Почему не стоит долго находиться на солнце
/ И какие продукты лучше есть в жаруЛетние лучи коварны: сначала они приятно согревают, а через несколько часов могут привести к ухудшению состояния. Рассказываем, как уберечься от перегрева и какие продукты помогут хорошо себя чувствовать в жаркое время года.
Кому и почему нужно быть осторожнее
Высокая температура воздуха и долгое пребывание под палящим солнцем нередко становятся причиной недомоганий. В первую очередь стоит быть аккуратными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом, сахарным диабетом, детям и пожилым.
Если вы вдруг почувствовали слабость, постарайтесь как можно скорее уйти в тень или прохладное помещение. Приложите ко лбу влажное полотенце, выпейте два — четыре стакана воды, сока или морса. Для контроля состояния обратитесь к врачу.
Как защитить себя от перегрева
Чтобы избежать негативного воздействия жары на организм, нужно соблюдать следующие правила:
- не находиться долго на солнце с 11:00 до 16:00;
- носить свободную одежду из натуральных тканей: льна или хлопка;
- надевать на улицу головной убор, желательно светлого цвета;
- регулярно пить воду;
- отказаться от алкоголя и кофе, которые ускоряют обезвоживание;
- исключить жирную пищу, так как на ее переваривание требуется много энергии.
Как питаться летом
В жару разница между температурой нашего тела и воздуха минимальна, так что организм тратит меньше энергии на то, чтобы сохранить тепло. Поэтому летом требуется меньше калорий и реже хочется есть.
Врачи советуют прислушиваться к себе и соблюдать принцип «по чуть-чуть». Самым плотным должен быть завтрак, на который приходится 35% от суточной нормы калорий. На обед — 25%, на ужин — 25%, на вечерний перекус — 15%. Сами приемы пищи рекомендуют сместить на более прохладное время:
- завтракайте около 6 утра,
- обедайте в 11:00–11:30,
- ужинайте в 18 часов.
- дополнительно можно утолить голод в 20–21 час.
Во время полуденного зноя в меню включайте сложные углеводы: крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. А основные белковые блюда с мясом и рыбой оставьте на утро и вечер.
Важно не пропускать приемы пищи, даже если не хочется есть. Желудок должен систематически вырабатывать сок, кишечник — функционировать без перебоев, а уровень сахара в крови — оставаться стабильным.
Что стоит есть в жару
Помимо определенного режима питания, обратите внимание на продукты, которые надо регулярно добавлять в свой летний рацион.
- Вода
Пейте, даже если не чувствуете жажды. Чем выше температура воздуха, тем больше жидкости необходимо организму. При 21 °С нужно выпивать не меньше полутора литров в день, при 26 °С — около двух литров, а при 32 °С — три литра.
- Чай
В отличие от воды чай не только утоляет жажду, но и тонизирует.
- Сочные фрукты и овощи
Арбуз, дыня, огурцы, помидоры на 90% состоят из воды и богаты электролитами — минеральными соединениями, которые помогают снабжать клетки питательными веществами, а также поддерживать водный баланс.
- Ягоды
Малина, клубника, смородина и другие плоды содержат большое количество антиоксидантов, снижающих воздействие ультрафиолета на кожу. Ягоды также благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая испытывает повышенные нагрузки в жару.
Что можно сделать?
Составить специальное летнее меню из легких и полезных блюд и напитков. Они помогут сохранить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами и микроэлементами и сохранить бодрость на весь день.
Еще больше о том, на какие продукты и блюда стоит обратить внимание летом:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгений Г.
Отличная статья, люблю арбузы