Что интересного было на фестивале «Пир на Волге»

/ Съездили в Ярославль и проводили лето
Причин посетить столицу Золотого кольца России предостаточно, но если соберетесь именно в конце лета, советуем спланировать поездку на время проведения ежегодного городского фестиваля «Пир на Волге». В 2024 году он проходил в последние выходные августа, и мы решили лично убедиться, как умеют пировать ярославцы. 
Что интересного было на фестивале «Пир на Волге» / Съездили в Ярославль и проводили лето

Пир на Волге в Ярославле

  • Когда появился: в 2016 году.
  • Когда проводится: ежегодно в 20-х числах августа.
  • Где проходит: городской парк Стрелка.
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться: на автомобиле из Москвы за 4-5 часов, в зависимости от пробок. Через Ярославль идут почти все поезда, стартующие с одноименного вокзала. Стоимость билета начинается от 900 руб. Время в пути — от 3 часов. 

Как появился фестиваль

Восемь лет назад зародилась идея провести общегородской фестиваль, который станет настоящим летним праздником для ярославцев и гостей города. На сегодняшний день «Пир на Волге» считается самым масштабным ежегодным мероприятиям в Ярославле. В 2023 году за два дня фестиваль посетили более 150 000 гостей. 
В этом году у нас огромное количество партнеров, более 200, это абсолютный рекорд за всю история «Пира», — делится интересными фактами идейный вдохновитель и генеральный продюсер фестиваля Юлия Скороходова.  

Пир по-ярославски 

Мы приехали в парк Стрелка в субботу в 12 часов дня. Территория уже была заполнена гуляющими горожанами. Это неудивительно, ведь многие активности начинались с 10 утра. Сразу бросается в глаза большое количество семей с детьми, и судя по выражению лиц самых юных гостей, скучать здесь не приходится.
Нас пригласили к большому коммунальному столу, за которым разместились около 30 гостей фестиваля. Всех ждал небольшой сет из трех блюд. Оказаться в числе счастливчиков мог каждый, достаточно было правильно ответить на вопрос ведущего. 
Затем мы отправились изучать площадки фестиваля и, конечно же, дегустировать блюда и продукты от местных — и не только — производителей. Благо выбирать было из чего: на фестиваль приехали представители десятков фермерских хозяйств. 

Еда на фестивале: классика жанра и ярославские специалитеты

Мероприятие, где слово «пир» вынесено в название, подразумевает много разной еды. География палаток оказалась очень широкой: помимо ярославских мастеров кулинарного дела, можно было попробовать кухню Вологодчины, Сибири, Удмуртии, Дальнего Востока, Белгорода. Вездесущие бургеры, пиццы, шашлыки, хот-доги и блины все еще составляют костяк меню любого фестиваля — и «Пир» не оказался исключением. Но мы решили  сконцентрироваться на локальных и необычных позициях. 
Не забывая, что праздник проходит в Ярославле, мы отправились к поп-ап ресторану «Пир на Волге». Второй год подряд организаторы предлагают попробовать блюда местной кухни. Например, в прошлом году гостей фестиваля угощали ярушками. 
Это блюдо было реконструировано на «Пире на Волге» в 2017 году по старинному рецепту. Сегодня его подают более чем в 15 ресторанах нашей Ярославской области. Это наш 100% эндемик, такие пельмени с тремя сортами рыб можно продегустировать только в нашей области, — с гордостью резюмирует Юлия Скороходова. 
В этом году на суд гостей фестиваля представили более экспериментальное блюдо — запеканку с раклетом от местных сыроделов. Помимо сыра, в состав вошли брейтовская картошка, свинина и лесные грибы. 
За соседней стойкой наливают крафтовые лимонады из бочонков. Главная фишка в подаче: в специальном подвесном чехле, который заполняют прямо из емкости. В любой момент его можно открыть и с помощью трубочки наслаждаться прохладным напитком. Цена — 500 рублей, но зато потом можно постоянно доливать лимонад за 200. Самый популярный вкус — крыжовник — закончился буквально за 3-4 часа. 
Следующей остановкой был красочный фургончик с надписью «Дальневосточный минтай».
С помощью мобильного фуд-трака мы знакомим гостей разных фестивалей с этим продуктом. Мы готовим стрит-фуд с минтаем и даем пробовать гостям чтобы они сами убедились в качестве и вкусе этой рыбы, — рассказывает представитель ассоциации переработчиков минтая. 
Мы узнали, что дальневосточный минтай составляет около трети всей добываемой в наших морях дикой рыбы. Около 30% сразу отправляется на экспорт в Китай, Америку и другие страны.
Минтай — дикая рыба, не речная. В ней больше аминокислот, жиров омега-3 — в общем, очень полезная рыба для организма. Мы делаем все возможное чтобы популяризировать минтай и донести до потребителей эту важную информацию, — продолжает Наиль из ассоциации переработчиков минтая. 

Фермерская продукция 

У маленькой палатки Объединения фермеров Курской области было не протолкнуться. Многие сыры были отмечены на профессиональных конкурсах и фестивалях. Цена фиксированная — 3 500 за килограмм. Хитом продаж стал сыр «Малевич», получивший свое название из-за оболочки черного цвета. Вот что рассказал о своих продуктах Александр Волков, сыродел из Курской области: 
Помимо «Малевича», мы привезли сыр «Щепкин» трехлетней выдержки и маленький деликатес — сыр из молока лося, томленный на вишневых опилках в русской печи. Крайне редко готовят такой сыр, так что обязательно стоит попробовать.
Следующим необычным продуктом стал кислородный коктейль. Раньше этот оздоровительный напиток предлагали почти в каждом санатории на территории бывшего СССР. Артем Борисов переехал в Ярославль из Республики Коми и поставил перед собой цель возродить былую традицию и приобщить ярославцев к полезному напитку. 
Коктейль я готовлю по старой технологии: корень солодки, 100% натуральный сок без сахара и кислород. Никаких добавок и химии, оригинальный рецепт 1962 года. Напиток улучшает качество сна, повышает иммунитет и очень полезен для беременных, — с энтузиазмом повествует Артем. 

Что еще интересного на фестивале 

В течение двух дней, с утра до вечера, на всей территории «Пира» проходят сотни мастер-классов, мероприятий и других интересных событий на многочисленных площадках. Например, в первый вечер можно было посмотреть лучшие российские короткометражки в рамках уличного фестиваля кино и даже проголосовать за фаворита с помощью телефонных фонариков. Отметим еще несколько популярных площадок. 
Зона 18+ 
По словам организаторов, за эту площадку их каждый год ругают, поскольку фестиваль посещает много семей с детьми. Она расположена в самом конце парка и огорожена перегородками, у которых дежурят охранники. Детей пускают, но исключительно в сопровождении взрослых. На площадке продают, в основном, пиво ярославских крафтовых пивоварен (от 250 руб. за 0,5 разливного) и предлагают только отечественные вина по бокалам или сразу в бутылках. На небольшой сцене выступают диджеи. 
Спортивная зона
На красивой лужайке стоят столы для игры в пинг-понг, на сцене инструкторы проводят занятия по йоге и гимнастике — здесь проходит множество спортивных активностей для посетителей всех возрастов. 
Музыка на фестивале
В первый день выступала группа Volkov Band. Судя по количеству зрителей и активному подпеванию, это местные звезды. Они исполняли как песни своего репертуара, так и знаменитые хиты в авторской аранжировке. На закрытии фестиваля приехала популярная рок-группа «Мураками». 
«Сделано на Вологодчине»
У главного входа расположился огромный шатер, в котором представлена продукция более чем 30 предприятий из соседней Вологодской области. Здесь можно приобрести продукты питания, косметику, сувениры, одежду и многое другое. Сладкие сувениры с вологодской земли в виде мармелада, зефира и пастилы мы все таки прихватили — по 250-300 руб. за коробку. 
Для нас уже стало приятной традицией прощаться с летом в Ярославле. Уже третий год подряд специально приезжаем на «Пир на Волге». За несколько дней удается попробовать огромное количество деликатесов и закупиться вкусняшками. Настоящий праздник! — делятся впечатлениями гости из Москвы.   
Нам тоже понравилось на фестивале, поэтому всем советуем в следующем году посетить гостеприимный Ярославль и зарядиться атмосферой праздника в преддверии дождливой осени. 

Что можно сделать?

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Аватар автора

Автор: ,
Путешественник со стажем и ресторанный обозреватель

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Очень круто!!!
30.08.24 в 08:54

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении