Как пожарить икру карася

И с какими гарнирами лучше всего подавать
Жареная икра карася — деликатес, который можно подать к обеду или ужину с луком и зеленью, а также приготовить с ней необычное блюдо для праздничного стола. Расскажем, как пожарить икру в домашних условиях, с чем ее сочетать, и поделимся полезными советами.
Как пожарить икру карася / И с какими гарнирами лучше всего подавать

Как достать икру

Подготовьте тушку карася: ополосните ее под холодной водой и оботрите насухо хлопчатобумажной тканью. Затем распорите брюхо острым ножом от головы до хвоста. Аккуратно выньте ястыки — так называются мешочки в брюшной полости рыбы — и переложите их на тарелку. Не отрезайте голову карася, ведите нож вдоль тушки аккуратно, чтобы случайно не порвать пленку, в которой находится икра, иначе она вытечет внутрь рыбы и собрать ее потом будет довольно сложно. 
Совет
Если у вас замороженная рыба, положите ее в холодильник на нижнюю полку и оставьте на несколько часов. Не погружайте карася в горячую воду, иначе его мясо станет рыхлым, а икра потеряет вкус и структуру — жарить такую нет смысла.

Как подготовить икру карася к жарке

Жарить ястыки в пленке нельзя — она придает горький вкус. Поэтому перед тем как отправить икру карася на сковороду, нужно тщательно ее очистить. Это можно сделать по-разному. 
Первый вариант: 
  • ястыки промойте под проточной водой, чтобы полностью смыть кровяные сгустки; 
  • возьмите кастрюлю, налейте теплую воду, добавьте соль и хорошо перемешайте;
  • икру карася положите в приготовленный раствор и взболтайте ее вилкой по кругу быстрыми движениями, чтобы порвалась пленка;
  • продолжайте помешивать, собирайте всплывающую пленку и выкидывайте;
  • вылейте икру в сито с мелкими дырками, уберите остатки пленки и оставьте ненадолго, чтобы жидкость полностью стекла. 
Второй вариант:
  • подготовьте металлическую терку с крупными отверстиями, пропустите через них икру;
  • на поверхности терки будут оставаться куски пленки, их нужно сразу снимать и выкидывать;
  • икру положите в миску, залейте горячей водой, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 15–20 минут, чтобы свернулись остатки ястыка;
  • откиньте икру на сито, уберите пленку и дайте жидкости стечь. 
Важно
На килограмм икры карася берите полтора литра воды и столовую ложку соли без примесей.

Что добавить

Перед тем как жарить икру карася, замаринуйте ее со специями и солью. Использовать можно классические пряности для рыбы: кориандр, тимьян, сушеные овощи и зелень. Для остроты вкуса добавьте молотый чили или черный перец.
Лайфхак
Чтобы убрать специфический рыбный запах, опытные повара слегка сбрызгивают икру лимонным соком.

Как пожарить икру карася на сковороде

С луком 
Если у вас немного времени, можно пожарить икру карася самым простым способом — на сковороде с луком. Следуйте нашему пошаговому рецепту:
  • хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
  • репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности;
  • предварительно замаринованную икру выложите на луковую подушку и накройте крышкой;
  • убавьте огонь и потомите ингредиенты пару минут, затем снимите крышку и перемешайте;
  • обжарьте икру до светло-коричневого цвета, а затем переложите в глубокую тарелку.
Совет
Чтобы икра карася получилась сочной, добавьте к ней кусочек сливочного масла, после того как пожарите, и дайте ей настояться 10–15 минут. 
С мукой и яйцом
Этот вариант получится более сытным и сочным. Главное — соблюдайте правило: не взбивайте икорную смесь блендером или миксером, это может повредить зерна, в результате чего нарушится вкус и внешний вид готового блюда. Выполняйте наши рекомендации:
  • Икру карася посолите, всыпьте муку, добавьте куриное яйцо и специи по желанию.
  • Взбейте икру венчиком до однородной массы.
  • Из полученной смеси пожарьте оладьи на масле — с каждой стороны до насыщенного оранжевого цвета. Лучше использовать топленое — вкус подсолнечного масла может придать горечи.
Интересный факт
Диаметр икринок карася — всего один миллиметр, самой крупной считается икра кеты и чавычи — их размер шесть-семь и девять-десять миллиметров соответственно.
С зеленью
Используйте зеленый лук, укроп и петрушку — они хорошо сочетаются с рыбными продуктами, в том числе с икрой карася. Следуйте нашему рецепту:
  • зелень необходимо хорошо промыть, мелко порубить и переложить в блюдо;
  • подготовленную икру карася положите к зелени, вбейте яйцо, всыпьте немного муки и перемешайте ингредиенты;
  • сформируйте небольшие круглые котлеты и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Совет
Чтобы придать икорным котлетам аппетитный золотистый оттенок, используйте кукурузную муку. 

С чем подать икру карася

Икру карася можно пожарить и подать как самостоятельную закуску либо дополнить другими блюдами. Она хорошо сочетается с классическими гарнирами: отварной рис, кускус, булгур, картофельное пюре, спагетти. Подойдут и необычные варианты. 
Пюре из цветной капусты с чесноком
Нежный сочный гарнир станет отличным дополнением к жареной икре. Добавьте в пюре зубчик чеснока, чтобы подчеркнуть пикантность вкуса. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью. 
Брокколи, обжаренная со специями
Капуста хорошо сочетается с жареной икрой карася. Добавьте сыр или чили, чтобы сделать вкус более сливочным или острым. Однако самый популярный вариант — брокколи, обжаренная на сливочном масле. Приготовление этого блюда займет не более десяти минут.
Стручковая фасоль, тушенная с морковью
Потушите фасоль с луком, морковью и чесноком — получится необычное и вкусное блюдо. Сочность овощей прекрасно дополнит вкус икры карася, лучше всего ее обжарить на оливковом масле.
Булгур с помидором и болгарским перцем
Обжарьте крупу вместе с болгарским перцем, томатом, луком и морковью. Этот аппетитный и ароматный гарнир подойдет для обеда и ужина. Подавайте горячим, посыпав зеленью. 
Омлет с сыром
Этот вариант подойдет для завтрака. Вам понадобятся яйца, чеддер, укроп, растительное масло и соль. Если хотите сделать вкус блюда более нежным, добавьте молоко и сливочное масло. Обжарьте омлет на среднем огне, для пикантности добавьте чайную ложку соевого соуса, подавайте с икорными котлетами.

Что можно сделать?

Приготовить из икры карася несколько блюд. Например, сегодня сделайте запеканку или икряники, а завтра — диетические котлеты в мультиварке. Также можно обжарить икру под сметанным соусом на сковороде и подать с молодым картофелем и домашним хлебом из пшеничной муки. 

Если вы любите рыбу, эти статьи могут вам пригодиться:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении