Как приготовить еду для самых маленьких
/ И когда вводить прикормМеню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
Правила введения прикорма
Действуйте постепенно
Чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций у детей, эксперты Союза педиатров России рекомендуют вводить прикорм в 4-6 месяцев, а в ВОЗ говорят о несколько более поздних сроках — с 6 месяцев. При этом важно, чтобы к моменту знакомства с новой едой у малыша появился пищевой интерес — например, он интересуется содержимым тарелок родителей, тянется к еде.
Вводить прикорм лучше в несколько этапов: начинайте с однокомпонентных пюре из овощей или фруктов и каш, а затем расширяйте меню кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, гарнирами и супами.
Важно
До полутора лет основное питание ребенка — грудное молоко или детская смесь. Начинать прикорм и затем переходить на каждую следующую ступень желательно после консультации с педиатром.
Вводите прикорм в комфортное время
Новые продукты лучше давать в утренние или дневные часы так, чтобы была возможность отследить состояние ребенка. Также не стоит их вводить в случае, если ребенку нездоровится, в ситуациях, которые могут быть стрессовыми для малыша: в путешествиях, при переезде в новое жилье, во время болезни родителей.
Предлагайте выбор
Используйте специальные тарелки с несколькими секциями, в которые можно положить пюре, нарезанные фрукты, овощи, кашу и другие продукты. Малыш сможет самостоятельно оценить, что ему предлагают, и выбрать то, что ему хочется.
Интересный факт
Существует концепция педагогического прикорма, согласно которой ребенку не готовят отдельно: он ест те же продукты, что и родители. В этом материале речь идет о педиатрическом, то есть более традиционном подходе.
Первая ступень прикорма — 4-6 месяцев
В этом возрасте ваша задача — познакомить малыша с разными вкусами. Начинать можно с однокомпонентной каши на воде, пюре из овощей или фруктов.
Первые каши можно варить из гречки, пшена или риса из расчета на две столовые ложки крупы 80 мл воды. Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вначале достаточно предложить ребенку половину чайной ложки каши, затем в течение недели можно увеличивать объем до возрастной нормы. В 6 месяцев она составляет 150 мл. Каждые две недели можно вводить следующую крупу.
Через две недели после введения каши добавьте в меню пюре из кабачка, так чтобы общая порция соответствовала объему одного приема пищи по возрасту. Обращайте внимание на плоды, из которых будете готовить: они должны быть свежими, без внешних повреждений. Схема ввода пюре схожая с той, что с кашами: начинайте с одной ложки и доводите до трех-четырех в день.
Если нет времени готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, можно давать ребенку покупные. Они приготовлены в соответствии с требованиями педиатров и подходят для питания малышей.
Еще через две недели можно начать чередовать кабачок с десертным вариантом пюре — например, из свежих яблок или груш. Возьмите не слишком сладкий плод, очистите его от кожуры, порежьте на дольки и, доведя до мягкости в пароварке, разомните вилкой.
Совет
Делайте паузу в две недели между вводом разных продуктов. Так организм малыша без стресса научится усваивать каждый новый ингредиент.
Вторая ступень прикорма — 8-9 месяцев
С 8 месяцев можно начать постепенно заменять одно кормление в день — утром или в обед — на полноценный прием пищи. За основу возьмите безмолочную кашу или нежирный кефир.
С каждой следующей ступенью делайте еду все менее пюрированной. Попробуйте предложить ребенку 50 г творога или половину сваренного вкрутую желтка, чередуя их. А дополнительно — 50 мл овощного или фруктового пюре, ломтики яблока, груши или моркови.
Кстати
С 8 месяцев в кашу разрешено добавлять 3-5 г сливочного масла.
Третья ступень прикорма — 10-12 месяцев
На завтрак к привычному меню можно добавить сыр — один-два ломтика. А на обед в рационе появляются мясо и рыба. Дайте малышу легкое куриное суфле из диетической грудки, в качестве гарнира отварите или приготовьте на пару овощи — брокколи, цветную капусту или морковь.
Еще один вариант обеда — рыба в пароварке. Для детского питания лучше использовать нежирные сорта тресковых. Тщательно уберите кости и слегка измельчите мякоть вилкой.
Четвертая ступень прикорма — 12-18 месяцев
В этом возрасте в меню можно включать ягоды и фрукты в виде кусочков. Для безопасности рекомендуется круглые плоды, такие как виноград, разрезать пополам.
В качестве первого блюда предложите ребенку куриный суп на легком бульоне. Нарезайте овощи и филе некрупным кубиком, чтобы ему было удобно есть.
А на второе можно приготовить малышу диетические домашние сосиски из филе курицы.
Что можно сделать?
Готовить еду для малышей сразу на несколько приемов, отправляя заготовки в морозильную камеру. К примеру, фарш для куриного суфле, бульон для супа и сырые домашние сосиски можно хранить до четырех месяцев, доставая порции при необходимости.
Больше материалов о детском питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы