Как правильно чистить и есть айву
/ И какие блюда из нее приготовитьТерпкая айва — хорошая основа для десертов, закусок и гарниров. Ее едят и сырой, как яблоко, — достаточно удалить хвостик, счистить бархатистый налет и хорошо помыть проточной водой. Однако ее плоды и косточки очень твердые, а кожура шершавая, маслянисто-вязкая и может горчить. Чтобы не испортить вкус мякоти и блюд, фрукт лучше почистить. Редакция Food.ru рассказывает, как это сделать правильно, а еще — с чем едят айву и как ее готовят.

Как выбрать айву
Спелая айва — плотная, желтая или ярко-золотистая со сладким ароматом яблока, груши и меда. Тусклые зеленоватые фрукты со слабым запахом могут остаться твердыми даже после приготовления, поэтому лучше сначала дать им дозреть.
Совет
Разложите плоды на бумаге так, чтобы они не соприкасались, плодоножку и хвостик направьте вверх. В таком положении айва дозреет за 7–14 дней в сухом месте с температурой от 12 до 18 °C — в кладовой, на кухне, подоконнике, балконе.
Как очистить айву от кожуры
Кожуру, которая есть у айвы, срежьте острым ножом или овощечисткой. Работайте на устойчивой поверхности, чтобы лезвие не соскользнуло и не поранило вас.
Если айва слишком твердая для ваших ножей, перед чисткой положите ее на минуту в кипяток — так она станет мягче. Фрукт разделите на две половины, удалите косточки и жесткую сердцевину с перегородками, нарежьте на порционные куски для еды или блюда.
Совет
Когда очистите айву от кожуры, сбрызните ее лимонным соком — так фрукт не будет быстро темнеть.
Как приготовить варенье из айвыРецепты из айвы
Предлагаем три рецепта блюд из айвы — первое, гарнир и десерт.
- Айва с овощами
Очистите айву, удалив плодоножку и хвостик, нарежьте кубиками тыкву, морковь и лук, чеснок измельчите в прессе. Лук жарьте три минуты в разогретом масле на среднем огне, затем всыпьте морковь и готовьте еще пять минут.
Добавьте в сковороду тыкву, айву, карри, паприку, итальянские травы, смесь перцев и соль. Перемешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут.
Блюдо едят теплым с хрустящим хлебом и лавашом. Или холодным — на гарнир к курице, индейке, утке или нежной говядине.
Айва с овощами- Айва со сливками, тушенная в сиропе
Очистите айву, в широкую сковороду положите кожуру и семечки — они придадут сиропу золотистый оттенок и густоту. Сверху добавьте половинки айвы срезом вверх, в каждую всыпьте по ложке сахара, немного корицы и гвоздику.
Влейте воду, накройте крышкой и готовьте 40 минут на среднем огне. Затем переверните айву, варите еще 10 минут без крышки до готовности и подавайте горячей со сливками.
Получится нежный десерт с тонким ароматом пряностей и мягкой кремовой текстурой. При тушении фрукт потеряет терпкость и станет прозрачным. Сливки добавят ему мягкость, а орехи подчеркнут карамельный вкус.
Айва со сливками- Салат с айвой, огурцом и сыром
Айву очистите, удалите косточки, хлеб нарежьте кубиками, выложите все на застеленный пергаментом противень, присыпьте молотым перцем. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.
Нарежьте красный лук тонкими кольцами, а огурец и камамбер — как удобно. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль с маслом и перемешайте. Айва после запекания станет мягкой, но сохранит свежий пряный аромат. В сочетании с огурцом, сыром и хрустящими гренками получается сбалансированный салат — легкий, но сытный.
Салат с айвой и свежим огурцомЧто можно сделать?
Купить зеленую айву и дать ей дозреть под разные цели — из умеренно мягкой сварить компот, из созревшей сделать десерты, твердую и плотную нарезать в салат. Остатки фруктов заготовьте на зиму — отварите дольки в сахарном сиропе, остудите и заморозьте. Получится основа для выпечки, каш, чая или соуса.
Собрали полезную подборку для любителей фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.