Почему блины прилипают к сковороде
/ И как это исправить
Блины прилипают к сковороде из-за ошибок при замешивании теста и жарке. Избыток сахара или недостаток жира, нарушена пропорция жидкости и муки, забыли избавиться от комочков — блины липнут и рвутся. Сковорода недостаточно раскалена или, наоборот, перегрета — тесто мгновенно пристанет. Редакция Food.ru рассказывает, что делать, чтобы блины легко снимались со сковороды и сохраняли форму.
Как готовить тесто для тонких и нежных блинов
Блины рвутся при перевороте и прилипают, если в тесте мало яиц. На литр жидкости добавляйте не менее двух крупных или трех средних. Должно получиться жидкое, но не водянистое тесто, которое легко растекается по сковороде.
Когда оно слишком густое, блины получатся толстыми и ломкими. Если жидкое — расплываются, становятся тонкими, их трудно перевернуть и снять.
Как исправить тесто:
- густое — разбавьте одной-двумя столовыми ложками молока, воды или сыворотки;
- жидкое — подсыпьте немного муки и перемешайте до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Если по рецепту нужна сода, например для пористой и воздушной текстуры, добавляйте не более трети чайной ложки на литр жидкости. Иначе тесто получится рыхлым, будет плохо держать форму и рваться.
Если положить много сахара, блины карамелизируются и прилипнут даже к антипригарной сковороде, а после остывания будут ломкими и жесткими. Универсальный вариант — одна-полторы столовые ложки на литр жидкости. Если нужно слаще — добавьте две или две с половиной ложки.
Для нежных блинов после замешивания тесто должно постоять 15–20 минут. За это время из него уйдет лишний воздух, а мука впитает жидкость. Масса станет однородной, мягкой, тянущейся, будет хорошо держаться на ложке и легко растекаться по сковороде. Блины пожарятся равномерно, не пристанут и не порвутся из-за комков и пузырей.
Как сделать простые блины на кефиреКак выбрать и подготовить сковороду
Подойдут чугунная с толстым дном и антипригарной поверхностью или специальная блинная. Перед жаркой смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла с нейтральным вкусом. Так блины подрумянятся равномерно, легко отойдут и не порвутся при переворачивании.
Что не подойдет для смазывания:
- масло с ароматом, например кунжутное, ореховое, льняное, дает сильный запах, перебивает вкус;
- сливочное — быстро горит и оставляет коричневый налет на сковороде из-за карамелизации сахара;
- маргарин — дает запах и привкус жира, может вспениться и подгореть.
Если сковорода старая, тонкая или поцарапанная, смазывайте ее перед каждым блином. Масло наносите тонким слоем, чтобы не было жирной корки на дне. Для этого подойдут кисточка, половина картофелины или бумажная салфетка.
Сковороде нужно дать разогреться, но не перегревайте ее. Чтобы это проверить, капните на нее немного теста. Если оно схватилось сразу и не шипит — можно жарить. Остается жидким — грейте дальше. Если тесто шипит и застывает комочком — сковорода перегрета.
Откуда пошло выражение «первый блин комом»Как жарить
Если огонь слабый, блин будет долго жариться и пересушится снизу. Если сильный — быстро подгорит. Готовьте на среднем огне и переворачивайте, когда нижняя сторона слегка отойдет от краев. Если поторопиться — середина будет сырая, блин порвется и пригорит при повторном перевороте.
Почему блины — символ МасленицыЧто можно сделать?
Купить специальную сковороду только для блинов. Если первый блин все же прилип при жарке, протереть сковороду, разогреть ее чуть сильнее и капнуть немного масла — второй уже получится ровным и красивым.
Печем идеальные блины вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













