На что обратить внимание при выборе первой удочки

/ Cоветы начинающим рыбакам
Раньше, когда разнообразие удочек и снастей было минимальным, мастерство модернизации и апгрейда удочки было весьма ценным. Сейчас каждый рыбак может купить или собрать себе удочку под любой запрос. Разбираемся, чему уделить внимание при выборе первой удочки и всего того, что для нее нужно.
На что обратить внимание при выборе первой удочки / Cоветы начинающим рыбакам

Выбор первой удочки по типу рыбалки

Обычно выделяют семь видов, хотя на деле их наверняка намного больше. Многое в этой типологии зависит от условий — ловли с лодки или с земли, типа рыбы, стиля рыбалки и ее вида — летней или зимней.
Маховая удочка
Простая поплавочная удочка — сборная или телескопическая. Ее основные характеристики:
  • длина — от трех до 11 метров;
  • катушка и пропускные кольца — обычно их нет;
  • маховое удилище бывает нескольких подвидов: стандартное для некрупной рыбы; уклеечное для мелких особей, карповое — бывает до 13 метров длиной, поэтому чаще всего тяжелое и устанавливается на стойку.
Подходит для летней рыбалки, позволяет ловить рыбу в стоячей воде.
Болонская удочка
Название этой удочки происходит от итальянского города Болонья — именно там начали применять эту удочку для ловли речной рыбы.
Характеристики:
  • длина — три-семь метров, оптимально считается четыре метра;
  • на удилище имеются пропускные кольца, катушка и катушкодержатель, с помощью которых можно рыбачить на разных расстояниях, используя бегущую оснастку — когда грузило свободно перемещается по леске из-за управления катушкой, а рыба, поддев наживку, не ощущает веса грузила.
Подходит для ловли рыбы при сильном течении, на разных расстояниях от берега.
Матчевая удочка
Матчевая поплавочная ловля — древний способов рыбалки, который придумали в Англии. Матчевая удочка имеет такие характеристики:
  • длина — обычно четыре-пять метров;
  • катушки есть и предназначены для ловли с больших расстояний в стоячей воде;
  • устройство — может быть штекерным (сборка из секций) или телескопическим.
Подходит для дальних и точных забросов в стоячей воде или при слабом течении.
Фидерная удочка
Название происходит от английского слова feeder, что значит — «кормушка» или «тот, кто кормит». Это донная удочка для ловли с помощью специальной кормушки, доставляющей прикормку ближе к рыбе, чтобы привлечь ее. Придумали фидерную ловлю также в Англии.
Характеристики:
  • длина — от трех до пяти метров;
  • кормушка расположена возле крючка;
  • особенность — высокая чувствительность макушки удочки, чтобы улавливать даже слабую поклевку.
Подходит для ловли различной рыбы со дна водоема, в стоячей воде или при среднем течении.
Спиннинг
В отличие от любой удочки, спиннинги предназначены для активной ловли хищной рыбы. Название происходит от английского слова spin, что значит «вращаться, крутиться»: со спиннингом приманка постоянно движется, привлекая внимание рыбы.
Характеристики:
  • длина — от полутора до четырех метров, оптимально два-три метра;
  • конструкция — критически важна прочность удилища, ведь оно должно справляться с нагрузками при забросе приманки и извлечении рыбы; 
  • кроме катушки для лески, нужны блесны и воблеры — они имитируют движения рыбки-приманки, которая привлекает хищную рыбу;
  • подвид — кастинговая удочка, тип спиннинга, оснащенный «курком» или триггером на рукоятке для удобного хвата в процессе ловли.
Подходит для ловли хищной рыбы с берега или лодки.
Нахлыстовая удочка
Нахлыстовую ловлю часто называют самым сложным видом — в ней приманку (мушка, муха) забрасывают в воду не за счет веса грузила, а благодаря весу специального нахлыстового шнура. Рыболов раскручивает шнур в воздухе, создавая петлю, и она уносит за собой легкую мушку. 
Ловля нахлыстом требует опыта, а удочки для этого стиля насчитывают 14 классов, которые делятся на группы: для ловли мелкой рыбы без грузила; для средней рыбы; для морской ловли. 
Характеристики:
  • длина — от двух до шести метров, в зависимости от условий ловли;
  • типы — такие удочки бывают одноручные или двуручные.
Подходит для ловли в небольших водоемах с сильным течением или там, где другие модели и спиннинги не работают.
Удочка для зимней рыбалки
Все описанные выше виды предназначены для ловли рыбы в теплую погоду. При выборе удочки для зимней рыбалки учтите ее отличия от моделей для летней рыбалки:
  • короткое удилище, до 40 см, ведь рыбак сидит максимально близко к лунке; 
  • в конструкции нет металла, а основные материалы — бамбук и пробка;
  • леска должна быть суперпрочной и стойкой к холоду.

Длина удочки

Длина у различных удилищ обусловлена подходящим каждой удочке видом рыбалки. При выборе подходящей модели важно найти именно ту длину, которая комфортна рыбаку. Консультанты при выборе рекомендуют исходить из следующего:
  • короткие удилища, до двух метров, оптимальны для ловли в стесненных условиях, например, с лодки или на небольшом водоеме;
  • средние удилища, два-три метра, универсальны для любых условий;
  • длинные удилища, больше трех метров, оптимальны для дальних забросов на больших водоемах, ловли с берега и вываживания (вытаскивания) крупной рыбы.
У всех типов удочек есть разные варианты длины, поэтому при самом первом выборе удочки обязательно пробуйте разные модели, чтобы понять, что комфортно лично вам.
Интересно
Многие вещи, связанные с рыболовством, были и правда изобретены в Англии. Там же возникло и первое производство удочек, поэтому с тех пор шаг в маркировке их длины составляет 30 см, то есть один фут.

Гибкость удочки

Гибкость или строй удилища — тоже важный фактор. Хотя для новичков разница в понятиях не принципиальна, не стоит путать гибкость и жесткость. Первое — кривая изгиба, а второе — сила, с которой можно согнуть бланк (стержень удилища).
Быстрый или жесткий строй
При нем под воздействием нагрузки изгибается только верхняя часть удилища, а не вся его длина. Преимущество такой жесткости в том, что забросы таким удилищем будут более дальними.
Иногда выделяют и сверхбыстрый типа, когда под нагрузкой гнется только самый кончик удилища. Это обеспечивает максимальную чувствительность и точность заброса.
Удочки с быстрым строем также рекомендуется использовать, чтобы ловить рыбу в водоемах с течением или при вылове крупной рыбы. С жесткой удочкой ее проще вываживать. Такие модели хорошо подходят для спиннинговой ловли.
Медленный или мягкий строй
При нем под воздействием нагрузки удилище изгибается практически по всей длине, начиная от рукоятки — даже малейшее колебание передается на руку. Однако это же может быть недостатком конкретной модели на дальних забросах: точность такой удочки ниже, чем у жесткой.
Считается, что при длительной ловле такие удочки более комфортны, и от них меньше устают руки.
Средне-быстрый строй
При таком строе удилище под нагрузкой гнется в верхней части, примерно на треть или половину всей длины. Такой вариант считается универсальным, поскольку в большинстве случаев совмещает в себе плюсы и жесткого, и мягкого строя.

Материалы

Современные удочки делаются из четырех материалов:
  • Стекловолокно — вполне надежный и недорогой, но тяжелый материал;
  • Карбон (углепластик) — самый прочный вариант, при этом легкий, чувствительный, но довольно дорогой;
  • Композит — сочетает в себе надежность стекловолокна и легкость углепластика, при этом считается бюджетным;
  • Бамбук — классика, которую никто не отменял: удочки из него делают вручную, поэтому зачастую они дорогие.

Что еще учесть — советы

При выборе удочки стоит обратить внимание еще на несколько моментов.
  1. Катушка. При ее выборе исходите из ваших целей. Например, для ловли рыбы с берега или в зарослях лучше брать безынерционную, в которой шпуля остается неподвижной. Она отлично подходит для спиннинговой ловли, где важны чувствительность и точность заброса. Для ловли крупной рыбы с берега или лодки лучше брать мультипликаторную катушку. Ее компактная и рациональная конструкция не позволит леске запутываться.
  2. Леска. Монофильная леска или мононить — недорога, достаточно прочна и используется чаще других, но быстро стареет. Капроновые и нейлоновые лески хорошо тянутся, но это неудобно при дальней или глубинной ловле. Флюорокарбоновая почти не тянется, не видна в воде и очень прочна, но дорога. Плетеный шнур еще прочнее и делает снасти чувствительнее, что важно для своевременной подсечки рыбы. Но шнур требователен к качеству намотки. 
  3. Поплавок. При выборе удочки и поплавков к ней учтите: чем спокойнее вода, тем тоньше должен быть поплавок. Так, для стоячей воды подходит поплавок-оливка с длинной антенной. А для течения лучше поплавок-бочонок, который из-за его формы меньше болтает на волнах.
  4. Крючок. Желательно иметь несколько крючков разного размера. Однако стоит помнить, что многие крупные рыбы замечают большие крючки и обходят их стороной.
  5. Рукоятка. Ручка удилища должна удобно лежать в руке, не натирать и не выскальзывать. Практичный вариант — пробковая рукоять с неопреновым покрытием. А вот при выборе кожаной или пластиковой рукоятки помните: они обычно хороши для летней рыбалки, но на холоде быстро трескаются.
  6. Выбор первой удочки — дело непростое, но лучше не стараться купить сразу самую дорогую: это вовсе не гарантирует комфорта рыбной ловли. Куда важнее выбрать удочку, которую удобно и легко держать в руках, делая замахи и т.п.

Что можно сделать?

Обратить внимание на подарочные сертификаты при выборе удочки для опытного рыболова. Можно вручить такой сертификат, чтобы дать человеку самостоятельно и с любовью выбрать все нужное под его запросы.

Узнайте, что делать с уловом:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении