Как приготовить попкорн дома
/ И какая кукуруза для этого подойдетТемный зал, яркий экран, друзья — и попкорн. Хотя этот снек чаще всего ассоциируется с кинотеатром, его можно купить почти в любом магазине. Или приготовить попкорн дома — это просто и быстро. А дети точно останутся в восторге от процесса. Домашний попкорн станет полезным перекусом: кукуруза содержит витамины группы B, полезные минералы, клетчатку и полифенолы. Однако подойдут не все сорта — разобрались, какую кукурузу выбрать, чтобы получился идеальный попкорн.
Как получается попкорн
Когда зерна кукурузы нагреваются, влага внутри них превращается в пар. Твердая оболочка не позволяет ему сразу вырваться наружу, и внутри зерна повышается давление. При температуре выше +170 °C оболочка разрывается и наружу выходит белок с крахмалом.
Интересный факт
Археологи нашли зерна кукурузы в пещерах на территории Мексики и Центральной Америки. Индейцы делали попкорн еще 5000 лет назад. Кстати, зерна не только ели, но и гадали на них.
Какие сорта кукурузы выбрать для попкорна
Чтобы приготовить попкорн, выбирайте специальные «взрывающиеся» сорта. Они отличаются от обычных тем, что у них:
- тонкая прочная оболочка — она не рвется раньше времени и способна выдержать большое давление и температуру;
- повышенное содержание белка — чем его больше, тем пышнее будет попкорн;
- достаточно влаги — чтобы пар взорвал зерно, в нем должно быть примерно 13% воды;
Выбирайте целые зерна кукурузы без повреждений, иначе попкорн просто не получится.
Интересный факт
Зерна при нагреве взрываются по-разному: одни становятся похожи на бабочку, другие — на гриб. Если планируете делать попкорн с карамелью, выбирайте последние: они крепче. Обычно на пакетах с кукурузой пишут, в какой именно форме раскрывается зерно.
Сорта лопающейся кукурузы теплолюбивы. Если захотите вырастить их самостоятельно, выбирайте грядки, на которых до этого росли свекла, морковь, картошка. Не сажайте кукурузу:
- на песчаную почву — чтобы высокие стебли не полегли от ветра;
- в болотистой местности — от избытка влаги начинают гнить корни.
«Внучкина радость» — на растениях, высота которых доходит до 1,6 метра, за 80 дней вызревают небольшие початки с бледно-оранжевыми зернами. Этот влаголюбивый сорт дает большой урожай.
«Вулкан» — высота растения достигает двух метров, оно хорошо переносит засуху и холод, а также устойчиво к заболеваниям. Светлые зерна по форме напоминают рис.
Красный попкорн — высота растения около 1,2 метра. Зерна — не желтые, как у многих других сортов кукурузы, а цвета красного дерева. Поэтому их используют не только в кулинарии, но и делают из них украшения и применяют в ландшафтном дизайне.
«Лопай-лопай» — высота растения до полутора метров. Початки с широкими оранжевыми зернами созревают раньше других видов. Сорт «лопай-лопай» достаточно неприхотлив и дает большой урожай.
«Пинг-понг» — этот среднеспелый сорт может вырасти до двух метров, початки у него небольшие с мелкими желтыми зернышками.
«Зея» — высота растения достигает 1,8 метра. Этот сорт вызревает быстро — за 80 дней, а зерна у него бордово-красного цвета.
«Российская лопающаяся 3» — высота растения достигает более двух метров. Початки с желтыми зернами созревают за 90–95 дней. Сорт дает хороший урожай, неприхотлив.
Интересный факт
Слово «попкорн» происходит от двух английских слов: pop — «хлопок» и corn — «зерно, кукуруза». Популярный снек делают в основном из кукурузы, но есть варианты из гречки, риса, пшеницы, ячменя и бобовых — последние надо предварительно замачивать.
Как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях
Чтобы зерна сухой кукурузы для попкорна раскрылись, а на кухне остался порядок, соблюдайте простые условия.
- Кладите кукурузу в один слой, чтобы она равномерно прогревалась.
- Установите температуру чуть ниже средней, иначе попкорн пригорит.
- Если вы используете масло, хорошо разогрейте его и перемешайте с кукурузой, чтобы оно покрыло ядра. Масло помогает равномерно прогреть все зерна — они лучше раскрываются.
- Закрывайте посуду, в которой готовите, дуршлагом или экраном для сковороды: зерна не намокнут в конденсате пара. К тому же так попкорн не разлетится по всей кухне. Если закрываете посуду крышкой, то убирайте ее после приготовления, чтобы готовое блюдо не отсырело.
Совет
Возьмите четверть стакана кукурузы на одно приготовление. Из 100 г сухого зерна получается около трех литров попкорна.
На плите
Возьмите сковороду с высокими бортиками или кастрюлю, разогрейте масло, выложите кукурузу одним слоем и перемешайте. Закройте посуду, периодически встряхивайте ее, чтобы все зерна прогрелись и не пригорели. Когда кукуруза перестанет «стрелять», откройте крышку и приправьте по вкусу.
Совет
Перед приготовлением положите зерна кукурузы на пять минут в морозилку — при контрасте температур они лучше лопаются.
В микроволновке
Выбирайте попкорн в специальных пакетах для микроволновки. Если таких нет, то застелите дно подходящей посуды бумагой для выпечки, полейте маслом. Затем положите кукурузу, перемешайте и закройте крышкой. Готовьте две-три минуты в зависимости от мощности микроволновки.
В мультиварке
Налейте на дно мультиварки две-три ложки масла, добавьте кукурузу, перемешайте. Установите режим жарки на 20 минут. Когда зерна перестанут взрываться, откройте крышку, добавьте соль или специи.
В духовке
Насыпьте кукурузу в бумажный пакет для выпечки, добавьте пару ложек масла и встряхните. Как следует закройте пакет или запечатайте степлером, положите в разогретую до +190 °C духовку на 20 минут. Переверните пакет несколько раз во время приготовления.
Подходит ли обычная кукуруза для попкорна
Кукуруза, которую варят в початках, не подходит для попкорна — в ней слишком много влаги. Из нее в целом можно приготовить любимый снек, но не дома — необходимо большое давление, чтобы все получилось. К тому же простая кукуруза не даст желаемого результата: зерна раскроются не все, и попкорн не будет пышным.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с топингами и получить разные вкусы. Для соленого попкорна добавить в масло соль, для сырного — посыпать готовые горячие хлопья сырным порошком, для сладкого — залить только что приготовленные зерна кукурузы горячей карамелью или шоколадом.
О том, что еще можно приготовить дома, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы