Что такое декупаж
/ История и виды, почему так популяренДекупаж — техника, которой пользуются художники, мебельщики и любители домашних поделок. Секрет популярности — в простоте, относительной дешевизне материалов и оригинальности. Рассказываем, как стать мастером декупажа, делимся списком нужных материалов.
Как делать декупаж
Слово происходит от французского découpage, что переводится как «резка»: вырезанные бумажные узоры приклеивают на разные поверхности. Делать декупаж несложно, процесс состоит из пяти шагов:
- Подготовка поверхности к нанесению декора.
- Приклеивание декоративного изображения.
- Промежуточная лакировка.
- Дорисовка деталей и декорирование по необходимости.
- Финишная лакировка.
Декупаж отличается от аппликации: последняя имеет четкий контур, а декупаж должен скрывать границы нанесенного декора. Грамотно сделанный декупаж выглядит как роспись.
История декупажа
Историки говорят, что этот вид искусства зародился в Китае: задолго до европейцев там украшали бумажными фигурками предметы интерьера и традиционные фонарики. Это так и называлось — «украшение вырезками» или «искусство вырезок».
В Европе декупаж появился в XVII—XVIII веках. Тогда стали модными предметы мебели в стиле барокко с элементами росписи. Но ручная роспись стоила дорого, поэтому для простых людей ее заменили на приклеенные гравюры, покрытые лаком.
Особенно эту технику полюбили в Венеции. Часто именно ее называют родиной lacca povera — «лакировки для бедных».
В Россию декупажем стали заниматься примерно в XVIII веке. Его охотно применяли в декоре мелких предметов вроде табакерок: пока царские расписывали вручную, обычные делали с вклейкой гравюр и рисунков.
Что можно декорировать
Сегодня декупаж стал формой прикладного искусства, доступного любому. В зависимости от уровня подготовки в этой технике можно оформлять:
- подарочные упаковки, коробки и открытки;
- шкатулки, хлебницы, органайзеры;
- подносы, разделочные доски, посуду;
- цветочные вазы, зеркала, рамы для картин;
- элементы мебели — столы, стулья, комоды, тумбы, шкафы.
Виды декупажа
В зависимости от того, каким образом наносят декор на различные предметы, выделяют несколько разновидностей декупажа.
- Прямой
Декор наносят на лицевую поверхность предмета и покрывают лаком. Это самый простой вид декупажа.
- Обратный
Декор приклеивают с обратной стороны предметов. Так делают, например, с посудой.
- Объемный
Сначала с помощью моделирующей пасты создают рельеф, затем на него наклеивают декор или его объемные элементы.
- Художественный
Это тот случай, когда создатель дорисовывает узор, продлевая его. Можно использовать декоративные эффекты, например, потертости или растрескивания (кракелюр). Изделие можно патинировать или тонировать, украсить поталью — имитацией сусального золота или серебра.
- Декопатч
Предмет оклеивают маленькими кусочками узорной или цветной бумаги. Техника похожа на папье-маше или пэчворк, главное — использовать специальную декопатч-бумагу.
Стили декупажа
У каждого мастера — свой стиль. Но зная ключевые, вы будете лучше ориентироваться в выборе материалов.
- Прованс
В основе — холодная цветовая гамма, простота и лаконичность форм. Мотивы — полевые травы и деревенский стиль.
- Викторианский
Основа — прямые четкие линии, сдержанные аристократичные узоры. Цвета — теплые, часто чуть приглушенные.
- Шебби-шик
От англ. shabby chic — «потертый шик», использует теплые, светлые или приглушенные цвета. Мотивы часто цветочные. Важна нарочитая состаренность изделий: потертости, царапины, сколы.
- Этностиль
Стилистика и цветовые решения, характерные для определенной культуры. Например, в японском, гавайском, индийском, африканском, индейском и ином стиле.
Встречаются также стиль милитари, газетный, футуристический.
Материалы и инструменты
Сначала определитесь с основой, которую будете «декупажить». Начинать лучше с плоских заготовок из дерева: панно, простых шкатулок, разделочных досок. Стекло, металл и пластик слишком гладкие, поэтому плохо сцепляются с декором. Их придется дополнительно обрабатывать, что может быть трудно для новичков.
От набора инструментов будет зависеть скорость и качество работы:
- Кисти. Для грунтовки поверхности, наклеивания, дорисовки узоров и покрытия лаком нужны синтетические кисти разной ширины. В идеале — одна–две широких и одна–две тонкие.
- Резаки. Ножницы, канцелярский нож или скальпель — выбирайте то, что поможет вырезать рисунки аккуратно.
- Шпатель. Для заделывания сколов и нанесения рельефной пасты на поверхность годится обычный резиновый шпатель или специальный мастихин.
- Наждачная бумага. Нужна для финишной обработки поверхностей или создания эффектов потертости. Для декоративных работ ищите варианты с зерном выше 150, а то и 200. Лучше брать наждачку на тканой основе — она не осыпается и не пачкает поверхность.
- Поролоновые спонжи. Нужны для нанесения грунта, декоративных эффектов или аккуратного «притаптывания» декора. Можно использовать губки для посуды.
- Вспомогательные материалы. Палитра для смешивания красок, емкость для мытья кисточек, влажные салфетки и клеенка для укрытия рабочего места.
Материалы для работы:
- Бумага для декупажа. Лучше брать с разными рисунками. Можно взять обычные салфетки с узорами, но они довольно тонкие и для работы с ними нужна сноровка.
- Акриловый грунт. Он выравнивает поверхность и обеспечивает хорошую сцепку с декором.
- Клей или клей-лак. Клей ПВА хорош, но со временем начинает желтеть и отслаиваться. Если нужно прочное и долговечное изделие, ищите декупажный клей или клей-лак.
- Акриловый лак. Лаки на водной основе сохнут быстро, не пахнут и легко смываются с кистей. Новичкам лучше брать полуматовый лак — с ним не так видны вероятные изъяны первых работ.
- Акриловые краски для фона или дорисовки. Новичкам лучше купить готовый типовой набор красок. Позже вы научитесь смешивать цвета сами и покупать лишь нужные оттенки.
Где брать идеи
Идеи ищите в журналах или онлайн-сообществах. Так, в Pinterest есть мастер-классы по декупажу свечей, коробок, мебели. А на Food.ru — по декупажу пасхальных яиц, бутылок, а еще идеи аппликаций на одежду, в которых можно применять декупаж.
Что можно сделать?
Прочесть статью про выбор красок для разных видов живописи. Или статью о красках для елочных игрушек — их часто используют для декупажа и художественной доработки.
А вы владеете техникой декупажа? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других видах творчества:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы