Можно ли беременным какао

Какое влияние напиток может оказать на здоровье мамы и ребенка
Беременность — время, когда женщине стоит максимально внимательно относиться к своим потребностям и желаниям. И иногда так хочется уютно устроиться в кресле, включить любимый сериал и отдохнуть с чашкой горячего какао. Вот только можно ли? Разобрались вместе с экспертом.
Можно ли беременным какао / Какое влияние напиток может оказать на здоровье мамы и ребенка
Какао — вкус детства, когда сладкий напиток варили в ковшике на молоке и обязательно аккуратно убирали пенку. А сейчас его невозможно представить без аромата корицы, кардамона и пухлых подушечек воздушного зефира. При этом жидкий шоколад — это не только вкусно, но и полезно. У майя какао-бобы считались священными дарами богов, им приписывали мистические свойства. 
Однако, напиток весьма калорийный, так что диетологи рекомендуют им не злоупотреблять. Так, порция сухого порошка объемом в 20 граммов, а именно столько, как правило, приходится на небольшую чашку готового напитка, дает 46,5 ккал, из которых 34% — углеводы. В таком же объеме содержится около 35% от суточной нормы железа, а также витамин К, B3 и фолиевая кислота. Одна порция без сахара обеспечивает потребность в магнии на 29%, в марганце — на 39%, в фосфоре — на 15%. Кальций, калий и селен прилагаются.
Какао позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. 
Ученые считают, что какао способно предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Есть исследования, утверждающие, что употребление этого продукта улучшает умственные способности у людей как с психическими нарушениями, так и без них. Кроме того, доказано, что какао за счет высокого содержания флавоноидов стимулирует кровоток в том числе в головном мозге, тем самым предотвращает нейродегенеративные изменения, а также позитивно влияет на процесс формирования нейронов. 
Наконец, какао действительно повышает настроение и препятствует возникновению депрессии. А исследование с участием беременных женщин показало, что регулярное употребление продукта снижает уровень хронического стресса. 
Врач акушер-гинеколог Иван Луговской:
Надо понимать, что за словом «какао» могут стоять разные продукты, например, шоколад — и в твердой форме, и в виде горячего напитка, или растворимое какао. Все это беременным можно, но стоит учитывать некоторые особенности.
В шоколаде содержатся вещества кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим действием на нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять сладкими плитками или горячим напитком в вечернее время, ведь качество сна во время беременности и так падает.
Однако содержание кофеина в какао в несколько раз меньше, чем в кофе или черном чае, а возбуждающий эффект у теобромина не очень сильный, поэтому горячий шоколад предпочтительнее, чем чай или кофе.
Растворимое какао часто обогащают витаминами, например, важным для беременных витамином D. Однако и такой вариант также стоит употреблять умеренно: в состав порошка производители нередко добавляют много сахара, который может усугубить отеки, вызвать избыток веса и нарушить углеводный обмен. 
Витамин D лучше принимать дополнительно в той дозировке, которую пропишет лечащий врач. Полностью исключить растворимое какао стоит только тем женщинам, у которых диагностирован гестационный диабет, однако об этом также должен сообщить врач.

Что можно сделать? 

Приготовить необычные вариации горячего какао, например, вишневое или лавандовое

Узнать больше о пользе какао, его разновидностях и о том, чем его можно заменить:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении