Что такое менталитет и что не так с этим понятием

/ Объясняем простыми словами
«Сдержанная как британка», «спокойный как финн» или «скандальный как итальянец» — подобные фразы мы часто слышим и нередко используем, описывая других людей. Имеют ли подобные слова отношение к менталитету? И что такое менталитет, почему о нем так много и часто говорят? Разбираемся в этой статье.
Что такое менталитет и что не так с этим понятием / Объясняем простыми словами

История термина

Понятие «менталитет» происходит от латинских слов mens или mentis, что переводится как «ум», «рассудок» или «образ мышления». Сегодня мы понимаем менталитет как некий набор культурных, социальных и психических характеристик, присущих определенной группе людей.
Понятие ввел в обиход французский философ и этнолог Люсьен Леви-Брюль. Словами «менталитет» и «ментальность» он описывал мышление первобытных людей. 
Леви-Брюль утверждал, что древние люди жили, не отделяя себя от природы и собственного человеческого сообщества. Ученый считал, что таким людям еще не присуща логика, а их мышление — скорее «мистическое» и групповое в сравнении с рациональным, логическим и стремящимся к индивидуальности мышлением современного человека.
Во второй половине XX века значение термина «менталитет» стало пониматься шире благодаря французским историкам Люсьену Февру и Марку Блоку. В современном понимании менталитет считается важным аспектом исторических процессов и включает национальные, гендерные, профессиональные особенности или характеристики, свойственные разным группам людей. 

Теория менталитета

Менталитет — это социальный и культурный конструкт, который формируется в людях государством и обществом в процессе воспитания, образования, социализации, передачи культурного наследия.
Сегодня его понимают как совокупность ценностей, убеждений, религиозных и культурных понятий, стереотипов, норм поведения и способов коммуникации с другими людьми и сообществами, а также морали и следующих из них законов, принятых государством.
Теория менталитета изучает особенности мышления и установок, характерных для индивидов и групп людей. Исследователи в разных областях наук могут по-своему рассматривать менталитет. Например, психология делает акцент на эмоции, убеждения и стереотипы; история — на память народа, культурный багаж и единство задач, возникавших перед людьми одной страны в разное время.
Сколько существует понятие, столько и ведутся споры о том, можно ли обобщать признаки, характеристики или привычки разных людей по принципу ментальности. 

Чем хороша теория менталитета

Менталитет не является обязательным для каждого члена сообщества. Но группам людей или народам часто присущи определенные нормы поведения, привычки, традиции. Их знание может быть полезно. 
Так, перед путешествием имеет смысл прочитать об особенностях поведения в той стране, куда едете. Например, в Болгарии кивок означает отрицание, а во многих странах Азии не принято оставлять чаевые, в отличие от русской или американской традиций. Эти простые знания помогут избежать непонятных или неловких ситуаций.

Почему не всегда стоит следовать теории менталитета

Существует мнение, что попытка «разложить по полочкам» окружающий мир затрудняет восприятие действительности. Если следовать однажды сформированным понятиям о людях или странах, можно пройти мимо новых сведений и нового опыта. В то же время активное изучение культурных различий обогащает и каждого человека, и мировую культуру в целом.
Человек не обязательно следует стереотипам своего народа, а народный характер — это не сумма характеров отдельных людей. Чтобы понять менталитет определенного народа или группы, важно не следовать стереотипам о них, а пробовать понять устройство их жизни, историю и культуру.

Пищевые привычки, «вросшие» в национальные характеры

Нередко говорят, что национальный характер — предмет абстрактный, его нельзя пощупать. С другой стороны, осязаемая гастрономическая история человечества часто позволяет понять, как в определенных обществах формируются те или иные культурные коды. 
Например, некоторые исследователи полагают, что особенное отношение к кофе в Турции обусловлено тем, что в XVII веке напиток был запрещен как слишком вольнодумный. В период правления Мурада IV за распитие кофе людей отправляли на смертную казнь. Дело в том, что за чашкой кофе обсуждали социальные и политические проблемы, а это считалось недопустимым.
Собрали примеры того, как исторические события формируют национальные привычки и черты характера.
Английский акцент на требуху
Требуха или рубец и другие субпродукты востребованы по всему миру. Но особенно много блюд из них в британской кухне: суп из бычьих хвостов, шотландский хаггис из потрохов, ирландская кровяная колбаса
Такая особенность британской кухни связана с Лесным законом, который появился в XI веке при Вильгельме Завоевателе. Согласно ему, охотиться или рубить деревья в королевских лесах обычным людям запрещалось под страхом смерти. А королевскими тогда были объявлены все леса.
Лица не знатные были вынуждены кормиться лишь тем, что дарило им собственное хозяйство. Тогда же зародилась система налогов и сборов, частью которых могли быть зерно или мясо. Поэтому простым англичанам порой приходилось туго. Отсюда и жизненная потребность использовать в пищу все, что только возможно, вплоть до требухи. Постепенно это вошло в привычку, потом — в традицию, которая и стала неотъемлемой частью британской культуры.
Французский гедонизм
Для французов еда — не просто пища, а целая вселенная смыслов и правил. Французская кулинария и гастрономия началась во времена древних галлов, столетиями обогащалась рецептами из других стран. Сегодня многие французские блюда считаются предметами национальной гордости и мирового наследия. А привычка трепетно относиться к каждому приему пищи стала чертой французского характера и даже защищена законодательством.
Например, государством строго регулируется рабочее время, а переработка в выходные или после окончания рабочего дня могут караться серьезным штрафом. По Трудовому кодексу работодатель не может заставить сотрудников обедать в офисе — иными словами, людям обязаны предоставлять время на обед в ресторане. Исключение было допущено лишь в период эпидемии COVID-19: тогда некоторым компаниям было разрешено заставлять сотрудников обедать в офисе, чтобы снизить вероятность заразиться в общественных местах. Впрочем, когда ситуация вернулась к норме, это правило отменили.
Датская тяга к специям
Блюда датской кухни на первый взгляд простые, но в них активно используют специи, которых не ожидаешь найти в северной кухне. Приправы есть в напитках, супах, соусах, мясе, рыбе и выпечке. Мало того, с ними связана национальная традиция: посыпать незамужних или холостых людей в день 25-летия корицей. Раньше ее смешивали с сырым яйцом, чтобы посыпка держалась дольше. 
У этой традиции есть исторические корни. В XVI веке датские торговцы специями уезжали за товаром далеко и надолго. Многие из-за такой жизни не могли обзавестись семьей. Со временем аромат специй от одежды торговцев стал восприниматься как «сигнал» об одиночестве и постепенно трансформировался в описанный ритуал.
Итальянский футбольный характер
Для итальянцев футбол — не просто игра, а жизнь. Благодаря этому виду спорта люди завязывают знакомства, приятно проводят время, получают множество тем для споров и обсуждений. Но не все знают, что такое отношение обусловлено исторически. 
Итальянцы считают, что именно они придумали футбол. И дело не в особом выраженном чувстве исключительности. В XIV веке во Флоренции появился прообраз футбола: игра под названием кальчо. Правила отличались от современных, игроков было больше, между ними даже допускались кулачные бои. 
Да, та игра была менее сдержанной, чем футбол, созданный англичанами в XIX веке. Но кальчо для итальянцев — больше чем спорт еще и потому, что это пример национального упорства и решимости. В феврале 1530 года, когда Флоренцию осаждали войска Папы римского, горожане не прервали матч в кальчо, чтобы показать врагу свою несгибаемость. 
Загадочность русской души и русского чаепития
Что до русской ментальности, то здесь нельзя пройти мимо литературы и философии, которые столетиями занимались анализом русской души. Так, философ, доктор наук Николай Розов в работе о менталитете говорит, что наш национальный характер — тема одновременно и популярная, и темная.
Многие философы, включая Николая Бердяева, отмечали противоречивость русской души. Но параллельно широту, размах мышления, работоспособность и щедрость русской натуры.
История русской традиции чаепития тоже может показаться противоречивой. Ведь на Руси она сложилась так хорошо, будто была здесь всегда. Хотя это не совсем так: скорее всего, чайная культура у нас сформировалась чуть позднее, чем в других странах.
В определенные периоды чайная культура даже специально насаждалась русской государством и властью. Зато, обретя себя, стала широкой и разнообразной, вобрала лучшие мировые традиции и создала собственные.

Что можно сделать?

Узнавать культуры разных народов через знакомство с их кухней. А еще побывать на гастрофестивалях, которые помогут лучше узнать о гастрономических традициях регионов России.
А вы как относитесь к понятию менталитета? Расскажите в комментариях.

Прочитайте об особенностях национальных кухонь: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении