Кулинарная печать на 3D-принтере
/ Что возможно уже сейчас и чего ждать в будущем
Если еще каких-то пять-семь лет назад умение машин производить объемные предметы поражало наше воображение, то сегодня эту технологию уже можно назвать привычной. Однако ее развитие не останавливается ни на минуту: ученые из различных отраслей ищут возможности адаптирования 3D-принтеров под свои уникальные задачи. За это время люди научились печатать не только игрушки, но и важные детали, протезы, органы и, конечно, еду. Как выглядит современная 3D-кулинария и что ждет ее в будущем, расскажет Food.ru.
История развития 3D-печати
Первые аппараты, способные воспроизводить объемные предметы, появились еще в середине восьмидесятых, когда учеными были придуманы три метода печати: наплавление, спекание жидкой массы или порошкообразных веществ. Позже они трансформировались в другие, более современные способы, например, LOM — Laminated Object Manufacturing: объекты изготавливаются путем послойного соединения деталей. Или SLS — Selective Laser Sintering, когда небольшие частицы слой за слоем соединяются между собой лазером. Но наиболее популярна и доступна на данный момент технология FDM — Fused Deposition Modeling, когда жидкий материал тонкой струей выкладывается слоями и застывает. Современные домашние принтеры чаще всего работают именно таким образом.
Печатную еду начали готовить в 2012 году. Этот опыт, во-первых, позволил привлечь внимание к 3D-технологиям в целом, а во-вторых, обнаружил перспективы для развития пищевой и даже космической промышленности.
Ученые напечатали на 3D-принтере кольца кальмараКакие принтеры существуют
3D-принтер еды не один, их много, и работают они по-разному.
- Выдавливание массы. Применимо, например, для шоколада или теста. Шоколад предварительно разогревают и используют в жидком виде, а тесто просто пропускают под давлением через форсунки. Таким образом можно создать любую надпись, рисунок или объемный предмет. Например, шоколадный декор для торта или необычные макароны.
- Гидрогель. Принцип взят из молекулярной кухни, когда из жидкой основы создаются желатиновые шарики с любым вкусом, цветом и составом. А из них собирают, например, модели в форме ягод или фруктов.
- Селективное спекание. По сути, это методика SLS, в основе которой лежат съедобные продукты: например, сахар, какао, мука. SLS позволяет создавать трехмерные фигурки, которые могут использоваться в качестве декора.
- Струйная печать. Раньше такие принтеры можно было встретить в офисах, а сегодня — на кухнях. Благодаря специальной движущейся головке и съедобным чернилам можно распечатать заданное изображение на практически любой поверхности.
Какие продукты уже печатают
Как мы отмечали выше, сейчас можно легко напечатать шоколадный декор, необычные макароны, искусственные ягоды и фрукты. Кроме того, существуют специальные автоматы для кофе: с их помощью можно перенести на пенку латте или капучино любую надпись и даже собственную фотографию.
Отдельного внимания заслуживает деятельность компании Steakholder Foods, которая сделала возможным производство печатного мяса, рыбы и даже кебабов. Они добавили в процесс этап культивирования белка, благодаря которому можно отрегулировать сочность, жирность и питательную ценность еды.
Еще одно развивающееся направление — получение мяса и рыбы из растительного белка. Израильскому стартапу Plantish, например, удалось произвести филе лосося из водорослей и бобовых, которое ни по внешнему виду, ни по вкусу практически не отличается от натурального.
Не так давно появилась возможность создания более сложных, многосоставных блюд. В принтер загружаются сразу нескольких ингредиентов, и он самостоятельно готовит и оформляет десерты, пельмени, пюре, пасту.
В Израиле напечатали рыбное филе на 3D-принтереОсновные сферы применения
Технология все еще остается дорогой, поэтому покупать печатающее вкусную еду устройство для себя, чтобы не ехать магазин или кафе, пока невыгодно. Зато для различных направлений бизнеса это уже доступно и целесообразно.
Например, кофейный аппарат, печатающий фотографии на напитках, может стать изюминкой современного кафе, которое хочет превзойти конкурентов. На это же рассчитывают и владельцы ресторанов, покупающие принтеры еды для своих заведений. Ведь отведать обычный салат «Цезарь» можно где угодно, а распечатанный — лишь в нескольких местах в мире.
Открытия в этом направлении интересны и космонавтам, а NASA даже спонсирует разработку специальных машин, которые бы упростили приготовление пищи в условиях невесомости.
Также 3D-кулинария может значительно облегчить жизнь больным дисфагией. Люди с нарушением глотания могут есть только пюрированную пищу, что в свою очередь негативно отражается на психологическом состоянии. Для них уже начали изготавливать продукты, визуально похожие на обычные, но имеющие более мягкую консистенцию.
В Токио открылся второй ресторан с роботами вместо поваровПерспективы использования
На данный момент можно предположить, что через несколько лет эти машины станут универсальнее и доступнее. Они, вероятно, будут использоваться в быту для приготовления различных блюд. Кстати, это не только избавило бы от необходимости ехать в ресторан, чтобы вкусно поесть, но и, возможно, решило бы проблему растущего количества пищевых отходов. Ведь «чернил» используется ровно столько, сколько нужно для одной порции.
К тому же возможность производства животных аналогов продуктов из растительного сырья, во-первых, позволит снизить цены на рыбу и мясо, а во-вторых, поможет в решении этической проблемы разведения животных с целью поедания.
И, конечно, не стоит забывать о космической сфере, ведь на данный момент в вопросах питания космонавтов еще слишком много пробелов. От психологических, возникающих из-за однообразия рациона, до технологических, в связи с которыми приготовление пищи в невесомости и ее многолетнее хранение на данный момент попросту невозможно.
Какой будет еда будущегоЧто можно сделать?
Какие устройства уже прочно вошли в жизнь современных кулинаров и как их правильно выбирать и использовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.

техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.












