История школьных обедов в России, США и Великобритании

От скудных перекусов к полноценным блюдам
В развивающихся странах школьная еда часто становится профилактикой недоедания, стимулируя отправлять детей в школу и давать им должное образование. В развитых — это источник полноценного питания. Посмотрим на историю школьных обедов трех стран, которые прошли оба пути.
История школьных обедов в России, США и Великобритании / От скудных перекусов к полноценным блюдам

Россия: от хлеба для бедных до бесплатных завтраков

Первые гимназии времен Елизаветы и «народные училища», учрежденные Екатериной II, обеспечивали ученикам стограммовый кусок хлеба на завтрак. Для самых бедных он был бесплатным, остальные могли купить за 5 копеек булочку с колбасой и чай.
После революции 1917 года новая власть приняла несколько декретов, призванных обеспечить детей питанием. Учащихся предписывалось кормить в школьных столовых. Тех, кто школы не посещал, — в специальных пунктах. Питание было бесплатным и обязательным для всех, вне зависимости от классового происхождения родителей. Такой подход, несмотря на скудность списка блюд, стал настоящим спасением для многих.
В дальнейшем основой подхода к организации детского питания стала «Книга о вкусной и здоровой пище», составленная основоположником советской диетологии Мануилом Певзнером. Из школьного меню исключалось жареное, пряное и острое, упор делался на отварное мясо и бульоны, кисель и молочные каши. Кондитерские изделия и соки давали только старшим школьникам.
В перестройку питание в школе изменилось, было разработано двухнедельное меню, включающее в себя новые школьные продукты и блюда. В 2008 г. прошла еще одна масштабная реформа, которая расширила этот список. Такая система должна была действовать до 2023 г. Но появились новые продукты, изменились рекомендации ВОЗ. Поэтому нормы были признаны устаревшими и пересмотрены.
Сейчас в российских школах запрещены следующие продукты:
  • Уксус, горчица, кетчуп, майонез;
  • Сырокопченые колбасы, грибы, маринованные овощи и фрукты;
  • Макароны по-флотски, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, творожные сырки, пирожные с кремом;
  • Картофельные и кукурузные снеки и чипсы, жевательная резинка и леденцы;
  • Печень, сердце и язык, кроме говяжьих;
  • Пальмовое, хлопковое, кокосовое и рапсовое масла;
  • Молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности, творог более 9% жирности;
  • Блюда из рубленого мяса и рыбы, блины и оладьи, салаты, приготовленные в походных условиях.
С 2021 г. ученики начальных классов должны получать бесплатный горячий завтрак или обед.

США: от фермерских продуктов к гамбургерам и обратно

В США первые столовые в школах появились в начале XX в., когда женщины массово стали работать. До этого дети в школе не ели, а обедали дома или покупали перекусить, отдавая предпочтение сладостям.
Великая депрессия начала 1930-х гг. породила миллионы безработных, фермеры не могли продать продукты, в результате многие американцы голодали.
Тогда правительство стало скупать излишки сельскохозяйственной продукции и нанимать женщин, чтобы те готовили обеды и подавали их школьникам.
В итоге фермеры могли рассчитывать на государство как на покупателя, родители работали, а голодные ученики получали гарантированный обед раз в день.
Системно к проблеме школьных обедов подошла американский антрополог Маргарет Мид. Она сформулировала принципы питания учеников. В их основе — полноценные блюда из мяса, овощей и бобовых, молоко, цитрусовые и хлеб с маслом. Чтобы меню понравилось всем, Мид предложила приглушенные цвета блюд, мягкий вкус и одну приправу — соль.
После Второй мировой войны конгресс США принял «Закон о национальных школьных обедах», который впервые сделал программу школьного питания постоянной. Двадцать лет спустя, в качестве меры по борьбе с бедностью, конгресс принял «Закон о детском питании», который ввел программы завтрака и подчинил систему школьного питания Министерству сельского хозяйства.
Но со временем школьный обед превратился в подносы с гамбургерами, сладкой газировкой и картошкой фри. Дети перестали питаться должным образом.
В 2012 г. Министерство сельского хозяйства внесло первые за 15 лет серьезные изменения в школьное меню. Детям ежедневно должны были предлагать фрукты и овощи, увеличилась доступность цельнозерновых продуктов, уменьшилось содержание насыщенных жиров, трансжиров и соли в составе блюд.
В первые несколько лет спрос на обновленные обеды упал, однако постепенно школьники привыкли к овощам и органическим продуктам.

Великобритания: от дешевой пищи к сбалансированным обедам

Когда в 1870-х гг. в Великобритании было введено обязательное начальное образование, тысячи бедных детей приходили в класс голодными.
В 1921 г. были установлены критерии того, дети с каким семейным доходом могут бесплатно питаться в школе. Но этот закон не был реализован в силу разных причин.
Лишь в 1944 г. были приняты законы, требовавшие от всех местных властей обеспечивать бесплатное полноценное питание школьников. В 1946 г. ввели бесплатное молоко для всех учеников. Но в 1980 г. консервативное правительство Маргарет Тэтчер упразднило это правило.
Тэтчер поощряла приватизацию служб школьного питания. Закон о конкурсных торгах разрешил частным компаниям подавать заявки на организацию школьного питания. Эти изменения, без адекватных мер по обеспечению минимальных стандартов питания, привели к тому, что еда в школах была дешевой, а не питательной.
Агрессивная реклама нездоровой пищи побуждала детей есть ее каждый день. Она продавалась в супермаркетах дешево, поэтому родителям было сложнее выделить деньги на более дорогие фрукты и овощи.
Переход к жирным, сладким и сильно переработанным продуктам привел к тому, что дети 1990-х гг. были оценены как плохо питающиеся по сравнению с детьми 1950-х.
В апреле 2001 г. было создано Агентство по пищевым стандартам для пропаганды здоровой еды, многие местные органы власти разработали политику правильного питания.
В результате всех преобразований школьный обед в Великобритании сегодня состоит в основном из натуральных продуктов. Ограничено потребление соленой, острой, жареной пищи, приправ, активно используются обезжиренное молоко, фруктовые соки, свежие фрукты и овощи.

Что можно сделать?

Следите за тем, чем ребенок питается в школе. Если сомневаетесь, что он наедается, соберите ланч-бокс.

Читайте также

А как вы думаете, из чего должен состоять идеальный школьный обед?
Аватар пользователя

Автор: Игорь Субботин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении