Первая помощь при укусе осы
/ Что важно знатьЛето — это не только солнце, веселье, пикники и рыбалка, но и насекомые, часть из которых может быть опасна для человека. И если укусы комаров хоть и неприятны, но относительно безболезненны, то нападения ос, пчел, шмелей и шершней никогда не проходят незаметно. Рассказываем, как помочь себе или близкому человеку после встречи с жалящим насекомым.
Симптомы укуса
Жалящие насекомые — осы, пчелы, шмели, шершни — впрыскивают в место укуса яд. Поэтому отек в этой области — абсолютно нормальная реакция. Размер шишки зависит от места: мягкие ткани, вроде века или губы, отекают сильнее. Также у детей, пожилых людей и аллергиков отеки более выражены.
Помимо этого, в сам момент укуса человек испытывает острую боль, а после нее сильное жжение в месте контакта. Может подняться температура, начаться головная боль, тошнота, рвота, судороги, сыпь по всему телу. Симптомы проявляются реже, но тоже могут быть характерными для данной ситуации.
В моменте важно понять сколько укусов было получено. От одного укуса, как правило, ничего страшного не произойдет. Исключение — острая аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости яда.
Важно
Если насекомых было несколько штук или даже десятков, высока вероятность общей токсической реакции: лучше немедленно поехать в больницу или вызвать скорую помощь.
Как помочь пострадавшему
С одним или парой укусов, если нет склонности к аллергии, легко справиться самостоятельно. Для этого четко соблюдайте простую последовательность действий.
- Осмотрите место укуса на наличие жала: осы обычно его не оставляют, а пчелы могут. Если жало есть, его нужно аккуратно удалить пинцетом или любым плоским предметом, проведя им по коже вдоль жала наружу. Предварительно обработайте рану и инструмент антисептиком.
- Приложите к ране холодный компресс. Это не только поможет снять зуд и отек, но и замедлит распространение яда. Перед компрессом можно подержать на месте укуса кусочек смоченного сахара: он эффективно вытягивает яд.
- Дайте пострадавшему любой антигистаминный препарат, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.
- Уложите больного в прохладное место, обеспечьте его большим количеством воды. Пить много жидкости необходимо для выведения токсинов.
Останется лишь следить за общим состоянием здоровья и самим местом укуса. Если отек увеличивается, поднимается температура, затрудняется дыхание, то стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Порядок действий при осложнениях
Самое опасное осложнение, с которым можно столкнуться, — анафилактический шок. У человека стремительно падает давление, начинается слабость, головокружение, одышка. В этом случае важно как можно быстрее попасть в больницу или вызвать скорую. Также опасен отек Квинке, когда наблюдается сильная припухлость глаз, губ и других мягких тканей, а также затрудненное дыхание. Здесь тоже нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Важно
Пока ждете скорую помощь или едете в больницу, постарайтесь удалить жало и наложить на рану холодный компресс.
Если наблюдается снижение давления без других опасных проявлений, можно выпить лекарство для его стабилизации. Больному обязательно нужно обеспечить покой и отдых.
Отек в месте укуса может держаться до восьми дней. Чтобы быстрее избавиться от него, можно регулярно прикладывать холодные компрессы или мазать специальными гелями. Если припухлость не сходит, а боль усиливается, то обратитесь к врачу.
Чего делать нельзя
Первое правило — не пытайтесь выдавить яд из раны. Это может ускорить его распространение и усилить аллергическую реакцию. Кроме того, есть высокая вероятность занести инфекцию.
Второе — не оказывайте помощь грязными руками и инструментами. Сначала вымойте руки, обработайте инструменты и кожу вокруг укуса антисептиком, только потом переходите к активным действиям.
Также для исключения дополнительного заражения нельзя использовать для обработки листья, ветки и другие природные материалы.
Третье — не массируйте и не расчесывайте место укуса. Эти действия способствуют распространению яда под кожей и могут привести к серьезным осложнениям.
Важно
Не затягивайте со звонком в скорую и не откладывайте поездку в больницу, если есть хоть малейшие сомнения в безопасности пострадавшего. Своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь.
Как избежать укусов в дальнейшем
Несмотря на то что укус осы обычно не несет серьезной опасности, приятного в нем все-таки мало. Поэтому подобного контакта с насекомыми лучше избегать.
Для этого в первую очередь не стоит их провоцировать своим видом или запахом. Если отправляетесь на природу, то не наносите на себя сладкий парфюм, не надевайте яркую одежду. Если берете с собой еду, надежно защищайте ее от насекомых. Оса может залететь, например, в открытую банку газировки. Когда человек начнет пить из нее, насекомое может ужалить в язык или небо. Поэтому внимательно осматривайте любые продукты прежде, чем положить их в рот. Для напитков пользуйтесь прозрачными стаканами.
Если оса летает вокруг вас, не пытайтесь отмахнуться от нее рукой или прихлопнуть ладонью. Можно попробовать отогнать насекомое полотенцем или любым предметом одежды. Лучше всего постараться не проявлять агрессии и просто спокойно отойти от осы.
Интересный факт
Пчелы, в отличие от ос, могут напасть даже без повода: например, они становятся агрессивными, если чувствуют запах пота.
Что можно сделать?
Собрать походную аптечку, включающую антисептик, гипотермический пакет, антигистаминный препарат. Всегда брать ее с собой, отправляясь на природу.
Читайте, как организовать пикник на природе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы