Стоит ли приучать ребенка к вегетарианскому питанию

Как сказывается на растущем организме отказ от животного белка
Спор между вегетарианцами и мясоедами ведется не первое десятилетие. К вопросу давно подключились и ученые, которые находят плюсы и минусы то для одного, то для другого типа питания. Но стоит ли детям отказываться от животной пищи, может ли это навредить детскому организму или наоборот — принести пользу. Разбираемся с научной точки зрения.
Стоит ли приучать ребенка к вегетарианскому питанию / Как сказывается на растущем организме отказ от животного белка

Вегетарианство: польза или вред

Считается, что в мире живет около 80 миллионов вегетарианцев. Это люди разного возраста, пола, материального статуса, которые приняли решение отказаться от животной пищи по разным причинам. В одних случаях они выбрали такое питание из-за религиозных соображений, в других — из-за гуманистических, кроме того, немало тех, кто не любит вкус мяса или же решил, что вегетарианское питание более полезно для здоровья.
Действительно, существует немало исследований, демонстрирующих, что переход на вегетарианское питание может принести пользу — такой подход снижает риск развития диабета 2 типа, ожирения, некоторых видов рака, полезен для сердца и сосудов. Однако у вегетарианства есть и минусы: люди, отказавшиеся от животной пищи, часто сталкиваются с дефицитом витамина В12 и связанных с ним проблем: В12-дефицитной анемией, неврологическими нарушениями, сильной усталостью. Другие распространенные последствия — дефицит белка и, как следствие, недостаток мышечной массы, малое потребление цинка, йода, кальция.
Исследователи сходятся во мнении, что людям, выбравшим вегетарианство, нужно быть более внимательным к своему здоровью, витаминному и микронутриентному статусу — столкнуться с дефицитом важных для здоровья компонентов, убрав из рациона животную пищу, достаточно просто. 

Как вегетарианство влияет на детей

В большинстве исследований изучается влияние питания на здоровье взрослых. Но и о том, что происходит с детским организмом при исключении животной пищи, ученые кое-что знают.
Так, например, в 2021 году были опубликованы результаты исследования, в котором авторы в течение двух лет наблюдали за физическим развитием и здоровьем детей от пяти до десяти лет, которые придерживались обычного рациона, вегетарианства или веганства, то есть помимо мяса не ели рыбу, молочные продукты и яйца. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у веганов и вегетарианцев оказался ниже, чем у «всеядных» детей на 25%, но при этом дефицит кальция, витамина В12, железа и витамина D у тех, кто не ел животную пищу, встречался чаще. Это подтверждается результатами и других исследований.
Кроме того, веганы и вегетарианцы были в среднем на три сантиметра ниже ровесников, а их кости были на 5% менее плотными, чем у мясоедов, — это значит, что риск переломов в этой группе был повышен. Авторы подчеркивают, что это лишь наблюдения, никаких подтверждений, что проблемы с костями и ростом вызваны именно вегетарианской диетой, у них нет. Другие ученые полагают, что шансы на переломы у детей-вегетарианцев действительно выше, чем у всех остальных. 
С другой стороны, дети, которые придерживаются вегетарианской и веганской диет, обычно едят много клетчатки, не страдают от дефицита витамина С, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, редко имеют избыточный вес. 

Когда можно ребенку переходить на вегетарианство

Единых рекомендаций, касающихся перехода детей на вегетарианство, нет, тем не менее, национальные руководства в разных странах появляются все чаще. Вегетарианство и веганство не называют опасным для здоровья или вредным как для детей, так и для взрослых, однако большинство исследователей уверены, что для малышей самого раннего возраста — до 3 лет — такое питание не слишком полезно, так как риск развития дефицитов, способных повлиять на здоровый рост, достаточно высок.
Идеального возраста для перехода на вегетарианское питание не существует. В том случае, если ребенок по тем или иным причинам перестает есть рыбу, мясо, молочные продукты и яйца, важно позаботиться о том, чтобы он дополнительно принимал добавки с витаминами B12 и D. Точные дозировки лучше подбирать вместе с врачом. Кроме того, может понадобиться дополнительный прием кальция.
Само питание обязано быть разнообразным — переход на вегетарианство не должен подразумевать резкого сокращения потребления калорий или исключения белков, жиров и углеводов. Обеспечить организм белками помогут бобовые, за углеводы будут отвечать разнообразные крупы и картофель, жирами богаты плоды авокадо, орехи, семечки и различные масла. Блюда должны обеспечивать ребенка энергией, а большой ассортимент — нужными витаминами и минералами. Это, впрочем, справедливо для любого питания, не только для вегетарианского.

Что можно сделать?

Родителям, чей ребенок решил придерживаться вегетарианского питания, стоит помочь сделать детский рацион сбалансированным и обеспечить растущий организм необходимыми витаминными добавками, а не безапелляционно выступать против отказа от мяса. Всей семье вовсе не обязательно переходить на вегетарианство, но ввести в рацион блюда без мяса и молока точно стоит. Это могут быть овощное карри, салаты, необычные гарниры и многое другое. 

Изучите методы формирования здоровых пищевых привычек и составьте полноценный рацион питания ребенка:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении