Почему осетрина такая дорогая

/ Разбираемся, когда царская рыба стала деликатесом
Осетр и его икра — дорогостоящие деликатесы, которые не каждый может себе позволить. А все потому что осетровые сегодня находятся на грани исчезновения. Разберемся, почему так произошло и как исправить ситуацию.
Почему осетрина такая дорогая / Разбираемся, когда царская рыба стала деликатесом

Особенности осетровых

Осетровые рыбы, среди которых наиболее известны осетр, белуга и севрюга, считаются долгожителями. Некоторые виды, например белуга, могут жить до 100 лет. При этом половой зрелости особи достигают лишь в двадцатилетнем возрасте. Черная икра осетровых считается деликатесом и символом роскоши не только из-за изысканного вкуса, но также из-за того, что рыба долго созревает — а значит, добыть ее сложнее, чем икру других рыб.  
Интересный факт
Осетровые — это настоящие «живые» ископаемые, потому что появились более 200 миллионов лет назад и практически не изменились с тех пор. Эта рыба сосуществовала с динозаврами и пережила множество природных катаклизмов.

Что произошло

В XX веке осетровые рыбы подверглись интенсивному вылову. Только в Каспийском бассейне добывали 90% всего мирового улова осетровых пород. Это привело к значительному сокращению их численности. За 15 лет, с 1992-го по 2007 год, количество осетровых в Каспийском море сократилось в 38,5 раза.
Конечно, популяции умирают не просто так. Браконьерство, незаконный промысел, загрязнение рек и разрушение мест обитания осетровых — вот основные причины, по которым снижается численность осетровых. Также естественной миграции рыб препятствуют ГЭС на реках.
Чтобы как-то исправить ситуацию, по всему миру ввели строгие ограничения на вылов рыбы этого семейства. В России, например, промышленная добыча осетровых запрещена, а квоты на вылов для научных целей строго ограничены. 
Интересный факт
Осетровые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Для нереста они часто поднимаются вверх по рекам.

Что делается для спасения осетровых

Чтобы сохранить осетровых, их разводят на специальных фермах, где используют водоочистительные системы и создают подходящие условия для роста и размножения рыбы. Осетрам нужны большие водоемы и особый уход, из-за чего содержание рыбы обходится недешево, а это, в свою очередь, влияет на конечную цену продукта в магазинах.
Чтобы восстановить популяцию, осетров, выращенных на фермах, выпускают в их естественную среду обитания. Например, в Казахстане молодь возвращают в крупные промысловые реки, увеличивая число осетров в природе.
Важно
Программа «Сохранение наиболее редких осетровых рыб Евразии» рассчитана на 2010–2030 годы. Ее цель — вернуть осетров в природные водоемы и помочь им адаптироваться к жизни в естественной среде.

Что еще можно сделать для сохранения вида

В России больше десяти лет назад повысили штрафы за незаконную добычу рыбы, и это был первый шаг в борьбе с браконьерством. Но одних штрафов мало — важно регулярно патрулировать реки, много говорить о проблеме в СМИ и параллельно вкладываться в новые технологии. Например, системы замкнутого водоснабжения помогают создавать лучшие условия для разведения редкой рыбы в искусственной среде. Но такие проекты требуют хорошего финансирования. 

Что можно сделать? 

Погрузиться в темы экологии и защиты окружающей среды. Узнать, как потребление продуктов питания влияет на природу. По мере возможностей участвовать в проектах по защите редких представителей фауны. 

Готовьте блюда из рыбы по рецептам Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении