- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN23e
Какой режим дня идеален для школьника
/ Мнения экспертовКак и зачем налаживать распорядок дня ребенка, почему важно планировать не только занятия, но и окошки безделья, редакция Food.ru выясняла у эксперта проекта Роспотребнадзора и педагога.

Зачем режим дня ребенку
Кажется, что четкий распорядок дня больше нужен взрослым, но это не так: педагоги и психологи считают, что режим помогает уменьшить стресс во время учебы.
Расписание поможет:
- Планировать не только занятия, но и отдых
Часто дети и родители говорят о нехватке времени на досуг, кружки и простое «ничегонеделание». Режим дня помогает спланировать время так, чтобы успевать и позаниматься, и отдохнуть. Также ребенку будет легче ориентироваться во времени и научиться грамотно им распоряжаться. Например, понимать, что если сейчас он будет сидеть в телефоне вместо уроков, то вечером не успеет позаниматься любимыми делами, и это нарушит привычный распорядок дня.
- Поддерживать здоровье
Если просыпаться в одно и то же время, организм привыкнет к такому распорядку дня и подстроит к этому моменту работу мозга, ЖКТ и других систем. Так раннее пробуждение не превратится в мучительно долгий процесс, а ребенок будет ощущать себя отдохнувшим и бодрым. Это же относится и к приемам пищи: завтраки, обеды и ужины по графику позволяют ребенку чувствовать себя сытым на протяжении всех суток.
Режим сна
Больше всего на работоспособность школьника влияет количество и качество сна. Если его не хватает, падают настроение и силы, ухудшаются внимание и память.
Роспотребнадзор рекомендует такие нормы для школьников:
- 10–10,5 часа для учеников 1–4-х классов;
- 10,5 часа для детей в 5–7-х классах;
- 9–9,5 часа в 6–9-х классах;
- 8–9 часов для старшеклассников.
Время отбоя и подъема зависит от того, во сколько начинаются уроки и как долго ребенку нужно добираться до школы. Например, чтобы младшеклассник выспался и смог проснуться бодрым в 7 утра, ложиться ему нужно в 9 часов вечера.
Первоклассникам лучше спать еще и днем. Это не значит, что ребенка нужно насильно отправлять на тихий час, но если он сам хочет отдохнуть — стоит поддержать. Психологи утверждают, что дневной сон улучшает память и помогает лучше адаптироваться. Поэтому его можно и нужно включать в распорядок дня для школьника младших классов.
Что поможет наладить режим сна:
- Ложиться в одно и то же запланированное время, даже если кажется, что сейчас спать не хочется. Режим — дело привычки. Чтобы она выработалась, нужно несколько недель.
- Убрать все гаджеты и исключить шумные игры за пару часов до сна. В комнате можно приглушить свет, почитать ребенку книгу или поговорить с ним о прошедшем дне.
- Проветрить комнату перед сном, а в отопительный сезон использовать увлажнитель. В детской должен быть свежий, чистый воздух и влажность не менее 40–60%.
Режим питания
Специалисты рекомендуют четырех-пятиразовое питание. При этом важно есть не спеша, а перерывы между приемами пищи в течение дня не должны быть больше трех с половиной — четырех часов.
Что значит питаться правильно:
- Завтрак
Если ребенок проснулся, это не значит, что аппетит пробудился вместе с ним. Некоторые дети не хотят завтракать рано и уходят в школу голодными. Однако так делать не стоит.
Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», кандидат медицинских наук Адиля Сафронова:
Завтрак — важная часть рациона ребенка. Он имеет значение как для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, распространенность которых повышается у детей школьного возраста, так и для успеваемости в школе. Считается, что дети, которые завтракают, учатся лучше.
Завтрак ребенок должен получить в течение первых двух часов после сна. Если школьник не хочет завтракать, надо разбудить его пораньше, чтобы он умылся, собрался в школу, а затем предложить еду. Особенно важно поесть тем детям, которые добираются в школу длительное время.
Правильный завтрак для школьника должен содержать белок, сложные углеводы и клетчатку. Для этого подойдет омлет с овощами, молочная каша с фруктами.
- Перекус
Бутерброды, печенья, фрукты, орехи — все это можно давать на перекус в школу.
- Обед
На обед ребенку можно предложить традиционный набор первого и второго или выбрать что-то одно. Желательно, чтобы это были мясо или рыба, овощи и крупы.
- Полдник
Подойдут фрукты: бананы, яблоки, богатые витамином C цитрусовые и кисломолочные продукты — кефир или йогурт.
- Ужин
Должен быть как минимум за час-полтора до сна. Хороший вариант — овощные салаты и запеченная рыба, каша на молоке, запеканка.
Что поможет наладить режим питания:
- Завтракать, обедать, ужинать примерно в одно и то же время.
- Оставлять все гаджеты в другой комнате. Во время еды нужно сосредоточиться на вкусе, чувстве насыщения, а также тщательно пережевывать пищу.
- Подавать детям правильный пример. Есть больше овощей и фруктов, не брать телефон за стол, составлять меню на неделю вместе со школьником.
Учеба и отдых
Одна из ошибок, которую совершают заботливые родители, кроется в составлении плотного распорядка дня: ребенку нужно на уроки, на несколько секций и кружков, а также успеть почитать и позаниматься творчеством. Даже взрослому человеку не под силу освоить столько, сколько ждут от ребенка. А еще дорога в школу и в дополнительные секции отнимает время и силы.
Перегружая школьника, можно получить обратный эффект: любознательный почемучка превратится в уставшего человека, который ко всему потерял интерес.
При составлении распорядка дня нужно чередовать работу и отдых и следить, чтобы ребенку хватало времени двигаться, дышать свежим воздухом и общаться с друзьями.
Марина Котляр, педагог:
Не рекомендуется выполнять домашнее задание сразу после школы. Перерыв должен составлять примерно два — два с половиной часа. Причем часть этого времени нужно отвести на прогулку.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют такое время на домашние задания: полтора часа для учеников 2–3-х классов и три с половиной часа для учеников 9–11-х классов.
Марина Котляр:
Учащиеся первой смены должны начинать подготовку домашнего задания не позднее 16:00. Не рекомендуется делать это поздним вечером, так как в это время работоспособность ребенка значительно снижается.
Если школьник учится во вторую смену, домашнее задание стоит выполнять с 8–9 часов утра, а после пойти на прогулку. Как и учащимся первой смены, ребенку не стоит заниматься заданиями вечером. В правильном распорядке дня это время отдыха и подготовки ко сну.
Что поможет наладить режим дня с правильным балансом учебы и отдыха:
- Оставлять в расписании окошки «безделья» — время, в которое ребенок может заняться тем, чем хочет сам, или просто полениться.
- Включать в режим прогулки на свежем воздухе.
- Чередовать уроки с отдыхом. Не встраивать, например, секции сразу после уроков и домашнюю работу сразу после них.
Режим выходного дня
Режим дня для школьника нужно соблюдать и в выходные. Конечно, распорядок будет отличаться от будней. Стоит дать ребенку больше времени на отдых и активности, которые не удается вписать в другие дни.
Стоит на полтора–два часа увеличить время пребывания школьника на свежем воздухе. Это может быть не просто прогулка: предложите активность, поход или экскурсию.
Главное — соблюдать режим сна. Ложиться спать и вставать ребенку следует в то время, к которому он привык в будни. Допустимо лишь немного отсрочить пробуждение, к примеру, на час, сохранив при этом интервал отхода ко сну. А если школьник привык отдыхать еще и после учебы, дневной сон также следует сохранить.
Не забывайте выделить время для личных дел, например, чтения и других хобби. Также старайтесь понемногу привлекать ребенка к домашним обязанностям. Так, попросите его вытереть пыль или помыть посуду.
Питание ребенка в выходной день должно быть не менее сбалансированным, чем в будни: полноценные завтрак, обед и ужин, а также один или два перекуса.
Как приучить ребенка самостоятельно соблюдать режим дня
Специалисты советуют не давить на школьника.
Марина Котляр:
Пусть он привыкает к режиму постепенно. Также важно подстраивать режим дня под индивидуальные особенности ребенка. Объяснить ему, что в течение дня есть дела, которые мы не можем пропустить и сдвинуть: сон, учеба, тренировки. Зато есть другое время, в которое можно запланировать прогулку, встречу с друзьями или просто полежать на диване. Если ребенок будет принимать участие в составлении режима дня, он не будет чувствовать, что ему навязали четкий график.
Обязательно хвалите и поощряйте школьника за соблюдение режима. Это будет мотивировать следовать расписанию и дальше.
Что можно сделать?
Включить в рацион ребенка ягоды, фрукты, рыбу и бобовые — они полезны для иммунитета и нервной системы. А чтобы не перегружать себя делами, свежие продукты для семейного меню можно выбрать и заказать в приложении «Пятёрочки». Курьер привезет покупки в течение получаса.
А ваши дети придерживаются режима дня? Расскажите в комментариях.
Больше о школе и правильном питании ребенка читайте в подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14595
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы