Как правильно чистить и есть айву
/ И какие блюда из нее приготовитьТерпкая айва — хорошая основа для десертов, закусок и гарниров. Ее едят и сырой, как яблоко, — достаточно удалить хвостик, счистить бархатистый налет и хорошо помыть проточной водой. Однако ее плоды и косточки очень твердые, а кожура шершавая, маслянисто-вязкая и может горчить. Чтобы не испортить вкус мякоти и блюд, фрукт лучше почистить. Редакция Food.ru рассказывает, как это сделать правильно, а еще — с чем едят айву и как ее готовят.
Как выбрать айву
Спелая айва — плотная, желтая или ярко-золотистая со сладким ароматом яблока, груши и меда. Тусклые зеленоватые фрукты со слабым запахом могут остаться твердыми даже после приготовления, поэтому лучше сначала дать им дозреть.
Совет
Разложите плоды на бумаге так, чтобы они не соприкасались, плодоножку и хвостик направьте вверх. В таком положении айва дозреет за 7–14 дней в сухом месте с температурой от 12 до 18 °C — в кладовой, на кухне, подоконнике, балконе.
Как очистить айву от кожуры
Кожуру, которая есть у айвы, срежьте острым ножом или овощечисткой. Работайте на устойчивой поверхности, чтобы лезвие не соскользнуло и не поранило вас.
Если айва слишком твердая для ваших ножей, перед чисткой положите ее на минуту в кипяток — так она станет мягче. Фрукт разделите на две половины, удалите косточки и жесткую сердцевину с перегородками, нарежьте на порционные куски для еды или блюда.
Совет
Когда очистите айву от кожуры, сбрызните ее лимонным соком — так фрукт не будет быстро темнеть.
Рецепты из айвы
Предлагаем три рецепта блюд из айвы — первое, гарнир и десерт.
- Айва с овощами
Очистите айву, удалив плодоножку и хвостик, нарежьте кубиками тыкву, морковь и лук, чеснок измельчите в прессе. Лук жарьте три минуты в разогретом масле на среднем огне, затем всыпьте морковь и готовьте еще пять минут.
Добавьте в сковороду тыкву, айву, карри, паприку, итальянские травы, смесь перцев и соль. Перемешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут.
Блюдо едят теплым с хрустящим хлебом и лавашом. Или холодным — на гарнир к курице, индейке, утке или нежной говядине.
- Айва со сливками, тушенная в сиропе
Очистите айву, в широкую сковороду положите кожуру и семечки — они придадут сиропу золотистый оттенок и густоту. Сверху добавьте половинки айвы срезом вверх, в каждую всыпьте по ложке сахара, немного корицы и гвоздику.
Влейте воду, накройте крышкой и готовьте 40 минут на среднем огне. Затем переверните айву, варите еще 10 минут без крышки до готовности и подавайте горячей со сливками.
Получится нежный десерт с тонким ароматом пряностей и мягкой кремовой текстурой. При тушении фрукт потеряет терпкость и станет прозрачным. Сливки добавят ему мягкость, а орехи подчеркнут карамельный вкус.
- Салат с айвой, огурцом и сыром
Айву очистите, удалите косточки, хлеб нарежьте кубиками, выложите все на застеленный пергаментом противень, присыпьте молотым перцем. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.
Нарежьте красный лук тонкими кольцами, а огурец и камамбер — как удобно. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль с маслом и перемешайте. Айва после запекания станет мягкой, но сохранит свежий пряный аромат. В сочетании с огурцом, сыром и хрустящими гренками получается сбалансированный салат — легкий, но сытный.
Что можно сделать?
Купить зеленую айву и дать ей дозреть под разные цели — из умеренно мягкой сварить компот, из созревшей сделать десерты, твердую и плотную нарезать в салат. Остатки фруктов заготовьте на зиму — отварите дольки в сахарном сиропе, остудите и заморозьте. Получится основа для выпечки, каш, чая или соуса.
Собрали полезную подборку для любителей фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы