Что такое кешбэк простыми словами

/ Как работает и как получить
Банки, магазины и разные сервисы постоянно предлагают покупателям выгодный, повышенный и какой угодно еще кешбэк. Порой кажется, что людей под предлогом экономии убеждают тратить больше. Так ли это? Действительно ли кешбэк позволяет заработать, или это рекламная уловка? Разбираемся в деталях.
Что такое кешбэк простыми словами / Как работает и как получить

Что такое кешбэк

Понятие кешбэка пришло к нам из английского языка: cashback — возврат наличности. Покупателю возвращается часть потраченных средств от оплаченных банковской картой товаров и услуг. 
Кешбэк простыми словами — своего рода скидка, только дают ее не до совершения покупки, а после.
В 1980-е эту финансовую операцию придумали, чтобы стимулировать людей активнее использовать карты вместо наличности. Сначала в США, а потом и во всем мире механика кешбэка стала все более популярной. 
В России кешбэк появился ближе к 2010-м годам и тоже почти сразу стал востребован. Сейчас этот финансовый инструмент используют для возврата не только в денежной форме, но и в бонусных баллах, дополнительных милях и других форматах. 
Виды и суммы кешбэка определяют в банке. При этом учитывают специфику товаров или услуг, для которых применима опция. В среднем покупателю может вернуться на карту от 1 до 5% затрат на покупку. 
Но не стоит забывать про акции! Например, на сезонных глобальных распродажах, когда магазины и банки охотно повышают процент возврата, покупатель может вернуть гораздо больше средств: от половины стоимости покупки до 80–90%. 
Кстати
В печати можно встретить разное написание: «кешбэк» или «кэшбэк», иногда даже «кэш бэк». Однако по-русски это слово правильно пишется с первой буквой «е» — «кешбэк». Об этом, опираясь на академические нормы, сообщает справочная служба сервиса Грамота.ру

Как начисляют и используют кешбэк

Система возврата денег или бонусов устроена так:
  1. Банк или кешбэк-сервис открывает партнерскую программу с продавцами разных товаров и услуг, обещая привлечь к ним держателей карт. 
  2. За расширение аудитории за счет пользователей банка продавец отчисляет ему комиссию в виде оговоренного процента от потраченных средств на каждую покупку. 
  3. Банк или сервис, получив комиссию, дарит ее часть покупателю, возвращая в том или ином виде за покупки по карте.
  4. Полученные денежные возвраты или баллы покупатель копит или расходует по правилам кешбэк-программы.
Получать кешбэк можно не только от банка, но и от магазина или торговой сети. Это часть системы лояльности, чтобы покупатель чаще и охотнее приходил в эту сеть. Есть и смешанный вариант, когда покупатель может получить бонусы или возврат части средств и от банка, и от продавца.
Уже работают специальные кешбэк-сервисы, которые сотрудничают с сотнями продавцов, предоставляя пользователям выгодные условия на тысячи товаров и услуг. Организаторы таких программ хотят, чтобы человек, получив кешбэк, возвращался к ним, а не расходовал деньги где-то в другом месте. Именно поэтому возврат средств происходит не только в денежной, но и в другой форме.

Какие категории кешбэка существуют

Формально есть три вида кешбэка: процент от покупки, бонусы или баллы и мили.
  • Процент от покупки
Базовая форма — покупателю на карту возвращается кешбэком от банка часть суммы от оплаченной покупки. Если покупка была не прямой, а проводилась через кешбэк-сервис, часть потраченных средств зачисляется не на карту, а на счет. Потом они выводятся на баланс телефона, банковскую карту или в электронный кошелек. 
  • Бонусные баллы
Вместо денег можно получить бонусы или баллы на следующие покупки у того же продавца. Как правило, один бонусный балл приравнивается к одному рублю, но иногда бывают и другие соотношения. Баллы или бонусы редко бывают бессрочными: чтобы стимулировать покупателя приобретать товары или услуги снова, на возможность использования баллов устанавливается определенный срок, по истечении которого они сгорают.
  • Мили
Этот вид кешбэка используют компании-перевозчики. Они начисляют бонусные баллы, которые называют милями, за покупку билетов и дополнительных сервисов. У многих перевозчиков есть партнеры — отели, магазины для туристов или рестораны. За покупки у них тоже начисляются бонусные мили. Если мили не потратить, они сгорят. Правда, иногда компании позволяют переводить или дарить свои мили другим участникам программы.

Где и как еще применяется кешбэк

Не всегда то, что зовется кешбэком, им является. Часто так называют накопительные программы формата «Купи пять товаров, получи шестой бесплатно». Формально это не кешбэк — просто продавец использует модное слово для привлечения клиентов.
Возврат в форме товара завершает цепочку операций между покупателем и продавцом: кофе можно выпить и больше никогда не вернуться к продавцу. А специфика кешбэка в том, что покупателю возвращаются средства, которые он снова вложит в покупку у того же продавца или банка. То есть кешбэк стимулирует продолжать покупки.
Онлайн-сервисы продают подписку на полгода или год, предлагая в качестве бонуса пробный доступ к каким-то услугам или другим площадкам. Еще может быть предложен кешбэк на следующую подписку.
Банки и финансовые учреждения могут использовать кешбэк как подарок лояльным клиентам. 

Почему кешбэк выгоден банкам и продавцам

Может казаться, что магазинам или банкам возврат части уже оплаченных товаров не очень выгоден. Но вряд ли кто-то поверит, что онлайн-площадки, операторы розничной торговли и финансовые учреждения будут делать что-то себе в убыток. Выгода в такой системе есть у всех ее участников:
  • Покупатели. Их интерес — в экономии и возможности покупать больше тех товаров, которые в ином случае они не могли бы себе позволить.
  • Банки, платежные системы и финансовые организации. Кешбэком банка наращивается оборот через кредитные, дебетовые карты или системы переводов. 
  • Продавцы товаров и услуг. Их выгода — в получении новой аудитории от партнеров и в том, чтобы удержать постоянных покупателей, позволяя им увеличить средний чек или частоту покупок.
  • Онлайн-продавцы. Кешбэк для них — простой и эффективный канал привлечения трафика.
Основные категории бизнеса, которые успешно используют кешбэк-программы:
  • Гостиницы. Программы такого типа, хоть государственные, хоть частные, позволяют сезонному бизнесу привлечь и удержать аудиторию. Операторы могут управлять загрузкой в низкий сезон, предлагая хорошие условия и возвраты в периоды, когда загрузка отелей минимальна. Потребителям выгодно тратить такой кешбэк в высокий сезон, когда цены ощутимо растут. 
  • Автозаправки. Заинтересованы в том, чтобы удерживать постоянных клиентов: те куда охотнее будут заправляться на любой АЗС сети с применением кешбэка, получая дополнительные бонусы вроде контроля за расходом топлива, бесплатного кофе, баллов на покупки.
  • ЖКХ-сервисы. Не такая уж частая категория в кешбэк-программах, но даже небольшой процент возврата в ней может быть выгоден для обычных людей. Вряд ли можно говорить о серьезных плюсах для служб ЖКХ и банков, но это формирует их имидж, как заботящихся о клиентах.

Откуда берутся деньги на кешбэк

Ответ на этот вопрос следует из главной выгоды для всех, кто предлагает кешбэк: и продавцы, и сервисы, и банки получают численное увеличение аудитории и рост оборота. Поэтому деньги на финансовую систему берутся из:
  • роста оборота операций по картам;
  • комиссий платежных систем, которые те выплачивают банкам за безналичные операции;
  • привлечения клиентских денег в другие программы: когда человеку выгодно пользоваться конкретной банковской картой, растут шансы на то, что он оформит вклады или запросит другие услуги в том же банке.

Как получать больше кешбэка

Понятно, что никто не работает себе в убыток. Кешбэк-программы имеют ограничения, обусловленные банковскими лимитами, условиями тарифа карты и конкретными программами. Иногда у кешбэка ограниченный срок использования, иногда — потолок в рублевом выражении, например можно получить не более 5000 рублей или баллов в месяц. 
Но получать больше кешбэка и выгод можно. Вот несколько советов:
  • Постоянно анализируйте расходы: это важно не только для разумного потребления, но и для того, чтобы понять, какие категории товаров вы покупаете чаще всего.
  • Исходя из фактических или планируемых расходов, назначайте любимые категории в личном кабинете банковского приложения, чтобы получать по ним повышенный кешбэк. При необходимости можно перенастраивать категории ежемесячно.
  • Сравнивайте предложения разных банков, выбирая карты с выгодным кешбэком в нужных вам категориях. Используйте несколько карт, у каждой из которых свои пользовательские плюсы.
  • Изучайте условия начисления кешбэка и тарифы выбранной карты — важно, чтобы доход от этой опции превышал возможные банковские комиссии. Тогда вы в плюсе!
  • Отслеживайте акции, специальные предложения и обновления списков продавцов в приложении или на сайте банка.
  • В стремлении получать максимальные возвраты средств не тратьте слишком много на ненужные покупки — все-таки карта с кешбэком нужна для экономии.

Что можно сделать?

Участвовать в акции Food.ru, благодаря которой можно получить 2500 баллов на свою карту лояльности «X5 Клуба» за авторский рецепт для нашего сайта.
А вы получаете кешбэк за покупки? Расскажите в комментариях. 

Советы, как грамотно спланировать бюджет для полноценного рациона:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении