Что делать, если разбился ртутный градусник
/ Инструкция по технике безопасности
Падение ртутного градусника — частая бытовая авария, которая может привести к серьезным последствиям. Действовать после происшествия нужно мгновенно, поэтому следует заранее изучить инструкцию, чтобы суметь быстро сориентироваться на месте. Рассказываем, как правильно собрать и утилизировать ртуть, чтобы обезопасить себя и близких.
Чем опасна ртуть
Ртуть — тяжелый металл, способный даже в небольших количествах навредить здоровью человека. В природе ртуть существует в трех формах: металлическая, органическая, неорганическая. В градусниках используется первая. Попадая в организм, она оказывает токсическое действие на нервную систему. Кроме того, пары ртути негативно воздействуют на иммунитет, органы пищеварительного тракта, а также почки и легкие.
Наиболее серьезную опасность ртуть представляет для беременной женщины, а точнее, для плода. Этот металл угнетает функции мозга и нервную систему ребенка в утробе, что приводит к различным неврологическим отклонениям или заболеваниям.
Важно
В вакцинах и некоторых других медицинских препаратах в качестве консерванта используется этилртуть. ВОЗ считает это вещество безопасным для организма, так как оно не накапливается в тканях.
10 напитков, укрепляющих иммунитетЧто делать в первую очередь
Первым делом выведите из квартиры всех домочадцев, включая домашних животных. Птиц, рептилий можно просто временно запереть в другой комнате.
Следующий важный шаг — закрыть двери в комнате, где все случилось, чтобы избежать распространения паров. Также важно выключить отопительные приборы — они способствуют испарению — и открыть окно: это поможет снизить температуру в помещении и частично избавиться от вредных паров.
Важно
Ни в коем случае не наступайте на ртуть и старайтесь не подходить слишком близко к ней, чтобы не разнести опасный металл по всей квартире.
Подготовьте все необходимое для сбора:
- Резиновые перчатки. Токсичное вещество не стоит трогать голыми руками — наденьте плотные перчатки, которые впоследствии нужно будет утилизировать.
- Бахилы или обычные пакеты. Ноги тоже стоит защитить, чтобы частички не остались на обуви или носках.
- Маска или марлевая повязка. Намочите ее водой и наденьте на лицо, закрыв рот и нос.
Как собрать и утилизировать ртуть
Осколки и ртутные шарики следует собирать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, наполненную водой. Сметать веником или щеткой, а также убирать пылесосом строго запрещено. Вместо этого используйте обычный одноразовый шприц или медицинскую грушу, скотч или пластырь, пластилин или слайм. Если ничего из перечисленного под рукой нет, поможет влажная бумага или смоченная в марганцовке вата.
Совет
Чтобы не упустить даже самые мелкие частички, помогите себе фонариком: его свет будет отражаться от ртути.
Проще всего собрать металл с гладкой поверхности без щелей — например, линолеума или кафеля. Если же пол деревянный, токсичное вещество наверняка проникнет в щели — в этом случае можно воспользоваться шприцем с тонкой иглой. Но лучше вскрыть пол и удалить все из-под него. Также нужно убирать плинтуса и вычищать под ними, если градусник упал недалеко от стены. После уборки накройте банку крышкой, а пол тщательно вымойте с хлоркой.
Если случилось так, что частицы попали на ковер или мягкую мебель, обратитесь в службу по демеркуризации — они обработают поверхности специальным нейтрализующим раствором.
Собранную ртуть, осколки градусника, а также перчатки, бахилы, шприцы, одежду, бумагу и другие контактировавшие с ней предметы следует правильно утилизировать. Не выбрасывайте их в мусорный бак и не сливайте в канализацию. Соберите все в пакет, завяжите и сдайте в МЧС или в компанию, утилизирующую вредные отходы.
Важно
Если уборка затянулась, делайте перерывы с выходом на свежий воздух каждые 15 минут.
Чек-лист уборки квартирыОпасные ошибки
- Собирать пылесосом. В процессе такой уборки воздух не только засасывается, но и выдувается, в результате чего происходит быстрое распространение токсичных испарений.
- Подметать веником или щеткой. Прутья или щетинки разбивают ртуть на мелкие шарики, собрать которые гораздо сложнее.
- Создавать сквозняк. Пока осколки еще не убраны, а поверхности не вымыты хлоркой или марганцовкой, сквозное проветривание будет способствовать увеличению зоны заражения. Откройте в квартире лишь одно окно — в той комнате, где разбился градусник.
- Стирать одежду или тряпки в машинке. Вещи, которые были надеты на вас, и те, которыми вы убирали последствия случившегося, лучше утилизировать вместе с осколками.
- Выбрасывать осколки в мусоропровод или на свалку. Это может привести к попаданию токсичного вещества в грунтовые воды.
- Сливать зараженные отходы в канализацию. Тяжелый металл оседает на трубах и впоследствии выделяет вредные испарения.
Симптомы ртутного отравления
После самостоятельной демеркуризации примите душ, почистите зубы, прополоскайте горло слабым раствором перманганата калия, выпейте любой адсорбент. Постарайтесь пить много жидкости, чтобы помочь почкам вывести вредные вещества. И главное — следите за своим самочувствием. Признаки отравления могут проявиться в течение 24 часов. К ним относятся:
- общая слабость и утомляемость;
- сонливость;
- головокружение;
- головная боль вплоть до мигрени;
- нехарактерная раздражительность или, наоборот, подавленность;
- снижение концентрации, проблемы с памятью;
- дрожание пальцев рук, губ, век.
В случае обнаружения симптомов у себя или близких, обеспечьте покой и обратитесь в скорую помощь. Врач даст рекомендации по лечению, а при острой необходимости госпитализирует больного.
Важно
Если вы сомневаетесь в качестве проведенной уборки, обратитесь в службу демеркуризации или в областной центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты проведут анализ воздуха в помещении и вынесут вердикт.
Зачем организму нужен детоксЧто можно сделать?
Отказаться от использования ртутных градусников в пользу более безопасных — безртутных галинстановых, электронных, инфракрасных.
Об очищении организма от токсинов читайте в наших статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНАТОЛИЙ Лыбин
Спасибо 🙏 за статью как собрать ртуть ! Коротко и вместе с тем подробно, всё хорошо 👍 понятно. Анатолий.
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Как правильно подстричь тую
Со временем даже самая ухоженная туя теряет форму: верхушка вытягивается, ветви беспорядочно разрастаются. Сад вроде бы остается красивым, но уже не выглядит таким выразительным. В статье расскажем, как аккуратно подстричь тую, чтобы она стала гордостью вашего участка и гармонично смотрелась в ландшафтном дизайне.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.















