Как сделать подъезд безопасным для детей и пожилых людей
/ 5 полезных советовДом — место, где хочется чувствовать себя максимально комфортно и безопасно. И начинается все с подъезда. Если с ним что-то не так, качество жизни может заметно снизиться. Особенно это касается уязвимых категорий населения: детей и пожилых людей. Если в подъезде темно, грязно и страшно, это может спровоцировать стресс или привести к травмам. Собрали пять советов, как сделать подъезд безопасным для ваших родных.
1. Установите домофон или кодовый замок
Современные системы безопасности должны стать стандартом для каждого дома.
Кодовый замок или домофон ограничат доступ посторонних в подъезд. Это поможет избежать ограблений и прочих неприятных ситуаций, в которых детям и пожилым людям может грозить опасность.
Совет
Научите детей правилам поведения в подъезде: не следовать за незнакомцами и внимательно осматривать помещение перед тем, как войти.
2. Позаботьтесь об освещении
Хорошее освещение в подъезде — залог безопасности. Темные углы могут стать укрытием для злоумышленников или местом падения из-за недостаточной видимости.
Установите светодиодные лампы с датчиками движения: они будут автоматически включаться при приближении человека. Это не только удобно, но и экономично: свет будет гореть только тогда, когда нужен.
Важно следить за состоянием источников света — перегоревшие лампочки заменяйте незамедлительно.
3. Наведите порядок
Пыль, грязь и мусор могут стать причиной скольжения или падения как детей, которые часто бегают, так и пожилых людей, которые менее устойчивы на ногах.
Важно убедиться, что лестничные пролеты ничем не захламлены. О груду предметов легко споткнуться и упасть с лестницы — это точно приведет к травме.
4. Убедитесь, что перила исправны и безопасны
Они должны крепко держаться, быть оптимального размера: минимум по пояс взрослому человеку.
Кроме того, перила должны быть частыми, чтобы любопытные малыши не смогли просунуть голову.
5. Повесьте табличку с номерами экстренных служб
Каждый должен знать их наизусть, но в критической ситуации эта информация может просто вылететь из головы. Разместите на каждом лестничном пролете плакаты с основными номерами телефонов: скорой, полиции, пожарной службы и общим номером экстренных служб.
Не забывайте, что из подъезда человек будет звонить по мобильному, поэтому укажите номера и для смартфонов.
Что можно сделать?
Убедиться, что вы не нарушаете правила, даже если действуете во благо. В этой статье мы рассказали, что нельзя делать в подъезде.
А у вас в подъезде безопасно? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как обезопасить себя и близких в других ситуациях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы