Как предотвратить кризис в семейных отношениях
/ И как его пережить, если он уже началсяГреческое слово krisis дословно переводится как «поворотный пункт» — это момент, когда жизнь меняется непредсказуемо и бесповоротно. Кризис в отношениях, пожалуй, сложнее других, поскольку неизбежно отражается на здоровье, благополучии каждого из партнеров и будущем пары. Разберемся, можно ли предотвратить проблемы в семье и пережить кризис без потерь.
Как заметить приближение кризиса
Даже в семьях, где принято общаться спокойно и обсуждать все сложности, периодически могут возникать недопонимания, обиды и разговоры на повышенных тонах. Но все же существуют признаки, отличающие кризис от простой ссоры или временного «затмения».
- Раздражение друг на друга из-за мелочей и ссоры по любому поводу становятся постоянными, хотя раньше это не было нормой в отношениях.
- Интерес друг к другу снижается и в интимной жизни, и в целом в отношениях: партнеров перестают заботить дела и мысли друг друга.
- Сокращается время, которое партнеры проводят вместе. Когда каждый в паре живет своей жизнью, сохранить эмоциональную близость становится почти невозможно.
Важно
Все семьи разные, и немало таких, где у каждого есть своя жизнь, в которой партнер никак не участвует. Это может быть нормально, если союз изначально был построен на таких условиях. А вот если в паре с первого дня было принято общаться и проводить много времени вместе, а потом внезапно люди начинают игнорировать друг друга и отдаляться, это тревожный сигнал.
- Расхождение планов на жизнь. У партнеров перестают совпадать интересы и фундаментальные жизненные планы и принципы. Например, один хочет развиваться — учиться, строить карьеру, а второй настаивает, чтобы тот занимался домашними делами и не работал. Или один мечтает переехать в другой город или страну, а второй не готов к этому; один планирует открыть бизнес в мегаполисе, а второй — уехать в деревню и вести хозяйство. Еще одна частая причина: один из супругов хочет детей, а второй — нет.
К слову, если один партнер видит признаки кризиса, а другой нет — это уже веский повод насторожиться. Без серьезных действий такой кризис, скорее всего, завершится разрывом отношений.
Когда наступает кризис
Специалисты выделяют несколько периодов, которые непросты для семей и пар в серьезных отношениях. Условно их принято привязывать к продолжительности брака — один, три, пять, семь лет вместе и так далее. Однако в каждой семье кризисы могут наступать в свое время.
- Прощай, романтика, здравствуй, быт. Кризис первого года совместной жизни. Когда люди съезжаются или женятся, очарование партнером может пойти на спад из-за неожиданных бытовых привычек, а различия в жизненном укладе становятся наиболее заметными. У молодых пар нередко расставание в это время связано с отсутствием опыта жизни под одной крышей с кем-то, кроме родственников. И в любом возрасте разрыв может быть вызван тем, что партнеры не готовы идти на компромисс, подстраиваться друг под друга, менять свои привычки.
- Кризис «трех лет». Срок в три года условен, такой кризис может наступить и на третий, и на пятый год брака. Это время в семейных отношениях, когда происходит стабилизация семьи: например, появилось или обустроилось первое собственное жилье, наладилась карьера, родился первый ребенок. На этом этапе нередко возникает усталость от брака, накапливаются претензии друг к другу, может возникнуть охлаждение чувств. В зрелых парах нередко примешивается также кризис среднего возраста или проблемы со здоровьем одного из партнеров, что не может не влиять на «температуру» отношений.
- Опустевшее гнездо. Этот кризис может возникнуть и после 13–15 лет брака, и после 20–25. Отличительная его черта — завершение некоего большого этапа семейной жизни, к которому один или оба партнера оказались не вполне готовы. Например, если это первый брак, заключенный в молодости, то через 13, 15 или 20 лет наступает момент, когда многие совместные цели достигнуты, дети подросли и покинули отчий дом. Новое положение вещей создает вакуум в отношениях. Что делать? Зачем мы теперь вместе, если определенную функцию (родить и вырастить детей, построить дом, посадить дерево) мы выполнили?
Если партнеры в зрелом возрасте, этот кризис может быть дополнен возрастной перестройкой организма одного или обоих.
Статистика разводов по России вполне подтверждает популярную идею, что разрывы в первый год брака наиболее часты. На первые четыре года брака приходится до 40% разводов, на срок 5–10 лет — около 30%, на вторые 20 лет брака — 19%, и лишь после 20 лет показатель разводов падает до 12%.
Те же исследования показывают, что браки, заключенные супругами, не достигшими 40 лет, статистически почти вдвое долговечнее браков, заключенных между людьми старше 40.
Важно
Помните, что из любого кризиса есть два выхода: попробовать преодолеть его и стать ближе друг другу или согласиться на расставание.
Кризис в отношениях: возможные причины
В 2024 году ВЦИОМ провел опрос россиян, чтобы выяснить причины их разводов. На первых местах оказались финансовые аспекты (38%) и измена (18%), а на третьем — недопонимание (14%).
Разобраться в истинных причинах непросто — они могут накладываться друг на друга, а история каждой пары по-своему уникальна. Но специалисты по отношениям часто выделяют несколько триггеров семейных проблем, которые без должного внимания могут привести к кризису.
- Рождение ребенка. Даже у самых осознанных родителей возникают сложности: непросто сталкиваться с недосыпом, резкой отменой планов и детскими болезнями, особенно если это первенец. Не стоит забывать, что 13–15% рожениц страдают от послеродовой депрессии, которая отражается на семье.
- Испытание бытом. Начиная жить вместе, люди узнают друг друга с не самой приятной стороны: может выясниться, что жена не умеет готовить, а муж всюду раскидывает носки. Если мелочи остаются без внимания, а негатив копится, вероятен кризис семейных взаимоотношений: согласно данным ВЦИОМ 2021 года, как минимум 10% россиян считают бытовые неурядицы причиной, приводящей к разрыву.
- Изменение ролей в браке. Например, у мужа пошла в гору карьера, а жена, желая поддержать его, вынуждена бросить работу. Или, наоборот, жена строит бизнес, но это не соответствует ожиданиям мужа от семейной жизни. Эта проблема в паре часто связана со следующим триггером — финансовым.
- Финансовые проблемы. Трудности с деньгами вызывают напряжение в паре — об этом ясно сообщает уже упомянутое исследование ВЦИОМ. Проблемы могут быть в недостаточном или неравном заработке, в разногласиях по тратам семейного бюджета.
- Интимные проблемы. Это не только измены партнера, но и возможное угасание страсти или изменение темпераментов в паре со временем.
- Разочарование друг в друге. Серьезный проступок вроде упомянутой измены или зависимости одного из партнеров, изменение глобальных жизненных целей, депрессия или отсутствие поддержки могут провоцировать кризис в отношениях.
Как пережить кризис: основные правила
Когда одному или обоим супругам очевидно, что в семье назрел кризис, крайне важно начать разговаривать. Можно делать это самостоятельно или с психологом: специалист поможет наладить уважительное и открытое общение.
Как лучше общаться
Редакция Food.ru проанализировала рекомендации психологов и собрала основные. Итак, что делать, чтобы наладить контакт и гармонично пройти кризис:
- общаться спокойно, конструктивно решать конфликты, а не усугублять их: можно написать правила общения и вывесить их на видном месте;
- учиться слушать и задавать вопросы, чтобы лучше понимать партнера;
- останавливаться, когда разговор становится непродуктивным, — договориться о перерыве и спустя время вернуться к обсуждению;
- если вы пришли к каким-то договоренностям, соблюдать их в будущем, чтобы они действительно работали и помогли выйти из кризиса.
Главное — помнить об основной цели — найти решение в трудной ситуации для восстановления семейных отношений.
Как действовать
Чтобы избавиться от однообразия в паре и перезагрузить отношения, нужно не только разговаривать, но и действовать. Специалисты дают разные рекомендации, но многое в конечном итоге зависит от характеров партнеров. Кстати, в некоторых случаях именно рутина не убивает, а спасает брак. Вот что можно сделать:
- Помогать партнеру. Введите правило — раз в день помогать своей второй половинке, делая что-то приятное. Это могут быть какие угодно, даже скромные и незначительные, действия: сделать массаж, помыть посуду, повесить полку или подарить забавную открытку. Цель — увеличить число приятных моментов в отношениях, оживить чувство благодарности и заботы.
- Отдыхать вместе. Договоритесь, что один-два раза в неделю вы отдыхаете только вдвоем. Продумайте себе формы отдыха: от музея и кино до прогулок, ресторанов и дискотек. Цель — вырвать себя из рутины, увидеть друг друга в иной обстановке.
- Установить личное время. Худшее, что можно делать для исправления отношений, — «приклеиваться» друг к другу, забывая о себе. Ведь проблемы случаются не только от нехватки, но и от пресыщения друг другом. Договоритесь о времени, когда каждый занят только своими делами без помех и лишних вопросов. Важно восстановить доверие и баланс личного и общего.
- Найти себе общее дело. Некоторые супруги в строительных магазинах страшно спорят о цвете обоев, буквально оживляя былую страсть. Да, для отношений полезно общее дело — не «одноразовое», а продолжительное. Ремонт, курсы танго, изучение иностранного языка, спорт — вариантов много, важно лишь найти то, что интересно обоим.
- Ежедневно замечать хорошее. Каждый день находите 5–10 минут, чтобы поделиться приятными новостями и моментами, связанными с вашими отношениями. Можно говорить, писать друг другу записки, пересылать фото, видео и сообщения.
- Использовать техники релаксации. Попробуйте парные техники снижения стресса — медитации, дыхательные упражнения, походы на массаж или в алтайскую сауну. А если в стрессе в данный момент находится один партнер, можно и нужно дать ему возможность расслабиться в одиночестве. Например, подарить ему сертификат на сеанс в спа-центре, отправить на вечеринку с друзьями или в путешествие.
Что можно сделать?
Помнить, что кризис рано или поздно закончится. Уделите внимание друг другу, вместе запишитесь на курсы или тренировки: тогда вы сможете увидеть и себя, и партнера, и ваши отношения с новой стороны. И не бойтесь обратиться к семейному психологу: специалист поможет услышать друг друга еще более отчетливо и бережно.
О том, что делать в других сложных жизненных ситуациях и как помочь близким, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы