Кто такой абьюзер
/ И как спастись от его властиАбьюзивные отношения — это система психологического, физического или экономического насилия, когда один человек систематически подавляет другого, чтобы получить власть и контроль над ним. Психика жертвы разрушается, самооценка падает, страдает физическое здоровье. Разобраться, кто такой абьюзер, откуда взялось это слово и что значит, как распознать проблему на ранних стадиях и защитить себя, нам помогла психолог и травматерапевт Анастасия Махкамова.
Виды абьюзивных отношений
Слово «абьюзер» происходит от английского abuse — «злоупотребление». Так называют человека, который использует манипуляции, контроль, унижения, а иногда и физическое насилие, чтобы подчинить себе другого. Цель такого поведения — власть, а не здоровые отношения.
Важно
По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием подобного рода, поэтому в статье мы сконцентрировались на вопросе, кто такой мужчина-абьюзер. Однако проблема не ограничивается гендером, жертвами могут быть не только партнеры, но и дети, коллеги, друзья.
Существует несколько типов абьюза:
- психологический, эмоциональный — партнер унижает, обесценивает, применяет газлайтинг, то есть пытается представить жертву ненормальной, изолирует от друзей и семьи;
- физический — применяет силу, может толкнуть и ударить, часто насилие начинается с «легких» форм, например шлепков, тычков, болезненных захватов;
- экономический — мужчина контролирует финансы, запрещает жене работать, заставляет отчитываться за каждую трату;
- сексуальный — мужчина принуждает партнершу к интимной близости, игнорирует отказ.
Абьюзер выбирает такое поведение по разным причинам, среди которых детские травмы, привычка к унижениям и побоям в семье родителей, низкий уровень эмпатии, то есть отсутствие способности понять чужие чувства, страх потери контроля, низкая самооценка.
Важно помнить, что, несмотря на обещания, данное честное слово, даже мольбы, самостоятельно абьюзер не изменится. Он перекладывает вину на жертву, что усугубляет ее состояние. Нет простого пути для исправления такого поведения. Только длительная работа с психологом может дать результат.
10 «красных флагов» абьюзера
На ранних этапах отношений, когда склонность к контролю и запрещающие слова воспринимаются как забота и желание защитить, непросто распознать насилие, особенно психологическое. Эксперт Анастасия Махкамова назвала 10 особенностей поведения, которые должны насторожить потенциальную жертву абьюза.
1. Слишком серьезные обещания
Абьюзеры часто торопят события: предлагают брак, детей или совместный переезд уже в первые месяцы знакомства. Чрезмерная идеализация создает эмоциональную зависимость, которую в дальнейшем партнер использует для манипуляций.
2. Игнорирование границ
Если партнер не принимает отказы, настаивает на интимной близости под предлогом «особенной связи», появляется без предупреждения или звонит ночью — это явные признаки неуважения к личному пространству.
3. Очернение бывших
Абьюзер часто представляет себя жертвой прошлых отношений, обвиняя экс-возлюбленных во всех грехах. При этом подчеркивает, что вы — исключение.
4. Подарки с подтекстом
Чрезмерная щедрость создает ощущение, что вы чем-то обязаны. В здоровых отношениях знаки внимания соразмерны и не вызывают дискомфорта.
5. Изоляция
Контроль над окружением жертвы — один из главных инструментов психологического насилия. Это, например, ревность к друзьям, навязчивые вопросы о круге общения, очернение ваших близких.
6. Критика под маской заботы
Обесценивание вашей внешности, умений или решений часто подается как помощь или «просто шутка». Если вы пытаетесь возразить, следуют обвинения в излишней чувствительности или отсутствии чувства юмора.
7. Агрессия, направленная на других
Даже если партнер не проявляет агрессии к вам, обратите внимание, как он ведет себя с официантами, продавцами, коллегами, родными. В будущем враждебность может обратиться против вас.
8. Двойственность поведения
На людях человек может быть очаровательным и милым, а наедине — холодным или грубым. Такие перепады создают путаницу и заставляют жертву сомневаться в своих ощущениях.
9. Эмоциональные качели
Резкие смены настроения и демонстративные извинения с дорогими подарками после обидных слов и действий — способ вызвать зависимость и заставить терпеть плохие моменты в ожидании «хороших».
10. Физическое насилие
Даже малозначительные на первый взгляд физические формы агрессии — «красный флаг». Неважно, насколько редко они случаются или кажутся результатом эмоционального всплеска — со временем насилие обычно усиливается.
Совет
Прислушивайтесь к себе. Если с партнером вы постоянно чувствуете тревогу, боитесь выражать свое мнение — значит, что-то не так. Здоровые отношения строятся на доверии и уважении, а не на страхе и контроле.
4 шага для ухода от токсичных отношений
Нет простого способа выйти из абьюзивной ловушки. Жертве нужно собрать всю волю, использовать все ресурсы.
Анастасия Махкамова советует:
Когда мы смотрим извне на абьюзивные отношения, часто недоумеваем, неужели нельзя просто взять и уйти. Однако выйти из этой сложносочиненной связи бывает нелегко. Часто жертвы абьюзеров долгое время не осознают, в какого рода отношениях оказались. Привычные стратегии поведения и семейные родительские сценарии как будто бы держат в ситуации безвыходности.
1. Признайте проблему
Многие жертвы годами оправдывают абьюзера: «он просто хочет меня защитить», «у него сложный характер», «на самом деле он меня любит». Но насилие — не норма. Первый шаг — осознать, что вы в опасности.
2. Обратитесь за помощью
Преодолейте стыд и расскажите о ситуации родным или друзьям. Сходите к психологу. Позвоните на горячую линию психологической поддержки, на телефон доверия.
Анастасия Махкамова советует:
Обращайтесь в кризисные центры помощи — в частности, во многих районах Москвы есть те, где в том числе оказывают поддержку жертвам насилия.
3. Подготовьтесь к уходу
Постарайтесь, не привлекая внимания, накопить немного денег. Соберите документы, найдите безопасное место, например в Центре помощи, у друзей, родственников.
4. Уходите молча
Не говорите ни слова о разрыве отношений — это может спровоцировать агрессию. Лучше уйти, когда никого нет дома, и сменить контакты.
Сохраняйте доказательства насилия, например аудио- и видеозаписи, скриншоты сообщений. Звоните в полицию в случае реальных угроз вашему здоровью и жизни. Помните, что вы ни в чем не виноваты, тем более в том, что с вами случилось.
Что можно сделать?
Действовать, если столкнулись с абьюзом. Постарайтесь осознать проблему, обратитесь к психологу и в социальные службы, просто расскажите друзьям о токсичных отношениях. Заботьтесь о своей безопасности, запомните «красные флаги» и обращайте на них внимание в начале даже самых перспективных отношений.
А вы сталкивались с подобными отношениями? Расскажите в комментариях.
Читайте, как сделать жизнь комфортнее и счастливее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы