Дети на кухне Какие блюда может приготовить ребенок 10 лет

Уже в 2-3 года дети с удовольствием помогают накрыть на стол и убрать посуду, а в 4 года начинают готовить — могут почистить бананы, помыть фрукты или овощи, перемешать ингредиенты или собрать бутерброды. Начиная творить на кухне, ребенок приобретает полезные навыки, у него появляется чувство ответственности и собственной значимости. 10 лет — это возраст, когда дети могут готовить простые блюда без участия взрослых, и не только бутерброды.
Дети на кухне / Какие блюда может приготовить ребенок 10 лет
В 10-летнем возрасте самое время знакомиться с кухонной техникой — электроплитой, микроволновой печью, духовым шкафом, миксером: новые гаджеты появляются каждый год, а современным детям интересно все, что связано с техникой и прогрессом.
Поговорите с ребенком о правилах безопасного поведения на кухне, о том, что не все сразу получается быстро и аккуратно, не ругайте за неудачи — пройдет не один год, пока ребенок обретет уверенные кулинарные навыки. Обсудите заранее, что уборка на кухне после готовки — совместное дело, а не мамина обязанность — это тоже воспитывает ответственность и аккуратность.
На 11-м году жизни ребенок уже умеет считать и легко научится отмерять и взвешивать нужное количество продуктов, следить за временем, выполнять действия в нужной последовательности в соответствии с рецептом. Все это развивает логическое мышление, математические способности и, конечно, мелкую моторику и фантазию.
Рецепты для детей 10 лет должны быть доступными, блюдо — вкусным и полезным, а процесс приготовления — увлекательным и безопасным, и чтобы в рецепте ничего не нужно было долго варить или обжаривать.

Запеченные бананы с шоколадом

Бананы и шоколад любят все дети, простой, но эффектный рецепт десерта из этих продуктов — отличный повод для первого урока по использованию духового шкафа. С таким блюдом справится даже ребенок, который прежде никогда не пробовал готовить.

Мини-пицца

Пиццу любят дети как в 4 года, так и в 16 лет, а ребенок 10-летнего возраста может удивить родителей, приготовив пиццу самостоятельно. Или сделать это вместе с друзьями. Вряд ли ребенку хватит умения и терпения замесить тесто, поэтому в качестве основы можно взять готовое тесто — дрожжевое или слоеное, разделить его на порционные кусочки и раскатать каждый. Также подойдет замороженная основа для пиццы, пита, лаваш или просто тостовый хлеб.
Начинка может быть самая разнообразная — на базе томатного соуса, сметаны или йогурта, с твердым или мягким сыром, с овощами (перцем, помидорами, луком, кабачками, цветной капустой или брокколи), с куриной грудкой, колбасой или сосисками, оливками или маринованными огурцами.
Существуют рецепты десертной пиццы: с джемом, фруктовым пюре, консервированными и свежими фруктами или ягодами, с шоколадом и орехами.
Лайфхак
Пицца-бар — удачная идея для домашнего детского дня рождения: детям предлагаются на выбор ингредиенты, каждый собирает свою пиццу как конструктор, выпекает под контролем взрослых и с аппетитом съедает приготовленное блюдо. Детям интересно и вкусно, а родители решают сразу две задачи — угостить и развлечь гостей. Каждый год на таком празднике можно воплощать разные идеи — тарталетки, фондю, сэндвичи.

Фруктовое фондю

Простой рецепт, который не требует специальных навыков и годится для первых кулинарных опытов. Любые фрукты, деревянные шпажки и шоколад — все, что нужно для приготовления. Плита или микроволновка потребуются только для того, чтобы растопить шоколад. Это идеальный вариант сладкого перекуса или яркое дополнение любого праздника — от дня рождения до Нового года.
Если заранее обмакнуть фрукты в шоколад и остудить, получится газированный фруктовый шашлык, и его можно подавать как готовый десерт.

Смузи

Дети обожают смузи, что очень радует родителей: полезный коктейль из свежих фруктов или овощей с добавлением молочных продуктов или без них всегда кстати. Научите детей пользоваться блендером — 10-летнему человеку по силам овладеть и стационарным, и погружным агрегатом, а готовить смузи — одно удовольствие: сам процесс превращения кусочков в однородную массу детей просто завораживает. Смузи можно готовить не только по готовым рецептам, но и изобретать собственные.

Десерты без выпечки: шоколадная колбаса и «муравейник»

Проверенные годами рецепты советских сладостей нравятся и современным детям. Они обожают шоколадную колбасу и часто удивляются, узнав, что это десерт, а не настоящая салями. Такое блюдо ребенок может готовить абсолютно без участия родителей: для его приготовления не нужны острые инструменты и нагревательные приборы. Пакет печенья, пачка масла, какао — и готово!
Почти те же продукты, но вид и вкус совсем другой — «Муравейник» можно готовить в виде пирожных или большого торта, а великолепный результат гарантирован, даже если этот десерт — первый в жизни. Для детей лучше всего подойдет рецепт торта без выпечки.

Домашний фаст-фуд

Научите ребенка готовить дома сэндвичи, бургеры и хот-доги, и вы сбережете здоровье и деньги на походах в так любимые детьми закусочные. Очень полезно вместе с ребенком посчитать, сколько можно сэкономить на посещении таких заведений, например, за год и что можно взамен приобрести.
Качество продуктов дома всегда можно контролировать — использовать натуральный фарш для котлет, куриное филе, покупать сосиски без вредных добавок (такие бывают), зерновые булочки и свежие овощи.
Для начинки бургера предложите ребенку готовую котлету, ломтик запеченного мяса, курицы или индейки.

Холодные десерты

Желе или мороженое — десерты, актуальные в любое время года, для приготовления которых не нужна плита, а создание таких десертов — это еще и наглядные физико-химические опыты: детям любопытно и познавательно наблюдать за превращением жидкости в желе или пюре в мороженое.
Простейшее желе готовят из любого фруктового или ягодного сока, даже из морса или компота, с добавлением кусочков фруктов, ягод или кондитерских украшений. Желе на основе молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, сметаны — не только вкусное, но и сытное блюдо, подходящее для завтрака или легкого ужина.
Готовить мороженое — один из лучших способов для детских экспериментов на кухне. Для самого простого и безопасного мороженого без лишних добавок требуется всего два ингредиента — сгущенное молоко и сливки. На основе базового рецепта можно готовить любое другое мороженое — фруктовое, шоколадное, ванильное. Легкое мороженое просто сделать из фруктового или ягодного пюре.

Салаты

Если дети плохо едят какие-то продукты, то самостоятельная готовка — один из действенных способов по-новому взглянуть на привычные блюда: еда, приготовленная своими руками, детям кажется более аппетитной, а усилия, потраченные на ее создание, повышают ее ценность и вызывают желание попробовать.
Даже ребенок, который не любит овощи, с большей вероятностью съест суп или салат, приготовленный своими руками, чем уже готовый. Всем детям интересно измельчать и смешивать продукты разного цвета и структуры и наверняка захочется попробовать результат на вкус.
Салаты из овощей или фруктов — самое простое, что может готовить ребенок. Самым маленьким такое не доверить — для нарезки нужен нож, поэтому 10 лет — самое время научиться готовить салаты. Рецепты салатов лучше выбирать в зависимости от времени года: сезонные овощи и фрукты самые полезные. А еще их очень интересно украшать!

Леденцы на палочке

Сахарные петушки, Lollipops, «Чупа-чупс» — все это разные имена леденцов на палочке, бессменные сладкие хиты целых поколений детворы уже долгие годы. В современную эпоху кондитерского изобилия, когда сладости доступны не только по праздникам, родители стараются ограничить потребление детьми сладкого, особенно леденцов, в первую очередь из-за вреда для зубов. Однако если в рецепте вместо сахара взять безопасный заменитель, можно сделать леденцы полезными.
Дети могут сами готовить леденцы на палочке из изомальта — заменителя сахара натурального происхождения. Он не только не вредит зубам, не содержит лишних калорий, но и имеет в составе полезные для пищеварения пребиотики.
Рецепт приготовления полезных леденцов состоит лишь из одного ингредиента — изомальта, который продается в магазинах для кондитеров. Для приготовления леденцовой массы его нужно расплавить в кастрюле и по желанию добавить натуральный пищевой краситель (на 80 граммов изомальта — 1-2 капли красителя). Когда масса начнет остывать, можно формировать леденцы.
Готовить такие конфеты можно можно без формы — леденцовая масса просто выливается ложкой на силиконовый коврик в виде ровных кружков, в которые нужно лишь вставить палочку, пока леденец не застыл. Примерно через 5 минут леденцы будут готовы — они получаются прозрачными, похожими на лед или стекло. Работа с горячей массой требует осторожности, но в целом процесс предельно прост и безопасен.
Леденцы из изомальта можно упаковать и использовать в качестве подарка, принести на школьную ярмарку или украсить ими торт.

Что можно сделать?

Пусть ребенок самостоятельно готовит одно из блюд для семейного обеда — салат или десерт.
Можно устроить кулинарную вечеринку, даже если нет повода — такой досуг понравится и девочкам, и мальчикам.
Подарите ребенку книгу детских рецептов с подробными инструкциями — пусть он выберет сам, чем удивить и обрадовать вас в следующий раз.

Что еще мы писали про еду для детей:

А ваши дети умеют готовить? Пишите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.