Зачем ехать в самые холодные города России

/ Где услышать «шепот звезд» и попробовать китовое мясо
Когда температура опускается ниже −50 °C, привычные вещи перестают работать: смартфоны отключаются, чернила в ручке замерзают, автомобили глохнут. Но есть множество деревень и городов, где такие морозы — обычное дело, а местные жители давно адаптировались к экстремальным условиям. Рассказываем о самых холодных городах России, какой там температурный минимум и чем они привлекают путешественников.
Зачем ехать в самые холодные города России / Где услышать «шепот звезд» и попробовать китовое мясо

Верхоянск

  • Город в Якутии, расположен на правом берегу реки Яна.
  • Население — 1073 человека.
Один из старейших городов Республики Саха и самых холодных в северо-восточной части страны. Датой его основания можно считать 1638 год, тогда на этом месте появился острог — крепость из частокола. 
Верхоянск — город с богатой историей. Отсюда начиналось освоение северных земель и Арктики. Здесь проходили маршруты известных экспедиторов Матвея Геденштрома, Фердинанда Врангеля, Петра Анжу. В 1869 году в Верхоянске Иван Худяков зарегистрировал самую низкую в то время температуру воздуха в мире за всю историю метеонаблюдений: −63,2 °С, а рекордным температурным минимумом стали −69,8 °С. 
В июне 2020 года город попал в Книгу рекордов Гиннесса и получил звание «Самый большой диапазон температур на Земле». Метеостанции зафиксировали колебания в пределах 106 °C. Тогда зимой температурный минимум достигал −67,7 °C, а летом столбики термометра останавливались на отметке в +38 °C.
Верхоянск привлекает не только ученых, в этом месте можно посмотреть:
  • Музей «Полюс холода», где представлены фотографии удивительных природных ландшафтов, предметы быта, охоты, скотоводства и коневодства XVIII–XX веков, а также якутского эпоса Олонхо, включая юрты;
  • Батагайский кратер, или Батагайка, — самый большой в мире разлом в вечной мерзлоте, который находится в Верхоянском районе. 

Оймякон

  • Населенный пункт на востоке Якутии, известен как один из «полюсов холода».
  • Население — чуть более 300 человек.
Оймякон борется с Верхоянском за звание самого холодного населенного пункта страны. В этом поселке температурный минимум доходит до −65,4 °C, а по мнению советского геолога Сергея Обручева, может опуститься и до −71 °C. Несмотря на такую экстремальную погоду, ручьи здесь не покрываются толстой коркой льда даже зимой. Благодаря этой особенности город и получил название: с якутского «оймякон» переводится как «незамерзающая вода». 
Оймякон, как и Верхоянск, расположен в восточной части страны, поэтому здесь тоже резко континентальный климат. Летом температура может доходить до +30 °C, а зимой опускаться до минимальных значений.
Помимо погодных условий, в Оймяконе есть немало других особенностей:
  • местные жители нередко используют для передвижения не только привычные автомобили, но и ездовых собак, оленей и лошадей специальной якутской породы — с плотной шерстью и густым подшерстком;
  • в сильные морозы здесь можно услышать особый звук от выдыхаемого воздуха, который местные называют «шепотом звезд». Странный шелест раздается из-за мгновенного замерзания пара.

Якутск

  • Город в Восточной Сибири, на берегу реки Лена.
  • Население — чуть более 367 тысяч человек.
Столица Республики Саха и один из крупнейших культурных и научных центров Дальнего Востока с богатой историей. 
Город основан в 1632 году казаками как Ленский острог, а позже получил название Якутск. В XVIII веке был одним из важнейших пунктов для русских исследователей севера Михаила Стадухина, Семена Дежнева, Владимира Атласова, Ивана Москвитина. В XIX веке город стал центром золотодобычи, а также местом ссылки политических заключенных. Здесь побывало три поколения революционеров — от декабристов до марксистов. 
Сейчас Якутск — самый крупный русский холодный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Зима здесь длится с октября по апрель. Температурный минимум иной раз достигает –64°C, а летом температура держится около +25°C.
Якутск — достаточно большой город и столица региона, поэтому здесь много интересных туристических мест:
  • Музей вечной мерзлоты — можно увидеть настоящих мамонтов, подземную научную лабораторию, где сохранены образцы древней флоры и фауны; 
  • смотровая площадка алмазного карьера «Мир», который виден даже из космоса и долгое время был одним из крупнейших в мире; 
  • Ленские столбы — огромный природный парк, который входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь скалы, глубокие реки, питомник с настоящими бизонами.
В городе можно многое узнать о культуре коренных народов, попробовать необычные блюда вроде строганины — из мороженой рыбы или мяса. 

Певек 

  • Город в Чукотском автономном округе России. 
  • Население — чуть более 4 тысяч человек.
Это самый северный город России, где солнце зимой не поднимается над горизонтом. Здесь температурный минимум достигает –50°C. Полярная ночь длится с ноября по январь. Зимой можно увидеть яркое северное сияние.
Населенный пункт основан в 1933 году как поселение для геологов и рабочих, занимавшихся добычей полезных ископаемых. В 1967 году получил статус города. В советское время здесь активно развивалась добыча олова, золота, урана и угля. А сейчас в Певеке работает атомная плавучая электростанция.
Главная особенность города — чукотская культура. Местные жители устраивают гонки на собачьих упряжках, готовят блюда из рыбы, оленины, китового мяса.
Туристы могут посетить:
В Певеке также находится один из самых северных аэропортов России, но рейсы туда нерегулярны из-за особых погодных условий. 

Дудинка

  • Город в Красноярском крае, расположен за Северным полярном кругом.
  • Население — чуть более 19 тысяч человек.
Город, расположенный за полярным кругом, но его порт продолжает работать даже в условиях экстремальных морозов. Зима здесь длится 240 дней в году, а средняя температура в январе составляет –28°C. Абсолютный температурный минимум –57°C. Полярная ночь продолжается 45 суток, а полярный день — 68 суток. Летом температура редко поднимается выше +12°C.
Туристы, посетившие Дудинку, могут увидеть:
  • настоящие ледоколы, которые расчищают путь судам, чтобы транспорт продолжал работать даже зимой;
  • Таймырский краеведческий музей, где можно узнать больше о жизни в Арктике.

Что можно сделать?

Посетить северные города России, чтобы увидеть полярное сияние. Сезон этого природного явления зависит от многих факторов, поэтому перед поездкой ознакомьтесь с прогнозами на специализированных сайтах. 
А вы были за полярным кругом? Расскажите в комментариях. 

Читайте, как сделать жизнь комфортнее в холода: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении