• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFeHy2D

Как не перепутать Зеленоград, Зеленогорск и Зеленоградск

/ И ради чего стоит поехать в эти города
Есть много историй, как кто-то планировал улететь в Пермь, а оказался в Пензе, или думал про Саратов, а приехал в Самару, а про путаницу Великого Новгорода с Нижним уже ходят анекдоты. На карте России много городов, имеющих схожее звучание, но находящихся в разных регионах. Еще сложнее, когда у названий населенных пунктов общий корень, например, как у Зеленограда, Зеленогорска и Зеленоградска. Редакция Food.ru разобралась в географии и выяснила, чем особенен каждый из «зеленых» городов.
Как не перепутать Зеленоград, Зеленогорск и Зеленоградск / И ради чего стоит поехать в эти города

Зеленоград — советская Кремниевая долина 

Строительство города-спутника Москвы началось в 1960-х годах. Он задумывался как наукоград, где будут сконцентрированы предприятия, связанные с развитием интегральных схем. Зеленоград часто называли «советской Кремниевой долиной» или «городом будущего». Его первыми жителями были молодые ученые и выпускники технических вузов, которые хотели работать в сфере микроэлектроники.
Сегодня Зеленоград — один из центров высокотехнологичной промышленности.
Совет 
Для того, чтобы запомнить название и не путать с другими похожими, можно воспользоваться фонетической ассоциацией: наукоград — Зеленоград.
У города есть отличительная особенность: в 1970-х годах в качестве эксперимента была введена квартально-корпусная нумерация домов, без улиц. То есть типичный адрес выглядит так: Зеленоград, корпус 1448, или Зеленоград, корпус 901.
Населенный пункт задумывался как замкнутый комплекс жилья, на территории которого есть школы, детские сады, магазины, организации бытового обслуживания. Сейчас Зеленоград состоит из 23 микрорайонов, при этом в нем нет 13-го.
Что посмотреть в Зеленограде
1. Дом-флейта
Это жилой девятиэтажный дом на 632 квартиры длиной 516 метров. Здание задумывалось как ограждение или ширма между главной городской площадью и типовыми панельными домами. Сходство с флейтой получилось благодаря маленьким бетонным окнам, внутри которых находятся лоджии. Дом почти полностью состоит из двухкомнатных квартир. Еще одна его особенность — длинные балконы-веранды, через которые можно пройти из первого в последний подъезд, не выходя на улицу.
2. Парк Победы
Расположен в центре города и является самой популярной прогулочной зоной у местных. В 2019 году парк реконструировали, в частности, построили набережные-дебаркадеры. Это дорожки-мостки на сваях, проложенные вдоль противоположных берегов пруда. Также появились светомузыкальные фонтаны высотой до восьми метров, детские зоны, спортивная площадка, беговые дорожки.
Совет
Неспешно прогуляйтесь по парку со стаканчиком освежающего лимонада или устройте пикник. За всем необходимым для этого загляните в «Перекрёсток», где как раз обновилось меню в кафе. Наряду с классическими напитками вроде кофе и чая,  появились сезонные с приятными освежающими вкусами: клюквой, цитрусом и розмарином, малиной и имбирем, с ванилью, яблоком и саган-дайля.
3. Фестивальная площадка «Легенды Крыма»
Почувствовать себя, как на курорте, можно в 16-м микрорайоне Зеленограда. В 2019 году там открылась фестивальная площадка, на создание которой вдохновили известные достопримечательности Крыма: замок «Ласточкино гнездо», Херсонесский колокола. Также собраны коллекция цветов, декоративных кустарников и крупномерных деревьев.

Зеленогорск – курорт на берегу Финского залива

История города богата на исторические потрясения. До 1721 года это была шведская рыбацкая деревушка Териоки. В составе Российской империи в началу XX века поселок стал местом притяжения состоятельных петербуржцев, которые летом предпочитали пляжи, сосны и море в Териоки шумной и пыльной столице.
После первой советско-финской войны, в 1920 году, эти территории перешли к Финляндии. Окончательно в состав России населенный пункт вошел только с 1940 года, а в 1948-м получил имя Зеленогорск.
Сейчас здесь расположены санатории, пансионаты, многочисленные базы отдыха, зимой работают горнолыжные курорты. В черте города есть несколько живописных гор, отсюда и название — зеленые горы, или Зеленогорск.
Что посмотреть в Зеленогорске
1. Парк культуры и отдыха
Одна из городских достопримечательностей – парк, центральная аллея ведет к Золотому пляжу на берегу Финского залива. Туристы на пути к воде встречают скульптурную группу под названием «Ботинки» – на тротуаре установлены два огромных башмака, которые снял рассеянный дачник и забыл про них, в спешке убегая на пляж.
2. Музей «Лошадиная сила»
В музее собрана коллекция ретро-автомобилей и мотоциклов. Есть машины советских времен: «Волга», «Жигули», «Запорожец», а также уникальный экземпляр — «Бьюик», который принадлежал югославскому лидеру Иосипу Броз Тито. В отделе спецтехники представлен броневик и санитарный автомобиль, а также мотоколяска, мотороллеры и мопеды.
3. Особняки и виллы
Место всегда было привлекательным для отдыха состоятельных господ, поэтому в Зеленогорске сохранилось довольно много интересных особняков и вилл. Например, дача Мюзера в стиле финского романтизма, или вилла «Айнола» – особняк с прудом и небольшим водопадом. 
4. Пляжи
Зеленогорск — курортный город, который располагает к неспешным прогулкам, отдыху, пикникам на прекрасных пляжах с почти белым песком. Загляните в «Перекрёсток» за вкусным лимонадом и почувствуйте себя в отпуске, вдыхая вкусный воздух моря и сосен.  

Зеленоградск – город кошек на берегу Балтийского моря

Небольшой городок Кранц имел славу королевского курорта в Восточной Пруссии, в состав которой входил до середины XX века. После Второй мировой войны территории у Балтийского моря отошли к Советскому Союзу, а город получил имя Зеленоградск. Сейчас это курорт федерального значения.
Сегодня это не только уютный приморский городок с древней историей, но и город кошек. Хвостатые здесь повсюду: в виде скульптур, изображений на крышках канализационных люков, муралов и даже оформления светофоров. А еще в городе есть должность кошачьего шефа, который должен следить, чтобы животные были сыты и довольны.
Что посмотреть в Зеленоградске
1. Музей курортной моды
Здесь собрана коллекция исторических костюмов и аксессуаров, которые были на пике популярности в XIX — начале XXI века. Например, купальники, солнечные очки, головные уборы и платья, сумочки и ретро-косметика. В музее проводятся лекции, показы, тематические встречи, мастер-классы.
2. Водонапорная башня
Это узнаваемая достопримечательность города высотой 40 метров. В 2012 году завершилась ее реставрация, при которой сохранились все исторические элементы здания: входная группа, боковые русты, ковка, остатки лепных украшений. В башне находится музей кошек «МУРАРИУМ», а в куполе – небольшое уютное кафе и круговая смотровая площадка, откуда открывается вид на побережье.
3. Променад
Еще одной визитной карточкой является набережная, которая тянется вдоль берега Балтийского моря. Длина прогулочной зоны составляет около трех километров. Здесь лучшие виды на закаты и на море.

Что можно сделать?

Побывать в городах, названия которых похожи: Новороссийск и Новосибирск, Великий Новгород и Нижний Новгород, Томск и Омск, Краснодар и Красноярск, Ростов Великий и Ростов-на-Дону, Нижний Тагил и Верхний Тагил, Владивосток и Владикавказ. Это может стать необычным принципом для планирования путешествий.

Еще больше советов, как организовать пикник или отправиться в путешествие, читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-18576
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении