Как стирать вещи во время путешествий
/ Чтобы не везти с собой весь гардеробСобираясь в дальнюю поездку, не обязательно брать с собой большой запас одежды. Достаточно взять несколько смен, а запачкавшиеся вещи своевременно стирать. Если все продумать еще перед дорогой, справиться с этой задачей будет легче, чем кажется. Редакция Food.ru разобралась, как путешественнику ходить в чистом и не привезти домой гору грязного белья.
Где стирать
Существует несколько вариантов в зависимости от того, куда вы приехали и есть ли поблизости блага цивилизации:
- Прачечная при отеле или хостеле. Это удобно, экономит время, одежду обычно возвращают не только постиранной, но и поглаженной. Минус тоже есть — услуга платная. Если отдых длительный, а у вас большая семья, это может ударить по бюджету. Иногда встречаются специальные стиральные комнаты, где постояльцы самостоятельно загружают в машины грязные вещи и потом достают чистые.
- Прачечная в городе. За сервис тоже придется платить, но обычно он дешевле, чем в отеле. Однако такие заведения есть не во всех туристических локациях.
- Ручная стирка. Времязатратный, но самый дешевый вариант. Им можно воспользоваться везде — в гостиничном номере и даже на улице, если вы расположились в кемпинге или отправились в поход.
Совет
Если хотите сэкономить, но не готовы жертвовать комфортом, вместо номера в отеле попробуйте забронировать апартаменты или домик с собственной техникой — в том числе стиральной машиной.
Что нужно взять с собой
Если в поездке вы решили стирать самостоятельно, захватите с собой моющие средства. Конечно, можно купить их на месте, но только при наличии поблизости магазинов. Твердое мыло и порошок могут оставить на одежде следы, поэтому оптимальный вариант — жидкие составы.
Совет
Сегодня в магазинах и на маркетплейсах можно приобрести средства для стирки в мягкой упаковке на 400–600 мл. Они очень удобны, потому что занимают мало места в багаже.
Если вы отправляетесь в путешествие, где будете жить в номере или апартаментах, захватите с собой силиконовую пробку-заглушку. Ей можно заткнуть слив, чтобы постирать белье в раковине.
Для поездки сформируйте гардероб из быстросохнущих тканей — например, хлопчатобумажных или вискозы. Захватите с собой запасное полотенце: после стирки разложите на нем мокрую вещь, закрутите всю конструкцию в рулон и хорошенько надавите на получившийся валик. Затем размотайте — одежда будет уже не сырая, а влажная, и высохнет намного быстрее.
Совет
В поездке дикарями позаботьтесь, чтобы у вас была пластиковая бутылка с достаточно широким горлышком. Внутрь можно налить воду и добавить моющее средство. Затем аккуратно поместить небольшую вещь — майку, носки — закрутить крышку и тщательно взболтать. После этого останется лишь достать одежду и прополоскать.
Правила сушки
Обязательно учтите климат, в который вы отправляетесь. Если он прохладный или тропический влажный, то сохнуть все будет довольно долго.
Не кладите мокрые вещи в чемодан, если вам предстоит дальняя дорога: за это время они могут заплесневеть, появится неприятный запах.
Лишнюю одежду с собой брать не надо, но подберите наряды так, чтобы они сочетались друг с другом и вы могли переодеться в одну футболку или рубашку, пока сохнет другая.
Чтобы процесс пошел быстрее, вывесите вещи на сквозняке. А если это невозможно, поместите влажное белье так, чтобы его обдувало кондиционером или вентилятором.
Совет
Обратите внимание на надувные или складные плечики для одежды. Они компактны, и на них удобно сушить вещи.
Что можно сделать?
Убедиться, правильно ли вы стираете. Важно делать это так, чтобы не испортить вещи. Бережно относиться к тканям из натуральных материалов. Например, если в вашем гардеробе есть льняные вещи, стирайте их в специальном мешочке на деликатном режиме.
Читайте больше об одежде и уходе за ней:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы