Как подготовиться к родам
/ Осваиваем дыхательные техники и собираем сумку в клинику
Роды — сложный процесс, который требует от женщины тщательной подготовки. Недостаточно просто собрать сумки и ждать начала схваток. Чтобы все прошло как можно лучше, важно учесть множество нюансов: от выбора самого роддома до освоения методов естественного обезболивания.
Сделать УЗИ в 30-34 недели
До 2022 третий скрининг был в списке обязательных исследований, но в последние годы из клинических рекомендаций его исключили. Теперь врачи назначают УЗИ в третьем триместре только женщинам с высоким риском преэклампсии, преждевременных родов и задержки развития плода. Однако исследование на данном сроке иногда полезно и здоровым беременным — во время него врач оценит состояние плода, пуповины, плаценты. И если специалист обнаружит нарушения, он даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Добавить физические нагрузки
Физическую подготовку можно разделить на две части: упражнения и массаж. Если беременность развивается без осложнений, обязательно включайте в свой режим аэробные и силовые нагрузки. Гуляйте на свежем воздухе, делайте растяжку, приседайте — все это положительно отразится на самочувствии до, во время и после родов.
Массаж промежности поможет сделать ткани более эластичными и избежать разрывов во время родов. Делать его можно с 35 недели, но процедура имеет противопоказания — проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем начать.
Как питаться во время беременностиПроработать психологические установки
Страх родов, который испытывают до 80% беременных, может отразиться на течение самого процесса. Дело в том, что это чувство мешает выработке окситоцина, из-за чего роды затягиваются, возникают различные осложнения. Поэтому так важно проработать страх во время вынашивания малыша, а лучше — до наступления беременности.
Единой стратегии работы с волнением, паникой у беременных не существует, ведь первопричины отличаются. Кого-то пугает неизвестность, тогда стоит узнать о родах как можно больше и закрыть пробелы в знаниях. Если же страх возник из-за имеющегося неудачного опыта, лучше обратиться к психотерапевту, слушать больше позитивных историй о процессе, чтобы понять: роды, как и беременности, отличаются, не бывает единого сценария.
Изучить теорию и практику
Если вам предстоят первые роды, стоит записаться на курсы для беременных или изучить всю интересующую информацию самостоятельно — сегодня для этого есть множество книг, каналов и других ресурсов, посвященных данной теме.
Во время подготовки важно узнать, как проходит родовой процесс, какие существуют этапы, чего ожидать на каждом из них. Также стоит изучить информацию об эпидуральной анестезии, стимулировании и других вмешательствах, которые могут понадобиться.
10 полезных книг для мамВыбрать роддом
Этот шаг можно пропустить и отправиться рожать в ближайший от дома роддом. Но если хотите держать все под контролем, лучше изучите информацию о родильных домах своего города и сделайте осознанный выбор.
Во-первых, обратите внимание на основные характеристики: есть ли отдельные родовые боксы, как они оснащены, какие существуют правила. В некоторых роддомах, например, позволяют рожать в свободной позе, в других же — исключительно лежа на спине.
Во-вторых, убедитесь в медицинском оснащении: есть ли реанимация, сможете ли вы посещать ребенка, если его заберут в ОРИТН.
В-третьих, если нужны удобства — платные или семейные палаты, присутствие партнеров и так далее, уточните их доступность.
Составить план родов
Если у вас есть принципиальные пожелания — например, отказ от стимуляции родовой деятельности, стоит составить подробный план родов со своим гинекологом или акушеркой. Это поможет систематизировать основные нюансы и правильно донести свои пожелания до персонала в родовом боксе.
Важно
Помните, роды — непредсказуемый процесс, поэтому нужно сохранять гибкость и уметь подстраиваться под обстоятельства.
11 советов, которые вредят грудному вскармливаниюОсвоить дыхательные техники
Правильное дыхание при родах не только способствует их естественному течению, но и облегчает болевые ощущения. Поэтому так важно научиться дышать еще до наступления схваток — потренироваться, освоить различные техники.
Для каждого периода родов есть свои паттерны дыхания, которые помогают достигать желаемого эффекта. Например, когда схватки нарастают, медленные вдохи и выдохи ослабляют болевые ощущения. А во время потуг мама своим дыханием помогает ребенку легче пройти через родовые пути.
Собрать сумки
С собой в роддом нужно взять не только документы, но и личные вещи — для себя и малыша. На сайтах большинства клиник есть списки, которые помогут ничего не забыть и не взять лишнего: например, соски запрещены в большинстве родильных заведений.
Складывать вещи лучше всего в прозрачные сумки или пакеты. При этом их стоит разделить: часть для родового отделения, остальное — для послеродового.
Совет
В родовое отделение возьмите пару бутылок воды со спортивным горлышком, чтобы было удобно пить во время родов.
9 детских вещей, которые необязательно покупатьОбустроить пространство для малыша
Роженицы проводят в роддоме в среднем 3-5 суток — этого времени обычно недостаточно для подготовки квартиры к новому жителю. Поэтому поставить кроватку, комод, пеленальный столик, купить коляску, ванночку для купания и другие вещи лучше еще на этапе беременности. Обычно родители занимаются обустройством пространства для малыша в третьем триместре.
Совет
Если сомневаетесь в необходимости некоторых покупок, отложите решение до родов — когда ребенок появится, понять целесообразность их приобретения будет проще.
Найти специалистов
Например, подобрать консультантов по грудному вскармливанию, детскому сну и другим важным моментам. Возможно, вы не воспользуетесь их услугами после рождения ребенка, но полезные контакты лишними точно не будут.
Также заранее подберите гинеколога для себя, к которому будете ходить на послеродовые осмотры, и педиатра для ребенка, если планируете посещать платного врача.
11 специалистов, которые помогут в декретеЧто можно сделать?
Заранее изучить информацию по грудному вскармливанию, так как она пригодится в первые дни после родов.
Узнайте еще больше об этом периоде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.














