Как пожарить икру карася

/ И с какими гарнирами лучше всего подавать
Как пожарить икру карася / И с какими гарнирами лучше всего подавать
4
(1)
Жареная икра карася — деликатес, который можно подать к обеду или ужину с луком и зеленью, а также приготовить с ней необычное блюдо для праздничного стола. Расскажем, как пожарить икру в домашних условиях, с чем ее сочетать, и поделимся полезными советами.

Как достать икру

Подготовьте тушку карася: ополосните ее под холодной водой и оботрите насухо хлопчатобумажной тканью. Затем распорите брюхо острым ножом от головы до хвоста. Аккуратно выньте ястыки — так называются мешочки в брюшной полости рыбы — и переложите их на тарелку. Не отрезайте голову карася, ведите нож вдоль тушки аккуратно, чтобы случайно не порвать пленку, в которой находится икра, иначе она вытечет внутрь рыбы и собрать ее потом будет довольно сложно. 
Совет
Если у вас замороженная рыба, положите ее в холодильник на нижнюю полку и оставьте на несколько часов. Не погружайте карася в горячую воду, иначе его мясо станет рыхлым, а икра потеряет вкус и структуру — жарить такую нет смысла.
Икра карася

Как подготовить икру карася к жарке

Жарить ястыки в пленке нельзя — она придает горький вкус. Поэтому перед тем как отправить икру карася на сковороду, нужно тщательно ее очистить. Это можно сделать по-разному. 
Первый вариант: 
  • ястыки промойте под проточной водой, чтобы полностью смыть кровяные сгустки; 
  • возьмите кастрюлю, налейте теплую воду, добавьте соль и хорошо перемешайте;
  • икру карася положите в приготовленный раствор и взболтайте ее вилкой по кругу быстрыми движениями, чтобы порвалась пленка;
  • продолжайте помешивать, собирайте всплывающую пленку и выкидывайте;
  • вылейте икру в сито с мелкими дырками, уберите остатки пленки и оставьте ненадолго, чтобы жидкость полностью стекла. 
Второй вариант:
  • подготовьте металлическую терку с крупными отверстиями, пропустите через них икру;
  • на поверхности терки будут оставаться куски пленки, их нужно сразу снимать и выкидывать;
  • икру положите в миску, залейте горячей водой, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 15–20 минут, чтобы свернулись остатки ястыка;
  • откиньте икру на сито, уберите пленку и дайте жидкости стечь. 
Важно
На килограмм икры карася берите полтора литра воды и столовую ложку соли без примесей.
Какие блюда из икры можно приготовить дома

Что добавить

Перед тем как жарить икру карася, замаринуйте ее со специями и солью. Использовать можно классические пряности для рыбы: кориандр, тимьян, сушеные овощи и зелень. Для остроты вкуса добавьте молотый чили или черный перец.
Лайфхак
Чтобы убрать специфический рыбный запах, опытные повара слегка сбрызгивают икру лимонным соком.
Какие специи подходят для рыбы

Как пожарить икру карася на сковороде

С луком 
Если у вас немного времени, можно пожарить икру карася самым простым способом — на сковороде с луком. Следуйте нашему пошаговому рецепту:
  • хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
  • репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности;
  • предварительно замаринованную икру выложите на луковую подушку и накройте крышкой;
  • убавьте огонь и потомите ингредиенты пару минут, затем снимите крышку и перемешайте;
  • обжарьте икру до светло-коричневого цвета, а затем переложите в глубокую тарелку.
Совет
Чтобы икра карася получилась сочной, добавьте к ней кусочек сливочного масла, после того как пожарите, и дайте ей настояться 10–15 минут. 
Можно ли жарить на сливочном масле
С мукой и яйцом
Этот вариант получится более сытным и сочным. Главное — соблюдайте правило: не взбивайте икорную смесь блендером или миксером, это может повредить зерна, в результате чего нарушится вкус и внешний вид готового блюда. Выполняйте наши рекомендации:
  • Икру карася посолите, всыпьте муку, добавьте куриное яйцо и специи по желанию.
  • Взбейте икру венчиком до однородной массы.
  • Из полученной смеси пожарьте оладьи на масле — с каждой стороны до насыщенного оранжевого цвета. Лучше использовать топленое — вкус подсолнечного масла может придать горечи.
Интересный факт
Диаметр икринок карася — всего один миллиметр, самой крупной считается икра кеты и чавычи — их размер шесть-семь и девять-десять миллиметров соответственно.
Икряные оладьи
С зеленью
Используйте зеленый лук, укроп и петрушку — они хорошо сочетаются с рыбными продуктами, в том числе с икрой карася. Следуйте нашему рецепту:
  • зелень необходимо хорошо промыть, мелко порубить и переложить в блюдо;
  • подготовленную икру карася положите к зелени, вбейте яйцо, всыпьте немного муки и перемешайте ингредиенты;
  • сформируйте небольшие круглые котлеты и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Совет
Чтобы придать икорным котлетам аппетитный золотистый оттенок, используйте кукурузную муку. 
ТОП-10 самой дорогой икры

С чем подать икру карася

Икру карася можно пожарить и подать как самостоятельную закуску либо дополнить другими блюдами. Она хорошо сочетается с классическими гарнирами: отварной рис, кускус, булгур, картофельное пюре, спагетти. Подойдут и необычные варианты. 
Пюре из цветной капусты с чесноком
Нежный сочный гарнир станет отличным дополнением к жареной икре. Добавьте в пюре зубчик чеснока, чтобы подчеркнуть пикантность вкуса. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью. 
Пюре из цветной капусты
Брокколи, обжаренная со специями
Капуста хорошо сочетается с жареной икрой карася. Добавьте сыр или чили, чтобы сделать вкус более сливочным или острым. Однако самый популярный вариант — брокколи, обжаренная на сливочном масле. Приготовление этого блюда займет не более десяти минут.
Жареная брокколи
Стручковая фасоль, тушенная с морковью
Потушите фасоль с луком, морковью и чесноком — получится необычное и вкусное блюдо. Сочность овощей прекрасно дополнит вкус икры карася, лучше всего ее обжарить на оливковом масле.
Тушеная стручковая фасоль
Булгур с помидором и болгарским перцем
Обжарьте крупу вместе с болгарским перцем, томатом, луком и морковью. Этот аппетитный и ароматный гарнир подойдет для обеда и ужина. Подавайте горячим, посыпав зеленью. 
Жареный булгур с овощами
Омлет с сыром
Этот вариант подойдет для завтрака. Вам понадобятся яйца, чеддер, укроп, растительное масло и соль. Если хотите сделать вкус блюда более нежным, добавьте молоко и сливочное масло. Обжарьте омлет на среднем огне, для пикантности добавьте чайную ложку соевого соуса, подавайте с икорными котлетами.
Омлет из куриных яиц с зеленью и сыром чеддер

Что можно сделать?

Приготовить из икры карася несколько блюд. Например, сегодня сделайте запеканку или икряники, а завтра — диетические котлеты в мультиварке. Также можно обжарить икру под сметанным соусом на сковороде и подать с молодым картофелем и домашним хлебом из пшеничной муки. 

Если вы любите рыбу, эти статьи могут вам пригодиться:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении