Как выбрать электрическую кофемолку домой

/ И стоит ли переплачивать за дополнительные опции
Кофе, сваренный из свежемолотых зерен, особенно вкусен и ароматен. Поэтому есть смысл приобрести специальную технику домой. Однако из-за неудачно подобранной кофемолки легко испортить даже качественный продукт. При неоднородном измельчении и перегреве напиток получится водянистым, слабым или горьким. В статье рассказываем, какую кофемолку выбрать, на что обратить особое внимание и стоит ли переплачивать за дополнительные функции.
Как выбрать электрическую кофемолку домой / И стоит ли переплачивать за дополнительные опции

Какой должна быть хорошая электрическая кофемолка

Если прибор для перемалывания кофейных зерен плохо справляется со своей задачей, вы не приготовите вкусный напиток ни в медной турке, ни в дорогой кофеварке. Выбирайте современную технику и следите за ее исправностью, чтобы не расстраиваться из-за каждой чашки.
Хорошая электрическая модель соответствует минимум трем параметрам:
  1. Однородный помол без перегрева. Когда частицы зерен разного размера, возникает дисбаланс вкуса: крупные плохо экстрагируются, мелкие дают горечь. При перегреве разрушаются эфирные масла зерен, и напиток теряет аромат.
  2. Регулировка степени помола. С помощью современных приборов получают фракцию нужного размера: мелкую — для эспрессо, крупную — для френч-пресса. Если подобной функции нет в устройстве, выбор напитков сужается.
  3. Удобство и надежность. Кофемолку с качественными металлическими или керамическими жерновами, продуманными электрическими механизмами, прочным корпусом, эстетичным дизайном и понятным интерфейсом можно использовать для ежедневного приготовления кофе.
Перечисленные параметры характерны для моделей разных типов.

Виды кофемолок

Приборы различаются по конструкции, скорости работы и настройкам. От типа кофемолки зависит, насколько удобно ею пользоваться, как долго она прослужит и подойдет ли для ежедневной эксплуатации. Рассмотрим три основных вида устройств.
1. Псевдожерновые 
Внешне они похожи на жерновые кофемолки. Однако эти приборы не перетирают зерна, а ломают. Вместо двух жерновов в устройстве подвижный диск с насечками, который вращается с высокой скоростью. Добиться равномерного помола так нельзя — частицы получаются разного размера.
Большинство псевдожерновых моделей не оснащено системой точной регулировки величины фракции. Чем дольше работает устройство, тем мельче будут частицы. Но и при длительном воздействии диска на зерна порошкообразная структура для эспрессо не получается. В устройствах, где меняется расстояние между жерновами и дном, легче контролировать степень измельчения.
Плюсы:
  • низкая стоимость;
  • простая конструкция — меньше деталей, которые выходят из строя;
  • легкость в уходе — удобно мыть.
Минусы:
  • большие размеры прибора;
  • сильный шум при работе;
  • неравномерный помол зерен;
  • не во всех моделях есть регулировка размера частиц;
  • молотый кофе не подойдет для турки и эспрессо.
Псевдожерновая модель подойдет, если вы готовите кофе в капельной кофеварке и френч-прессе.
2. Жерновые
В основе устройства — два жернова. Один неподвижный, а второй вращается, измельчая кофейные зерна трением. Помол получается равномерным, а вкус готовых напитков — сбалансированным.
Жернова бывают плоскими и коническими. Первые — это два параллельно расположенных диска. Для их работы нужен мощный мотор. Он задает высокую скорость жерновам, но при этом сильно шумит. Второй вариант — два вложенных друг в друга конуса. Они работают тише и на меньшей скорости. Измельченные частицы высыпаются вниз.
Жернова могут быть керамическими или металлическими. Первые не греются во время работы, медленнее изнашиваются, но могут расколоться при неосторожном обращении. Детали из нержавеющей стали прочные, но при длительной работе сильно греются.
Плюсы:
  • однородный помол;
  • можно менять расстояние между жерновами и регулировать степень измельчения;
  • долговечность прибора;
  • тихая работа, если жернова сделаны из керамики.
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • устройства крупнее и тяжелее роторных.
Регулируйте размер частиц в жерновых электрических кофемолках, получая мелкую фракцию для приготовления кофе в джезве или крупную — для холодного заваривания.
3. Роторные
Их еще называют ножевыми моделями, они работают по принципу блендера. Внутри расположены ножи, которые вращаются со скоростью 10–30 тысяч оборотов в минуту и разрезают зерна. Благодаря такому механизму процесс идет быстро, но помол выходит неравномерным: ближе к середине прибора частицы получаются крупными, а по краям — мелкими. Чтобы этого не случилось, встряхивайте смесь.
Чем дольше вы держите кнопку на корпусе нажатой, тем дольше идет процесс и мельче будет фракция. Однако консистенции порошка все равно не добьетесь.
Из-за высокой скорости вращения ножи нагреваются. Уже через 15 секунд температура поднимается до 50–60 градусов, из-за чего эфирные масла в кофе частично разрушаются.
Плюсы:
  • низкая стоимость;
  • небольшие размеры;
  • эффективность — грубый помол готов уже через три секунды.
Минусы:
  • нужно держать кнопку, чтобы прибор работал;
  • громкий звук;
  • маленький объем чаши для загрузки;
  • неравномерный помол.
Вывод
Если готовите кофе разных видов или любите эспрессо, покупайте жерновую кофемолку. Выбирайте модели с регулировкой помола. Если завариваете напиток во френч-прессе или в кружке, выбирайте роторную или псевдожерновую.

На какие технические параметры важно обратить внимание

От технических характеристик зависит производительность и долговечность электрического прибора. Учитывайте параметры, материалы изготовления и габариты кофемолки.
  • Скорость вращения и мощность
Чем выше мощность кофемолки, тем быстрее вращаются ее ножи или жернова. Учитывайте этот параметр, если покупаете роторный прибор. Не выбирайте устройства на 150 и менее ватт, они долго перемалывают кофе до нужной консистенции и греются. Купите прибор на 200 или более ватт. Он быстро измельчит продукт, не успев нагреться.
Для жерновых кофемолок мощность не так важна: они работают на низких оборотах, эффективно перетирая зерна. Средний показатель мощности для таких устройств — 150–250 ватт.
Скорость вращения определяет, насколько быстро перемалываются зерна. Однако при 10 000 и более оборотов ножи греются, кофе подгорает, у него появляется горьковатый вкус. Берите устройства, в которых регулируется скорость вращения. Благодаря этой функции зерна не перегреются, а помол будет качественнее.
  • Объем загрузки продукта
Если объем мал, а желающих одновременно выпить кофе много, придется молоть в два-три этапа. В большой чаше при неполной загрузке частицы будут разной величины.
Для электрических устройств объем загрузки варьируется от 25 до 300 г. Модели на 25–80 г компактны, из перемолотых зерен получается от двух до десяти чашек эспрессо. Устройства на 200–300 г подходят для больших семей, офисов, кафе. Приборы с объемом 100–150 г — оптимальный вариант, они встречаются в продаже чаще.
Дополнительные советы
  • Чашу роторной кофемолки заполняйте не доверху, но насыпайте больше половины. Если загрузить много, ножи не измельчат зерна равномерно, а если мало — помол будет грубым.
  • Покупайте прибор с небольшой чашей, если пьете кофе редко. Так у вас всегда будет свежий помол и не придется создавать условия для правильного хранения остатков продукта.

Материалы корпуса и жерновов

Корпус кофемолки может быть из нержавеющей стали или пластика. Металл прочен и долговечен, устойчив к механическим повреждениям и стильно смотрится. Однако приборы из стали дороже и тяжелее пластиковых. Покупайте такую модель, если собираетесь молоть зерна каждый день.
Устройства с корпусом из пластика легкие, стоят дешевле, но уступают по прочности. Они желтеют, трескаются, их легко поцарапать. Зато производители окрашивают такие приборы в разные цвета, придают им интересные формы — легче подобрать модель под интерьер.
В продаже есть и комбинированные модели. Например, с основанием из нержавеющей стали и пластиковыми вставками. Эти приборы выглядят стильно, они надежные и удобные.
Жернова делают из стали — нержавеющей, закаленной, с титановым покрытием — или из керамики. Дополнительные емкости для хранения, которые продаются в комплекте с кофемолками, производят из стекла, металла или пластика — поликарбоната, тритана.

Дополнительные опции в электрических кофемолках

У современных приборов есть полезные функции, благодаря которым пользоваться устройством удобнее и приятнее. Из дополнительных опций в кофемолках бывают:
  • блокировка запуска — прибор не включится, пока крышка не закрыта плотно, благодаря чему зерна не могут случайно рассыпаться по кухне;
  • импульсный режим — быстрое прерывистое перемалывание полезно для ножевых моделей, потому что предотвращает перегрев жерновов;
  • таймер — задает время работы, не нужно контролировать процесс, прибор выключится сам;
  • автоотключение — кофемолка перестанет работать, если перегреется двигатель или в рабочую зону попадет посторонний предмет;
  • кулер для охлаждения — полезная опция для устройств, которые подолгу не выключают;
  • дозатор — благодаря ему перемалывается ровно столько кофе, сколько надо для приготовления одной порции, а не весь засыпанный объем.
В некоторых моделях для удобства хранения предусмотрены отсеки для проводов, в комплекте идут мерные стаканы и дополнительные контейнеры. Приборы делают с кнопками на корпусе или сенсорными панелями. Подумайте, какие опции для вас важны, а какие вы не будете использовать для приготовления напитков. Это поможет сделать рациональный выбор.

Что можно сделать?

Узнать идеальные пропорции кофе для турки, кофемашины и френч-пресса, чтобы он всегда получался безупречным на вкус и подходил для других напитков и десертов. Например, сварить эспрессо и, добавив лимон или лайм, сделать романо. Готовить с кофе тирамису, панна-коту, молочные коктейли.

Читайте, что еще мы писали про кофе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении