Можно ли беременным какао
/ Какое влияние напиток может оказать на здоровье мамы и ребенка
Беременность — время, когда женщине стоит максимально внимательно относиться к своим потребностям и желаниям. И иногда так хочется уютно устроиться в кресле, включить любимый сериал и отдохнуть с чашкой горячего какао. Вот только можно ли? Разобрались вместе с экспертом.
Какао — вкус детства, когда сладкий напиток варили в ковшике на молоке и обязательно аккуратно убирали пенку. А сейчас его невозможно представить без аромата корицы, кардамона и пухлых подушечек воздушного зефира. При этом жидкий шоколад — это не только вкусно, но и полезно. У майя какао-бобы считались священными дарами богов, им приписывали мистические свойства.
Однако, напиток весьма калорийный, так что диетологи рекомендуют им не злоупотреблять. Так, порция сухого порошка объемом в 20 граммов, а именно столько, как правило, приходится на небольшую чашку готового напитка, дает 46,5 ккал, из которых 34% — углеводы. В таком же объеме содержится около 35% от суточной нормы железа, а также витамин К, B3 и фолиевая кислота. Одна порция без сахара обеспечивает потребность в магнии на 29%, в марганце — на 39%, в фосфоре — на 15%. Кальций, калий и селен прилагаются.
Какао позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
Ученые считают, что какао способно предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Есть исследования, утверждающие, что употребление этого продукта улучшает умственные способности у людей как с психическими нарушениями, так и без них. Кроме того, доказано, что какао за счет высокого содержания флавоноидов стимулирует кровоток в том числе в головном мозге, тем самым предотвращает нейродегенеративные изменения, а также позитивно влияет на процесс формирования нейронов.
Наконец, какао действительно повышает настроение и препятствует возникновению депрессии. А исследование с участием беременных женщин показало, что регулярное употребление продукта снижает уровень хронического стресса.
Врач акушер-гинеколог Иван Луговской:
Надо понимать, что за словом «какао» могут стоять разные продукты, например, шоколад — и в твердой форме, и в виде горячего напитка, или растворимое какао. Все это беременным можно, но стоит учитывать некоторые особенности.
В шоколаде содержатся вещества кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим действием на нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять сладкими плитками или горячим напитком в вечернее время, ведь качество сна во время беременности и так падает.
Однако содержание кофеина в какао в несколько раз меньше, чем в кофе или черном чае, а возбуждающий эффект у теобромина не очень сильный, поэтому горячий шоколад предпочтительнее, чем чай или кофе.
Растворимое какао часто обогащают витаминами, например, важным для беременных витамином D. Однако и такой вариант также стоит употреблять умеренно: в состав порошка производители нередко добавляют много сахара, который может усугубить отеки, вызвать избыток веса и нарушить углеводный обмен.
Витамин D лучше принимать дополнительно в той дозировке, которую пропишет лечащий врач. Полностью исключить растворимое какао стоит только тем женщинам, у которых диагностирован гестационный диабет, однако об этом также должен сообщить врач.
Что можно сделать?
Узнать больше о пользе какао, его разновидностях и о том, чем его можно заменить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.
















