Как подготовиться к партнерским родам

/ Кого можно с собой взять и какие документы понадобятся
Еще 15 лет назад партнерские роды были скорее исключением, но в последнее время все больше женщин берут с собой в роддом помощников. Разбираемся, кому подходит такой формат, где он доступен, как выбрать партнера и подготовиться к важному процессу вместе с ним.
Как подготовиться к партнерским родам / Кого можно с собой взять и какие документы понадобятся

За и против партнерских родов

Если вы не уверены, что хотите рожать, держа за руку близкого человека, попробуйте составить таблицу с плюсами и минусами. Возможно, на вас влияют рассказы подруг, которые через это прошли, или вы не представляете, как это все устроено, отсюда и сомнения. Может, вы не хотите, чтобы муж видел вас в таком состоянии. Еще один аргумент «против» — излишняя впечатлительность партнера. Если помощник боится крови и белых халатов, чересчур переживает в критические моменты, тогда в родзале он будет не просто бесполезен, а опасен: может создать стрессовую обстановку или упасть в обморок.
Но партнер — это не обязательно муж, с собой можно взять маму, сестру, подругу или доулу.
Преимущества партнерских родов:
  • женщина чувствует моральную поддержку в тяжелый момент;
  • помощник может помочь выполнить какие-то задачи: подать воду, помочь подняться, сделать массаж для облегчения боли;
  • отношения между партнерами становятся более близкими благодаря совместно пережитому;
  • отец (если на родах присутствует он) устанавливает связь с ребенком с первых минут, что приводит к более осознанному участию в воспитании в дальнейшем.
Как питаться во время беременности

В каких роддомах они возможны

Согласно 51 статье ФЗ №323 от 21.11.2011 года, отец ребенка или другой близкий родственник могут присутствовать на родах абсолютно бесплатно. Но для этого должны быть соблюдены три условия:
  1. Согласие женщины на присутствие близкого человека.
  2. Отсутствие у партнера инфекционных заболеваний.
  3. Наличие в роддоме индивидуальных родильных боксов.
То есть при выборе медицинского учреждения для партнерских родов единственным критерием будут именно индивидуальные боксы. Если они есть и соблюдены остальные условия, персонал не может препятствовать нахождению партнера в родзале по закону. Исключение составляет лишь введенный карантин в конкретном роддоме.
Важно
Доплачивать за партнерские роды не нужно — эта услуга предоставляется по ОМС.
Еще один важный нюанс — показание к кесареву сечению не является противопоказанием к присутствию партнера. Конечно, в операционную его не пустят. Зато после рождения малыша сразу могут дать в руки папе или бабушке.
Как подготовиться к родам

Кто может присутствовать на родах

Чаще всего на партнерские роды женщины берут с собой мужей. И это абсолютно логично. Многие современные папы проживают с женами всю беременность с самого начала: посещают скрининги, ходят на курсы, выбирают одежду, читают книги. Когда мужчины участвуют в процессе рождения, в их организме происходит гормональный скачок. В результате у них быстрее появляется отцовский инстинкт, они становятся более ответственными и привязанными к малышу в течение жизни.
Второй кандидат на участие в партнерских родах — мама, то есть будущая бабушка. Она может не просто поддержать роженицу морально, но и поспособствовать более комфортному проживанию схваток и потуг, оказывая необходимую помощь. Также на роды с собой можно взять сестру, если у вас доверительные отношения и она действительно готова принять активное участие в родовом процессе.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» иных вариантов, кроме родственников, не указано. Но некоторые медицинские учреждения допускают присутствие подруги, доулы, психолога.
Как мужчине подготовиться к отцовству

Какие документы понадобятся

Роженице при себе нужно иметь тот же самый пакет документов, что и при обычных родах:
  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС;
  • обменную карту;
  • родовой сертификат, если таковой имеется;
  • копию листа нетрудоспособности.
Если рожаете по контракту, с собой должен быть и договор.
Список документов для партнера:
  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС.
Также помощнику нужно иметь при себе результаты анализов. В каждом роддоме требования к ним свои, поэтому информацию лучше уточнить заранее. Как правило, в список включают свежие анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, титры антител к кори, мазок на COVID, флюорографию. Иногда требуется заключение терапевта.
Помимо бумаг, партнеру также стоит иметь при себе чистую одежду и сменную обувь — моющиеся тапочки. Пригодятся небольшой запас еды и воды, зарядное устройство для телефона.
10 полезных книг для мам

Как подготовить себя и партнера

Самый лучший вариант — пройти вместе курсы, на которых рассказывают о стадиях родов и задачах каждого участника, а также обучают различным техникам естественного обезболивания, правильного дыхания. Полученные знания обязательно пригодятся во время родов.
Еще один важный момент — заранее обсудить правила поведения и принять решения по спорным вопросам. Например, до родов женщина может говорить, что ни при каких обстоятельствах не хочет ставить эпидуральную анестезию. Но в процессе она имеет право передумать. Договоритесь, что в этом случае делать партнеру, нужно ли ее отговаривать или поддерживать.
И последнее — распределите обязанности. Уточните, что должен делать ваш партнер, чтобы роды прошли комфортно. Например, держать за руку, поддерживать словами, разминать поясницу, дышать в унисон. Важно также договориться, что ему делать точно не надо. Некоторым женщинам, например, доставляет дискомфорт, если муж начинает спорить с акушеркой во время потуг или постоянно вызывает персонал по поводу и без. Лучше запишите эти правила, чтобы в стрессовый момент партнер мог с ними сверяться.

Что можно сделать?

Привлечь партнера к процессу сбора сумок в роддом — так он тоже будет знать, что где лежит, и сможет быстро найти нужную вещь.

Прочитайте эти статьи, если готовитесь стать родителями:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении