Как организовать питание ребенка на каникулах Если родители работают

Каждый школьник ждет каникулы с большим нетерпением. Однако для многих родителей они становятся головной болью: ведь пока дети отдыхают, взрослые работают. И если нет возможности запланировать для ребенка поездку, нужно организовать его дни дома, в том числе — составить меню. Как сделать это максимально грамотно и с наименьшими затратами времени и сил — в нашей статье.
Как организовать питание ребенка на каникулах / Если родители работают

Главное — режим

В период каникул режим многих школьников сбивается: уставшим от учебы детям хочется подольше поиграть в компьютерные игры, попозже встать с утра. Поэтому нарушается и устоявший режим приема пищи: поздние завтраки и ужины входят в норму.
Конечно, соблазн позволить ребенку наконец выспаться и наиграться велик. И все же нужно постараться сделать так, чтобы время подъема с утра и отхода ко сну, а также время завтрака, обеда и ужина осталось «школьным». Нарушение графика может привести к проблемам с пищеварением, в том числе, стать причиной развития гастрита. К тому же, если режим останется прежним, при возвращении к учебе ребенок не почувствует дискомфорта.
Дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в сутки. Лучшее время для завтрака — 7-8 часов утра. В 10-11 можно сделать перекус. Обед — в 13-14. Второй перекус — 16-17. Ужин — 19-20.

Основные правила

При составлении меню школьника нужно учитывать, что оно должно быть сбалансированным, разнообразным и включать все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.
Около 75% суточного меню школьника должны составлять углеводы (и лишь 15% из них — быстрые углеводы, к которым относятся сладости). Поэтому овощи во всех видах (свежие, отварные, тушеные, запеченные), фрукты и крупы необходимо включать в каждый прием пищи. Фрукты и овощи выбирайте сезонные.
Белковые блюда ребенок должен получать минимум два раза в день. Белок является строительным материалом для клеток и жизненно необходим детям. Белок лучше всего получать из нежирных сортов мяса, птицы, морской рыбы, творога, бобовых, яиц.
Еще один необходимый элемент питания — жиры. Ими богаты растительные масла, семечки, орехи, авокадо, сыр.
До 65% суточных калорий ребенок должен получать во время первых двух приемов пищи: завтрака и обеда.
Важно
Продукты должны быть качественными, а блюда — вкусными и внешне привлекательными.

Завтрак

Завтрак очень важен для растущего организма, поэтому пропускать его нельзя. Если ребенок отказывается есть по утрам, попробуйте оформить еду красиво. Например, добавьте в кашу ягоды или тертый шоколад, приготовьте яичницу с кусочками яркого перца, украсьте сырники кусочками фруктов.
Учитывайте вкусы ребенка: если он не любит манку, делайте для него гречку или овсянку. Если не ест творог — может быть, оценит вкус запеканки. «Длинные» углеводы (которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе) дают долгое чувство сытости, а в кисломолочных продуктах много необходимого для развития костной системы кальция.

Обед и перекусы

Если ребенок остается во время каникул дома один, важно научить его подогревать обед — в микроволновой печи или на плите. Поэтому лучше оставлять обед в холодильнике в порционной посуде. Суп можно сварить на три дня — и тогда останется лишь перелить утром порцию в отдельную емкость. Еще в одной можно оставить второе. И обязательно дополнить обед порцией салата из свежих овощей.
Важно
Чтобы ребенок освоил правила безопасного обращения с газом и электричеством, потренируйте его несколько раз.
Перекусы тоже нужно разложить в порционные контейнеры. В качестве перекусов отлично подойдут батончики мюсли, сухофрукты, фрукты, палочки моркови, стебли сельдерея, творожок, йогурт, печенье, галеты.

Ужин

Если взрослые приходят с работы поздно, необходимо будет оставлять ребенку и порционные контейнеры с ужином.
Ужин лучше делать легким и планировать его так, чтобы ребенок поел минимум за два часа до сна. Хорошо подойдут блюда из нежирного мяса, птицы, морской рыбы с гарниром из тушеных или запеченных овощей или круп. Легкий салат из свежих овощей или фруктов станет отличным к ним дополнением, а также обеспечит организм витаминами.

Что можно сделать?

Поставить ребенку «напоминалку» на смартфон о том, что пришло время обеда, перекуса, ужина.

Читайте другие полезные идеи и советы о питании школьников:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении