Как научиться читать составы косметики
/ И каких ингредиентов следует избегатьНа что вы обращаете внимание при покупке сыворотки или крема: на упаковку, дизайн этикетки или описание товара? На самом деле все это мало говорит о том, будет ли продукт эффективен и подойдет ли вашей коже. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть на состав: перечень ингредиентов и порядок их расположения могут многое рассказать о косметике.
Зачем учиться разбираться в составах
В первую очередь знания в этой сфере позволят вам не допускать ошибок при выборе продуктов. Достаточно всего лишь внимательно изучить этикетку, чтобы понять насколько эффективно будет работать то или иное средство.
Еще одна причина — безопасность. Одно дело купить косметику, которая просто не сделает лучше. Другое — приобрести продукт, который спровоцирует аллергическую реакцию или ухудшит состояние кожи. Исключить такой риск поможет изучение состава.
Последний аргумент — экономия. Разрекламированные средства всегда стоят дороже аналогов, но не всегда являются более эффективными. Сравнение составов нескольких продуктов позволит выбрать из них лучший по соотношению цена-качество.
Важно
Так как на итоговый результат влияют не только сами ингредиенты, но и способы их взаимодействия между собой, на 100% разобраться в этой теме без химического образования не получится. Но даже минимального количества знаний уже будет достаточно, чтобы не тратить деньги на пустышки или продукты, которые заведомо не подходят.
Как производители пишут состав
Так как косметических ингредиентов существует огромное количество, во избежание путаницы с их названиями все они занесены в номенклатуру INCI. Этот документ международный и используется в большинстве стран. Удобство такого подхода для потребителя в том, что у каждого компонента есть единое название, по которому его можно найти в каталоге и изучить.
Важно
Наличие ингредиента в INCI не гарантирует его безопасности.
По INCI все наименования указываются на латинице. При этом в составе ингредиенты перечисляются не по алфавиту, а по объему в продукте: от большего к меньшему. Но и в этом правиле есть исключение: компоненты, которые используются в концентрации менее одного процента, могут указываться в любом порядке. Даже если активного вещества всего 0,1%, производитель может поставить его перед элементом, которого в средстве 0,9%.
Базовые ингредиенты
- Эмульгаторы. Смешивают воду и масло, обеспечивая приятную текстуру продукта. Примеры: Glyceryl Stearate, Sorbitan Laurate, Glyceryl Oleate, Sorbitan Stearate, Lecithin, Cetearyl Glucoside.
- Консерванты. Благодаря им косметика может долго храниться. Обычно добавляют несколько для лучшего эффекта. Наиболее безопасные — Alcohol, Benzoate, Sorbate, Lactic Acid, Salicylic Acid.
- Отдушки. Обозначаются как Parfum или Fragrance и придают средствам приятный запах, но могут вызвать аллергию.
- Эмоленты. Смягчают кожу и волосы, позволяют легче распределять средство. Некоторые из них увлажняют кожу, восстанавливают кожный барьер. Примеры: Ceresin, Dimethicone, Mineral Oil, Propyleneglycol.
В средствах для умывания, гелях для душа, шампунях также содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они очищают кожу и волосы. Бывают жесткими: в основном все, что заканчивается на Sulfate. Например: Sodium Laureth Sulfate. И мягкими: в них часто есть корень «cocamid»: Cocamidopropyl Betaine.
Активные компоненты
В составе некоторых продуктов нет практически ничего, кроме базовых компонентов. Это не плохо и не хорошо, все зависит от того, какое именно средство и для каких целей вы покупаете. Шампунь вполне может состоять исключительно из ПАВ, эмульгаторов, консервантов, эмолентов и отдушки.
Если вы подбираете сыворотку или крем с целью вылечить акне или избавиться от морщин, то обязательно ищите в составе активы и смотрите, на каком месте в списке они располагаются. Некоторые недобросовестные изготовители иногда добавляют дорогие ингредиенты буквально в гомеопатических дозах, чтобы использовать это в рекламе. Такая уловка называется angel dust, или ангельской пылью. Конечно, производитель может даже указать такой компонент не самым последним. Но тот факт, что актив располагается далеко от начала, должен заставить вас сомневаться в целесообразности покупки.
Также важно учитывать, что формы некоторых веществ отличаются по своим характеристикам. Два разных крема с витамином C будут работать по-разному, потому что в один добавлена активная форма L-ascorbic Acid, а в другой — ее более стабильная, но менее эффективная производная — Magnesium Ascorbyl Phosphate. Подробнее об активах и их формах читайте в нашей статье.
Каких ингредиентов избегать
В косметике нет плохих или хороших компонентов: все зависит от их концентрации, частоты использования, индивидуальных реакций и потребностей кожи. Например, сыворотка с салициловой кислотой может улучшить состояние жирной, проблемной кожи. А на сухой и чувствительной коже средство вызовет покраснение и зуд.
Но некоторых ингредиентов действительно лучше избегать всем: это различные токсичные соединения и канцерогены, которые вредят как здоровью человека, так и окружающей среде. Фонд David Suzuki Foundation называет их The Dirty Dozen — грязной дюжиной:
- BHA and BHT (Butylated Hydroxyanisole и Butylated Hydroxytoluene). Консерванты, которые вызывают рак и нарушают работу гормональной системы.
- P-phenylenediamine и красители c индексом CI*****. Встречаются в составах красок для волос. Канцерогенны.
- Diethanolamine и любые компоненты, в названии которых есть DEA. Раздражают кожу и слизистые, в высоких дозах влияют на щитовидную железу, вызывают рак.
- Dibutyl Phthalate. DBP вызывает генетические мутации. Часто встречается в лаках для ногтей.
- DMDM Hydantoin, Quaternium-15 и другие консерванты, выделяющие формальдегид. Провоцируют онкологические заболевания.
- Парабены. Нарушают гормональный баланс, влияют на репродуктивную функцию, вызывают рак. В составе обозначаются разными наименованиями, оканчивающимися на «paraben».
- Отдушки. Так как за словами parfum и fragrance могут скрываться абсолютно разные вещества, отделить их друг от друга не представляется возможным. Некоторые отдушки раздражают кожу и слизистые, особенно опасны они для аллергиков и астматиков.
- PEG или ПЭГ. Обладает канцерогенными свойствами, загрязняет окружающую среду.
- Вазелин, или Petrolatum. Является продуктом нефтепереработки, поэтому часто загрязнен веществами, провоцирующими раздражение, аллергию, рак.
- Cyclotetrasiloxane, Cylcopentasiloxane и другие силоксаны. Токсичны, влияют на эндокринную и репродуктивную системы.
- Sodium Laureth Sulfate. Не SLS, a SLES, который часто встречается в очищающих средствах. Вредит нервной системе, вызывает нарушения в развитии и онкологические заболевания.
- Triclosan. Встречается в антиперспирантах, влажных салфетках, антисептиках. Раздражает кожу и слизистые, нарушает работу эндокринной системы, вредит водным организмам.
Что можно сделать?
Изучить составы продуктов, которые уже есть у вас дома, чтобы лучше понять связь между используемыми ингредиентами и эффективностью средств.
Читайте, как сделать косметические средства в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы