Как пожарить икру карася
/ И с какими гарнирами лучше всего подаватьЖареная икра карася — деликатес, который можно подать к обеду или ужину с луком и зеленью, а также приготовить с ней необычное блюдо для праздничного стола. Расскажем, как пожарить икру в домашних условиях, с чем ее сочетать, и поделимся полезными советами.
Как достать икру
Подготовьте тушку карася: ополосните ее под холодной водой и оботрите насухо хлопчатобумажной тканью. Затем распорите брюхо острым ножом от головы до хвоста. Аккуратно выньте ястыки — так называются мешочки в брюшной полости рыбы — и переложите их на тарелку. Не отрезайте голову карася, ведите нож вдоль тушки аккуратно, чтобы случайно не порвать пленку, в которой находится икра, иначе она вытечет внутрь рыбы и собрать ее потом будет довольно сложно.
Совет
Если у вас замороженная рыба, положите ее в холодильник на нижнюю полку и оставьте на несколько часов. Не погружайте карася в горячую воду, иначе его мясо станет рыхлым, а икра потеряет вкус и структуру — жарить такую нет смысла.
Как подготовить икру карася к жарке
Жарить ястыки в пленке нельзя — она придает горький вкус. Поэтому перед тем как отправить икру карася на сковороду, нужно тщательно ее очистить. Это можно сделать по-разному.
Первый вариант:
- ястыки промойте под проточной водой, чтобы полностью смыть кровяные сгустки;
- возьмите кастрюлю, налейте теплую воду, добавьте соль и хорошо перемешайте;
- икру карася положите в приготовленный раствор и взболтайте ее вилкой по кругу быстрыми движениями, чтобы порвалась пленка;
- продолжайте помешивать, собирайте всплывающую пленку и выкидывайте;
- вылейте икру в сито с мелкими дырками, уберите остатки пленки и оставьте ненадолго, чтобы жидкость полностью стекла.
Второй вариант:
- подготовьте металлическую терку с крупными отверстиями, пропустите через них икру;
- на поверхности терки будут оставаться куски пленки, их нужно сразу снимать и выкидывать;
- икру положите в миску, залейте горячей водой, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 15–20 минут, чтобы свернулись остатки ястыка;
- откиньте икру на сито, уберите пленку и дайте жидкости стечь.
Важно
На килограмм икры карася берите полтора литра воды и столовую ложку соли без примесей.
Что добавить
Перед тем как жарить икру карася, замаринуйте ее со специями и солью. Использовать можно классические пряности для рыбы: кориандр, тимьян, сушеные овощи и зелень. Для остроты вкуса добавьте молотый чили или черный перец.
Лайфхак
Чтобы убрать специфический рыбный запах, опытные повара слегка сбрызгивают икру лимонным соком.
Как пожарить икру карася на сковороде
С луком
Если у вас немного времени, можно пожарить икру карася самым простым способом — на сковороде с луком. Следуйте нашему пошаговому рецепту:
- хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
- репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности;
- предварительно замаринованную икру выложите на луковую подушку и накройте крышкой;
- убавьте огонь и потомите ингредиенты пару минут, затем снимите крышку и перемешайте;
- обжарьте икру до светло-коричневого цвета, а затем переложите в глубокую тарелку.
Совет
Чтобы икра карася получилась сочной, добавьте к ней кусочек сливочного масла, после того как пожарите, и дайте ей настояться 10–15 минут.
С мукой и яйцом
Этот вариант получится более сытным и сочным. Главное — соблюдайте правило: не взбивайте икорную смесь блендером или миксером, это может повредить зерна, в результате чего нарушится вкус и внешний вид готового блюда. Выполняйте наши рекомендации:
- Икру карася посолите, всыпьте муку, добавьте куриное яйцо и специи по желанию.
- Взбейте икру венчиком до однородной массы.
- Из полученной смеси пожарьте оладьи на масле — с каждой стороны до насыщенного оранжевого цвета. Лучше использовать топленое — вкус подсолнечного масла может придать горечи.
Интересный факт
Диаметр икринок карася — всего один миллиметр, самой крупной считается икра кеты и чавычи — их размер шесть-семь и девять-десять миллиметров соответственно.
С зеленью
Используйте зеленый лук, укроп и петрушку — они хорошо сочетаются с рыбными продуктами, в том числе с икрой карася. Следуйте нашему рецепту:
- зелень необходимо хорошо промыть, мелко порубить и переложить в блюдо;
- подготовленную икру карася положите к зелени, вбейте яйцо, всыпьте немного муки и перемешайте ингредиенты;
- сформируйте небольшие круглые котлеты и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Совет
Чтобы придать икорным котлетам аппетитный золотистый оттенок, используйте кукурузную муку.
С чем подать икру карася
Икру карася можно пожарить и подать как самостоятельную закуску либо дополнить другими блюдами. Она хорошо сочетается с классическими гарнирами: отварной рис, кускус, булгур, картофельное пюре, спагетти. Подойдут и необычные варианты.
Пюре из цветной капусты с чесноком
Нежный сочный гарнир станет отличным дополнением к жареной икре. Добавьте в пюре зубчик чеснока, чтобы подчеркнуть пикантность вкуса. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Брокколи, обжаренная со специями
Капуста хорошо сочетается с жареной икрой карася. Добавьте сыр или чили, чтобы сделать вкус более сливочным или острым. Однако самый популярный вариант — брокколи, обжаренная на сливочном масле. Приготовление этого блюда займет не более десяти минут.
Стручковая фасоль, тушенная с морковью
Потушите фасоль с луком, морковью и чесноком — получится необычное и вкусное блюдо. Сочность овощей прекрасно дополнит вкус икры карася, лучше всего ее обжарить на оливковом масле.
Булгур с помидором и болгарским перцем
Обжарьте крупу вместе с болгарским перцем, томатом, луком и морковью. Этот аппетитный и ароматный гарнир подойдет для обеда и ужина. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Омлет с сыром
Этот вариант подойдет для завтрака. Вам понадобятся яйца, чеддер, укроп, растительное масло и соль. Если хотите сделать вкус блюда более нежным, добавьте молоко и сливочное масло. Обжарьте омлет на среднем огне, для пикантности добавьте чайную ложку соевого соуса, подавайте с икорными котлетами.
Что можно сделать?
Приготовить из икры карася несколько блюд. Например, сегодня сделайте запеканку или икряники, а завтра — диетические котлеты в мультиварке. Также можно обжарить икру под сметанным соусом на сковороде и подать с молодым картофелем и домашним хлебом из пшеничной муки.
Если вы любите рыбу, эти статьи могут вам пригодиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы