Что делать, если не можете уснуть
/ 5 полезных лайфхаков
Состояние «не могу уснуть» периодически испытывал каждый: бессонница изматывает, и наутро можно встать полностью разбитым. О том, чтобы продуктивно провести следующий день, и речи не идет. А если подобное происходит с завидной регулярностью, то усталость и раздражение становятся постоянными спутниками. Поэтому как только вы поняли, что не можете нормально отдохнуть ночью, попробуйте простые лайфхаки от редакции Food.ru, чтобы быстрее засыпать.
5 лайфхаков
Придумали кое-что поинтереснее, чем просто считать овец.
1. Освойте метод House Tour
Способ, который поможет погрузиться в глубокий сон. Для этого используют метод визуализации: мозг выключает режим активной работы и успокаивается.
Сначала несколько раз глубоко вдохните, чтобы нормализовать дыхание и расслабиться. Затем закройте глаза и начните представлять в деталях интерьер дома. Это может быть любое жилище — ваших родственников, знакомых или даже вымышленное. Главное — внимательно осмотрите комнату, в которой оказались, отмечая малейшие детали, начиная с рисунков на обоях и заканчивая стоящими на полках предметами и видом из окна. Если заснуть не удалось, «перейдите» в другое помещение и так же тщательно рассмотрите обстановку там. Вы и сами не заметите, как уснете.
2. Поддерживайте прохладу
Во сне температура человеческого тела немного снижается. Именно поэтому прохлада — лучший способ приостановить процессы бодрствования и подать организму сигнал, что пора отдыхать.
Добиться этого можно по-разному: например, тщательно проветрить спальню перед тем, как отправиться в постель, — что особенно эффективно морозным зимним вечером. Если бессонница мучает вас в теплое время года, попробуйте включить кондиционер или хотя бы вентилятор. И смените одеяло на более тонкое, особенно если утром вы часто обнаруживаете, что раскрылись, когда уснули. Многим людям просто слишком жарко спать, но они даже не подозревают об этом.
5 сортов чая, которые полезно пить перед сном3. Перепады температуры
Попробуйте сыграть на контрасте: лечь в кровать, раскрыться и замерзнуть. Конечно, усердствовать не стоит: переохладиться и заболеть вам точно ни к чему. Нужно дождаться, пока вам не станет настолько прохладно, что захочется укутаться в одеяло, чтобы согреться. Так и поступите: накройтесь как следует, можно даже с головой.
Тонус кровеносных сосудов изменится — при понижении температуры они сужаются, а при повышении, напротив, расширяются, — и вы быстро ощутите расслабленность мышц и сонливость.
4. Метод от пальцев до макушки
Для этого лягте ровно на спину. Позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно — смятая простыня не должна мешать и отвлекать. Вытяните руки по бокам, закройте глаза и представьте, как по очереди расслабляется каждая часть вашего тела, начиная от пальцев на ногах, затем стопы, щиколотки и так далее, пока не дойдете до макушки. Правда, скорее всего, вы до нее не доберетесь, потому что уснете раньше.
В процессе вы можете почувствовать тепло или приятную тяжесть. Главное, чтобы они наполняли вас покоем и умиротворением. При этом дышите глубоко и выбросите все мысли из головы, сосредотачиваясь лишь на расслаблении тела. И не спешите — ведь вы не выполняете упражнение на скорость.
5. Дыхательные упражнения
Существует простая техника, которую называют «4–7–8». Сделайте глубокий вдох носом, считая про себя до четырех. Затем задержите дыхание на семь секунд, а потом медленно выдохните ртом, считая до восьми. Повторите упражнение три-пять раз — скорее всего, этого хватит, чтобы почувствовать, как вас одолевает дремота.
Какие существуют практики для изучения себяДругие способы
Попробуйте еще несколько простых методов борьбы с расстройством сна.
- Откажитесь от гаджетов
За пару часов до того, как ложиться, снизьте яркость экрана, а по возможности — отложите устройства до утра. И уж точно не стоит брать их с собой в кровать, чтобы «посерфить десять минут перед сном».
- Попробуйте ароматерапию
- Поменьше смотрите на часы
Если ворочаетесь в постели, не нужно постоянно подсчитывать, сколько осталось до утра. Так вы будете еще больше беспокоиться, и остатки сна улетучатся из-за стресса. Лучше закройте глаза и попытайтесь думать о чем-нибудь приятном — например, как вы оказались на теплом морском побережье.
- Сочините альтернативную концовку сериалу или фильму
Наверняка есть кино, которое вам нравится, но вы бы предпочли, чтобы оно закончилось по-другому. Попробуйте представить, как именно это могло бы быть, только сосредоточьтесь на подробностях — здесь действует тот же принцип, что и в методе House Tour.
Важно
Если ни одна из техник не подходит и проблемы со сном имеют продолжительный характер, обратитесь к специалисту. Он поможет выяснить причину и назначить необходимое лечение.
Как быстро уснутьЧто можно сделать?
Выбрать правильные подушку, одеяло и матрас — возможно, вы мучаетесь по ночам из-за неподходящих спальных принадлежностей.
Больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













