Что подарить мальчику на 1 год
/ Толокары, детский мини-боулинг и музыкальные книгиПервый день рождения — особое событие для ребенка и его родителей: малыш становится активнее, учится ходить, говорить и исследует окружающий мир. Мальчикам и девочкам до года обычно дарят похожие игрушки, например, погремушки, но для детей постарше подарки отличаются. Рассказываем, что можно подарить на один год мальчику.

Как выбрать подарок мальчику на первый день рождения
Любой подарок малышу на первый день рождения будет приятен родителям как знак внимания. Ребенку понравится любая игрушка: главное — вопрос ее безопасности.
- Обращайте внимание на возрастные рекомендации и безопасность игрушки: отсутствие мелких деталей, острых углов, использование гипоаллергенных материалов. Обычно на этикетке написано, с какого возраста можно ее использовать.
- Выбирайте яркие цветные игрушки. В возрасте около одного года зрительная система ребенка еще развивается. Ученые доказали, что малыши лучше различают и предпочитают яркие, насыщенные цвета, так как их зрительные рецепторы только учатся воспринимать всю палитру оттенков. Блеклые, пастельные или слишком темные цвета малыши видят хуже. Яркие цвета легче выделяются на фоне окружающей среды, благодаря чему малыш удерживает зрительное внимание и быстрее запоминает объекты.
- Учитывайте пожелания родителей. Возможно, то, что вы собираетесь подарить, уже есть у малыша. Или родители против каких-либо игрушек, например, мягких или тех, что занимают много места.
Совет
Отдавайте предпочтение игрушкам, способствующим комплексному развитию ребенка: когнитивному, моторному и эмоциональному. Такие игрушки помогают развивать память и внимание, а также формируют навыки распознавания образов и пространственное мышление. Например, когда ребенок нажимает кнопку на музыкальной игрушке и слышит звук, он не только развивает моторику, но также учится понимать причинно-следственные связи.
Как уложиться в бюджет при покупке подарковПодарки для физического развития
В этом возрасте дети начинают уверенно стоять, делают первые шаги, осваивают новые движения. Игрушки не только поднимают настроение ребенку, но и помогают укреплять мышцы, развивать координацию, крупную моторику и уверенность в себе.
- Каталки и толокары. Яркие машинки, животные или тележки с ручкой подойдут малышу от года. Он уже умеет ходить и может катить их перед собой. Такие игрушки стимулируют годовалого мальчика ходить самому, тренируют равновесие и способствуют развитию самостоятельности.
- Детский мини-боулинг. Набор из мягких кеглей и шаров ярких цветов развивает глазомер и моторику. Во время игры ребенок учится находить общий язык с родителями и другими детьми.
- Детское баскетбольное кольцо. Малыш учится бросать мячик в кольцо, развивая ловкость, силу рук и координацию. Высоту кольца можно регулировать по мере роста мальчика.
- Спортивные комплексы с мини-горками и лесенками. Они способствуют двигательному развитию, стимулируют ползание, лазание и активные игры. Такой подарок лучше не дарить, заранее не согласовав с родителями.
Игрушки для маленьких мальчиков
В год ребенок изучает предметы, любит все яркое, подвижное и необычное. Важно выбирать игрушки из безопасных материалов, без острых углов и мелких деталей.
В качестве подарка могут подойти паровозики, машинки, каталки. Игрушечный транспорт — хороший вариант для самостоятельных игр и прогулок. Также можно выбрать машинки-погремушки. Несмотря на то, что малыш уже подрос, простые погремушки все еще актуальны.
Совет
Для мальчиков можете выбрать дракона, медвежонка или героев сказок и мультфильмов. Безопасные плюшевые игрушки станут первыми друзьями ребенка, помогут развивать эмоциональный интеллект и навыки заботы.
Что подарить ребенку-коллекционеруРазвивающие игрушки
Развивающие игрушки способствуют формированию мышления, памяти, речи, мелкой моторики, знакомят с цветами, формами, размерами.
- Пазлы, рамки-вкладыши. Простые деревянные или пластиковые пазлы, где нужно вставить фигурку в соответствующее отверстие, тренируют логику, внимание, координацию рук и глаз.
- Кубики и конструкторы. Набор из крупных кубиков, мягких или пластиковых деталей для сборки башен, домиков, машинок развивает воображение, пространственное мышление, учит различать цвета и формы.
- Сортеры. Игрушки с отверстиями разной формы, в которые нужно вставлять соответствующие фигурки, помогают малышу научиться различать геометрические формы, тренируют усидчивость и терпение.
- Развивающие центры и бизиборды. Многофункциональные панели с кнопками, шнуровками, дверцами, шестеренками и другими элементами для манипуляций развивают мелкую моторику, логику, самостоятельность.
- Набор для песочницы. Хороший способ развивать сенсорные навыки и мелкую моторику. В набор обычно входят ведерко, лопатка, формочки. Пересыпая песок, заполняя и вынимая формочки, малыш учится координировать движения, знакомится с понятиями «пусто/полно», «много/мало», осваивает физические свойства материалов. Кроме того, такие игры развивают воображение, самостоятельность, способствуют общению и совместной игре с другими детьми.
- Игрушки «Тактилики». Округлые элементы разного размера и цвета, которые удобно держать в руке, способствуют развитию тактильных ощущений, моторики, знакомят с цветами и текстурами.
- Ароматные книги. Ребенок не только рассматривает иллюстрации, но и может почувствовать запахи, связанные с событиями книги: например, аромат какао, меда, шоколада, фруктов, цветов или даже сена и попкорна. Для этого достаточно потереть специальную страничку и появляется аромат. Такие книги расширяют сенсорный опыт, стимулируют обоняние, воображение и эмоциональную память ребенка. Ароматы помогают глубже погрузиться в сюжет, делают процесс чтения ярче и интереснее, а также способствуют развитию речи, мышления и творческого начала.
Музыкальные игрушки
Музыка необходима в развитии малыша. Такие игрушки способствуют формированию слуха, ритма, творческих способностей, обогащают словарный запас и эмоциональный мир ребенка.
Например, в качестве подарка можно выбрать музыкальные погремушки и неваляшки. Легкие игрушки с приятным звоном или мелодией, которые можно трясти или катать, развивают слух, внимание, мелкую моторику. Обратите внимание на интерактивные музыкальные инструменты. Детские пианино, барабаны, ксилофоны, бубны, маракасы, дудочки — хороший вариант. При игре годовалый мальчик экспериментирует со звуками, пока что неосознанно учится различать ритмы и тембр.
На день рождения можно подарить музыкальные столики и панели. Многофункциональные игрушки с кнопками, световыми эффектами, песнями или звуками животных стимулируют интерес к музыке, развивают память, внимание, воображение. Также в подарок можно выбрать музыкальные книги. Малыш нажимает на кнопку и слушает сказку, стихи, песни. Так ребенок учится слушать и повторяет новые для него звуки и слова.
Как музыка влияет на пищевое поведениеПодарки в помощь родителям
На первый день рождения можете сделать подарок не только малышу, но и родителям, чтобы облегчить процесс воспитания ребенка.
- «Умные» ночники и проекторы. Мягкий свет и проекция звездного неба помогут создать спокойную атмосферу для сна, а встроенные колыбельные — быстрее уложить малыша.
- Детская посуда и аксессуары для кормления. Красивые тарелки, ложки, бутылочки с любимыми героями сделают процесс приема пищи проще.
- Одежда и обувь для мальчика. Качественные боди, ползунки, первые ботинки или теплый комбинезон — всегда нужный и практичный подарок.
- Книги для родителей. Современные издания о воспитании, развитии и здоровье малышей помогут родителям чувствовать себя увереннее.
- Сертификат в детский магазин. Если вы не уверены в выборе подарка, сертификат позволит родителям приобрести именно то, что необходимо их ребенку.
Что можно сделать?
Подарить не только развивающие игрушки, но и те, что помогут сохранить воспоминания о первом годе жизни малыша на долгую память. Например, именной фотоальбом с фотографиями первого года жизни ребенка или подарочный набор для создания слепков ручек и ножек.
Читайте, чем можно заняться с ребенком:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.