Как обустроить детскую комнату

И сделать ее комфортной и безопасной для ребенка
Переезд в собственную комнату — значительный этап в жизни ребенка. Здесь подросший малыш сможет отдыхать, учиться, заниматься творчеством и хобби. И чаще всего будет находиться там без присмотра взрослых, поэтому важно продумать организацию пространства. Разбираемся, как совместить уют, комфорт и безопасность на квадратных метрах в детской.
Как обустроить детскую комнату / И сделать ее комфортной и безопасной для ребенка

Продумайте планировку 

Разделите площадь детской комнаты на три функциональные зоны: для сна, игр и учебы. По мере взросления ребенка меняется их приоритетность. Если малышу важнее организовать безопасный сон и пространство для игр, то для школьников на первом месте территория для уроков и занятий. 
Самое светлое место в комнате используйте для учебной зоны. Как правило, оно находится у окна. При необходимости поставьте настольную лампу или любой другой дополнительный источник освещения. Важно, чтобы свет был мягким, без жестких теней, так будут меньше уставать глаза.
Территорию для игр, если позволяет площадь, организуйте в противоположном от места учебы углу. Благодаря этому ребенок будет меньше отвлекаться во время занятий. Не загромождайте пространство большими игрушками, используйте разные системы хранения для книг, пазлов, конструкторов. Если во время игр ребенок чаще проводит время на полу, то постелите мягкий коврик.
Зона для отдыха должна быть очень комфортной и уютной. Ведь это напрямую влияет на качество сна ребенка. Здесь ему важно чувствовать себя в безопасности. Не спешите убирать бортики с кроватки, пока не убедитесь, что сын или дочь может спокойно спать без них. Выберите хороший матрас, подушку, подходящую по возрасту, и постельное белье из натуральных тканей. Используйте ночник с мягким и рассеянным светом, чтобы ребенок не боялся оставаться один на всю ночь.

Подберите цвет стен

Психологи считают, что цвет влияет на эмоциональное состояние. В одной комнате допускается сочетание трех цветов, постарайтесь найти золотую середину между слишком яркими и нейтральными оттенками, придумайте интересные комбинации.
Для малышей до двух лет используйте пастельные тона. Со старшими детьми советуйтесь в выборе цвета и учитывайте их мнение. Аккуратно добавляйте в интерьер черный, темно-коричневый и красный, например в виде декора или акцентов на стене. 
Цвета и их воздействие на ребенка:
  • желтый — ассоциируется с солнцем и теплом, поднимает настроение и дарит позитивные эмоции;
  • зеленый — цвет природы, оказывает успокаивающее воздействие, создает расслабляющую атмосферу, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • синий — также имеет умиротворяющий эффект, дает ощущение эмоционального равновесия и помогает сконцентрироваться;
  • фиолетовый — активизирует воображение и творческое мышление, расслабляет, снимает напряжение;
  • серый — универсальный цвет, который сочетается с разными оттенками и хорошо разбавляет яркие акценты в комнате. Он также дает ощущение спокойствия.
Если ребенок уже пробовал себя в роли художника, то выбирайте особую краску для детских комнат. Она более устойчива к творческим экспериментам, и с нее легко смываются акварель, гуашь, карандаши. Еще один вариант оформления стен в комнате — использование грифельной доски. Можно купить уже готовую или покрасить специальной краской одну из стен и отдать ее полностью под рисование.
Яркие акценты на стене можно сделать с помощью интерьерных наклеек. Их можно менять в зависимости от времени года, праздника или увлечений героями из мультиков и фильмов.

Поставьте качественную мебель

Дети часто все проверяют на прочность: кровати, столы, стулья. Выбирайте мебель из натуральных и качественных материалов, чтобы она выдержала даже самые невероятные краш-тесты. 
Сейчас есть много вариантов детской мебели, которая трансформируется под рост ребенка. Растущие столы и стулья, раздвижные кровати. Это очень удобно, ведь не придется часто обновлять интерьер. Чтобы обстановка в комнате не надоедала, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам: белый, серый, бежевый, а яркие акценты можно добавить с помощью текстиля. При выборе мебели также обращайте внимание на ее вес: ребенку должно быть по силам самому поднять стул, передвинуть тумбочку.

6 важных правил безопасности детской комнаты:

  1. Скруглите острые углы на мебели или приклейте на них специальные накладки, чтобы ребенок не поранился.
  2. Шкафы и стеллажи закрепите к стене, это поможет избежать случайного падения на детей.
  3. Установите на двери стопперы и доводчики, благодаря этому малыш не прищемит пальцы.
  4. На окна поставьте детский замок, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть их.
  5. В розетки установите специальные заглушки.
  6. Не вешайте на окна длинные и плотные шторы, в которых можно запутаться.

Что можно сделать?

Вовлекать ребенка в процесс уборки и не бояться поручать ему небольшие задания: сложить игрушки в ящик, заправить кровать. Со временем это войдет в привычку и он будет самостоятельно поддерживать чистоту в своей комнате. По такому же принципу подключайте юного члена семьи и к другим бытовым вопросам. Например, к покупке продуктов и вещей. Здесь поможет «Детский клуб» от «X5 Клуба» и «Пятёрочки», где собраны скидки и акции на детские товары.
Кстати
«Детский клуб» — это виртуальное сообщество для заботливых родителей и их детей. Основным преимуществом «Детского клуба» являются специальные акции: эксклюзивные скидки и повышенный кешбэк до 50% за приобретение определенных товаров. 
Также в клубе представлены полезные статьи об уходе за детьми и воспитании. Много важной информации для себя почерпнут родители и те, кто только задумывается о ребенке.
Вступить в «Детский клуб» легко в мобильном приложении «Пятёрочка». Покупайте детские товары с картой «Х5 Клуба», чтобы получать много кешбэка!

О том, как составить рацион для детей и научить их готовить, читайте в подборке статей:

Реклама. Корпоративный центр Х5 ИНН 7728632689, erid:2Vtzquyjrra
Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении