Как россияне проводят досуг и хватает ли им времени на отдых
/ ВЦИОМ провел новый опросОпрос ВЦИОМ показал, что хотя рекордные 40% жителей России сейчас довольны количеством своего свободного времени, 60% соотечественников либо почти не отдыхают, либо постоянно ощущают нехватку досуга.
Количество свободного времени напрямую зависит от возраста человека. Молодые люди и те, кто совмещает работу с заботой о близких, постоянно испытывают нехватку времени — у них много дел, обязанностей и хлопот. Совсем другая ситуация у пожилых людей, особенно у пенсионеров — у них обычно много свободных дней.
Интересно, что само по себе наличие времени на отдых вовсе не означает удовольствия от досуга. Среди опрошенных четко выделяются четыре группы:
- 53% — располагают свободным временем и умеют его интересно заполнять;
- 16% — свободное время есть, но оно проходит бесцельно;
- 15% — немногочисленные свободные часы проводят насыщенно;
Даже при острой нехватке времени, люди, которые находят возможность для встреч и развлечений вне дома, получают больше удовлетворения от отдыха. При этом те, кто располагает избытком свободного времени, но проводит его скучно и бездеятельно, менее довольны своим досугом. Для полноценного отдыха важно не просто иметь свободные часы, а проводить их активно, причем лучше выбираться за пределы привычной домашней обстановки.
За последние 15–20 лет у россиян кардинально изменились привычки: сегодня 70% жителей страны хотя бы раз в месяц выбираются куда-то, тогда как в 2006–2010 годах таких активных граждан было 50%. Особенно заметно возрос интерес к культурному отдыху — посещаемость музеев и театров увеличилась в несколько раз. Клубы и дискотеки сдали позиции, уступив место походам в кафе, экскурсиям и спортивным мероприятиям.
Аналитики выяснили, что сегодня люди сталкиваются с другими проблемами при организации отдыха нежели в 2000-е годы. Если раньше главной преградой для качественного досуга были финансовые трудности, то сейчас россияне чаще страдают от хронического недостатка времени и накопившейся усталости. При этом материальное положение продолжает играть важную роль.
Так, россияне с высоким доходом на 10% чаще навещают друзей по сравнению с менее обеспеченными гражданами, а также на 18% чаще принимают гостей у себя дома. Среди людей с низким уровнем дохода 59% называют недостаток денег основной преградой для полноценного отдыха, тогда как более состоятельные сограждане в основном жалуются на усталость и выгорание.
Ученые сделали вывод: сейчас важно не просто найти свободное время, а уметь проводить его с пользой. Технологии дали людям больше возможностей, в том числе и для организации отдыха, но оказалось, что грамотно ими пользоваться — целое искусство. Секрет удовлетворенности досугом в том, чтобы отдыхать осмысленно, по-разному и с интересом, а не просто убивать время в паузах между работой и домашними обязанностями.
Постигайте искусство отдыха с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы