- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfoJ14
Как привить дошкольнику здоровые пищевые привычки
/ 5 советов для родителейКартошка фри, наггетсы, мороженое, попкорн — от этого не откажется ни один ребенок. Как тогда прививать здоровые пищевые привычки, если вокруг столько соблазнов? Сформировать у дошкольников интерес к полезному питанию заумными лекциями вряд ли получится, а вот через игры — вполне, считают ученые. Рассказываем, как это сделать.


1. Помогайте исследовать еду
Обычно родители стараются замаскировать вареные овощи, курицу и другие здоровые продукты: их измельчают в блендере и заливают соусом, сводя полезность на нет. Однако действовать стоит ровно наоборот. Лучше дать ребенку исследовать еду. Пусть он сам оценит запах, вкус и консистенцию — как настоящий первооткрыватель. И, возможно, понравившиеся овощи и фрукты войдут в его ежедневный рацион.
Главное — не показывать собственным видом, как именно ребенок «должен» отреагировать на новое блюдо. Не морщитесь, не предвосхищайте реакцию словами вроде: «Если не понравится — ничего страшного». Ведите себя спокойно. А лучше — возьмите тарелку с такой же едой и для себя.
Совет
Не заставляйте доедать еду, если после дегустации ребенку она явно не понравилась.
Чем накормить ребенка, который категорически отказывается есть2. Готовьте вместе
Дошкольники и младшеклассники любят вести себя как взрослые и помогать в настоящих «взрослых» делах, например, создании ужина. Совместная готовка не только укрепляет доверие между ребенком и родителем, но и знакомит малыша с новой едой.
Разрешите пробовать ингредиенты, особенно если юный помощник вдруг заинтересовался тем, что раньше вызывало у него оторопь. Дайте возможность украсить блюдо на свой вкус — придумать «лицо» бутерброду или добавить в салат больше ярких овощей, которые можно нарезать не стандартными кубиками, а кружочками. Пусть процесс займет больше времени, а результат вряд ли получится идеальным — вовлеченность и интерес ребенка стоят того.
Совет
Давайте ребенку задачи по возрасту. Например, дошкольники справятся с замешиванием теста и украшением блюда, а дети старше помогут нарезать овощи и фрукты.
Как увлечь ребенка совместной готовкой3. Инициируйте тематические игры
Любовь к брокколи с первого взгляда случается редко. Действуйте хитро — и не только на кухне. Предложите ребенку организовать ресторан для игрушек, в котором подают только «звездные» блюда — суп для суперсилы, салат для инопланетного мегамозга или бутерброд чемпиона галактики.
Вы можете стать поставщиком ингредиентов: закупите на импровизированную кухню деревянных или пластмассовых продуктов. А вот задачу придумывать рецепты поручите ребенку. Так полезная еда из скучной обязанности превратится в часть воображаемого, веселого мира.
Монтессори-школа на кухне4. Экспериментируйте с органами чувств
Мало кто откажется похрустеть чем-нибудь вкусным — особенно дети. Слишком сладкое печенье можно заменить палочками из моркови, яблока или болгарского перца. Чтобы альтернативное меню не превратилось в наказание, оберните все игрой.
Устройте «слепую дегустацию»: пусть ребенок угадывает, что ест — по вкусу, запаху или даже звуку. Ведь яблоко и морковь хрустят по-разному! Можно пойти дальше и предложить угадать, какого цвета продукт. За правильные ответы выдавайте очки, чтобы по итогу присвоить малышу почетное звание «Шеф-дегустатор недели».
Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит5. Организуйте путешествие в магазин
Обычный поход в магазин легко превратить в приключение. Например, придумайте квест: цель — собрать набор суперпродуктов, которые дадут силу, ловкость и скорость. Вместо списка покупок — задания: «Найди овощ, который хрустит как снег», «Отгадай фрукт по запаху» или «Покажи, где живет белок». За верные находки давайте баллы, а в конце — вручите мини-приз, например, симпатичную игрушку и полезную сладость.
Совет
Чтобы ребенок почувствовал себя настоящим покупателем, можно дать ему подарочную карту «Пятёрочки» с небольшим номиналом, например, на 100 рублей. Он сам решит, что купить, а вы дадите ему важный опыт выбора и ответственности. Такой картой можно оплачивать любые товары, а номинал — тратить частями.
Чем накормить ребенкаЧто можно сделать?
Посмотреть вместе мультфильм о еде, а потом приготовить полезный вариант блюда. Если возьметесь за знаменитый рататуй, даже изобретать ничего не придется — это и так вполне здоровая еда.
Узнайте больше о здоровом питании:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19947
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.