
Интересный факт
Своеобразные жвачки существовали еще до нашей эры. Древние греки, например, использовали смолу мастикового дерева, а затем пчелиный воск, индейцы племени майя — каучук. У разных народов была популярна «резинка» из кусков затвердевшей сосновой смолы.
Как проглоченная жвачка влияет на организм
Если в желудочно-кишечный тракт попало маленькое количество продукта, беспокоиться не о чем. Проглоченная жевательная резинка не переваривается, но под воздействием слюны и желудочных соков она теряет липкость и не может приклеиться к слизистым оболочкам ЖКТ. К тому же эластичность продукта помогает ему выйти из организма естественным путем.
Риски возникают, если проглочена пачка жвачки или даже больше. Сделать такое случайно невозможно, но маленький ребенок или подросток могут поступить подобным образом: на спор или повторяя действия героев мультфильмов и интернет-роликов. Если проглотить жвачку в большом количестве, могут возникнуть боли в животе или даже острая кишечная непроходимость. Она бывает полной и частичной. От этого зависит, насколько сильно проявляются симптомы.
Важно
Расскажите о возможных рисках детям, чтобы они не пытались проглотить жвачку ради эксперимента или по другим причинам.
Что делать, если проглотил жвачку
Ваши действия должны зависеть от рисков. Если проглотили немного жвачки, это вряд ли вызовет проблемы с самочувствием. Просто соблюдайте нормальный график питания и питьевой режим, чтобы не страдало пищеварение. Тогда синтетический продукт, случайно оказавшийся в организме, быстрее выйдет естественным путем.
Если жвачку проглотил ребенок, будьте особенно внимательны к его состоянию и возможным жалобам на недомогание. При необходимости обратитесь к врачу.
Польза и вред жвачки
Не доверяйте слепо рекламе, которая утверждает, что жевательная резинка — это сплошная польза для зубов и пищеварения. Положительные эффекты от употребления жвачки возможны, но и риски тоже существуют.
Если говорить о пользе для полости рта, то благодаря воздействию резинки жевательная поверхность зубов становится чище. Еще при употреблении жвачки активнее выделяется слюна, а в ее составе есть вещества, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов в ротовой полости, это снижает риск кариеса.
Польза жвачки для ЖКТ заключается в том, что она стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для расщепления еды. Значит, кишечнику будет легче переварить продукты, организм усвоит больше макро- и микронутриентов.
Однако, если злоупотреблять жвачкой, она может нести вред. В таком случае от длительного и избыточного давления быстрее истирается жевательная поверхность зубов, могут возникнуть заболевания челюстных суставов. Также ускоряется износ слюнных желез, а при нехватке слюны человек испытывает постоянную сухость во рту, и там активнее развиваются патогены.
Если употреблять жвачку до еды, растет риск для ЖКТ: организм выделяет пищеварительные соки, которые начинают разрушать слизистую оболочку желудка. Так из-за жвачки возникают условия для развития гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы.
Также есть данные о воздействии жевательных процессов на нервную систему и мозг. Одни эксперты утверждают, что употребление жвачки стимулирует умственную деятельность, повышает внимание и производительность труда, помогает противостоять стрессу. Другие, наоборот, предупреждают о рисках, связанных со снижением концентрации из-за того, что при жевании ухудшается кровоснабжение мозга.
Важно
Не рассматривайте жвачку как средство борьбы с кариесом и другими проблемами полости рта, способом улучшить пищеварение или противостоять стрессу. При негативных симптомах обращайтесь к врачу. Проходите ежегодно диспансеризацию и раз в шесть месяцев посещайте стоматолога для профилактического осмотра зубов.
Как правильно употреблять жевательную резинку
Главные правила — соблюдать меру и не рассматривать жевательную резинку как замену обычной гигиене полости рта: чистке зубов, использованию специализированных ополаскивателей и так далее.
Кроме того, следует:
- употреблять жвачку только после еды, не на голодный желудок;
- жевать, пока сохраняется вкус, но не дольше 10 минут.
Несмотря на популярность жевательной резинки, старайтесь не употреблять ее в общественных местах — это негигиенично и нарушает этикет.
Совет
Жвачка — продукт, состоящий из синтетического каучука и искусственных пищевых добавок. Однако есть разновидности, которые для организма безопаснее и немного полезнее аналогов. Так, жвачка с ксилитом эффективнее в профилактике кариеса, чем варианты с сахаром, сиропом и другими подсластителями.
Что можно сделать?
Избавиться от любви к жевательной резинке. Замените ее продуктами, которые тоже помогают очистить полость рта, освежить дыхание, но при этом доставляют в организм полезные витамины и минералы. Например, используйте вместо жвачки свежие листья мяты, кусочки моркови и несладких яблок.
Еще больше полезных советов на все случаи жизни найдете в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы