Где растут клюква, брусника и другие дикие ягоды
/ Как их отличать и когда собиратьЯгоды — идеальный перекус: они содержат мало калорий, зато много витаминов и антиоксидантов. Особенно если речь идет о тех, что выросли в дикой природе. К сожалению, в магазине такие не купишь, поэтому есть всего два варианта — брать с рук или собирать самостоятельно. Рассказываем, где растут дикие ягоды, когда они поспевают и как их правильно заготавливать.
Общие правила по сбору ягод
Самый главный совет — выбирать для сбора максимально удаленные от дорог и населенных пунктов места. Воздух там чище, значит, и ягоды гораздо полезнее.
Также стоит учитывать прогноз погоды. Самый лучший вариант — собирать в сухой день после высыхания росы. Это оправдано не только комфортом, но и сроками хранения: сухие плоды дольше остаются свежими. Также для продления срока годности избегайте пересыпания из емкости в емкость, берегите их от попадания прямых солнечных лучей и храните в прохладном месте.
Важно
После сбора ягоды уже не дозреют, поэтому не жадничайте и не берите очевидно зеленые плоды.
Клюква
Ягода любит влагу, поэтому растет в основном на болотах и по берегам озер. Встречается как в центральной части России — в Архангельской, Вологодской областях, Карелии — так и в Сибири, на Дальнем Востоке.
Клюква растет на стелющихся невысоких кустарниках, которые обычно образуют густые заросли. Поспевает она осенью, собирать можно с сентября и до самых заморозков. Срывайте каждую ягоду руками, сразу очищая от сора, или используйте металлический ручной комбайн.
Брусника
Если клюква — болотная ягода, то брусника, скорее, лесная. Хотя она тоже встречается по берегам болот, излюбленное место ее обитания — таежные леса.
Растет брусника на небольших кустах высотой до 20–30 см. Листья у нее крупнее, чем клюквенные. Отличить сами ягоды друг от друга тоже несложно: брусника светлее, мельче и слаще. Кроме того, созревает она раньше — сезон начинается уже в августе. Собирать можно руками или ручным комбайном.
Морошка
Ее ареал произрастания находится еще севернее, чем у клюквы и брусники — в тундре. Найти морошку можно в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, на Дальнем Востоке. Хотя встречается редкая ягода и на севере Подмосковья, а также в Вологодской области.
Сами ягоды чем-то схожи с оранжевой малиной, но растут на небольших кустах, больше похожих на клубничные. Сезон ее короток: с конца июля по август. Собирать можно только руками, так как от любой техники нежные плоды помнутся.
Черника
Предпочитает хвойные леса и прохладный климат, поэтому ее ареал обитания примерно сравним с зоной распространения брусники: Карелия, Мурманская и Красноярская области, Дальний Восток. Однако чернику можно найти и в Подмосковье, если отправиться в сторону Сергиево-Посадского или Орехово-Зуевского округов.
В лесу ищите заросли небольших, до полуметра высотой, густых кустарников с мелкими фиолетовыми ягодами. Созревают они к середине июля. Собирать можно руками, но проще — ручным комбайном, причем как металлическим, так и пластиковым.
Голубика
Основной ареал произрастания северной ягоды — Сибирь и Дальний Восток, хотя она также встречается на Кавказе и даже в Крыму. В отличие от черники, растет на довольно крупных кустарниках, высотой до двух метров. Сами плоды тоже крупнее и светлее, на ветках сидят плотно, практически гроздями.
Созревает примерно к началу августа. Сбор может продолжаться вплоть до начала сентября.
Важно
Сроки созревания ягод зависят от региона: чем южнее, тем раньше можно начинать их собирать.
Земляника
Встречается практически повсеместно: и в европейской части России, и на Урале, и в Сибири. Расти предпочитает в сосновых лесах, но не в глубине, а на открытых опушках. Поспевают ароматные ягоды обычно в начале июля — но если весна была теплая и ранняя, отправляться за ними можно даже в середине июня.
Земляника растет на небольших низких кустах, похожих на обычные клубничные. Плоды у нее нежные, поэтому срывать их нужно исключительно руками, сразу очищая от мусора и складывая в небольшую тару. Учтите, что в большом ведре ягоды помнутся.
Лесная клубника
От земляники отличается не только по запаху, но и по размеру и внешнему виду. Крупная ягода имеет округлую форму, чашелистики у клубники отделяются сложно, поэтому собирают ягоды вместе с зеленью. Цвет плодов неравномерный — они могут быть розовыми или даже белесыми, в отличие от ярко-красной земляники.
Растет практически повсеместно, предпочитает открытые пространства, но встречается и в лесах. Зреет чуть раньше земляники: к середине июня в обычный год. Ягоды клубники хоть и плотнее, но собирают их обычно тоже руками.
Костяника
Ягода только кажется редкой, на самом деле растет она практически повсеместно: и в центральной части России, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Искать костянику следует в хвойных и смешанных лесах.
Кустарники невысокие, листья похожи на малиновые. И так же как малина, костяника имеет небольшие шипы — будьте осторожны при сборе. Плоды ярко-красные, растут обычно пучками по три — шесть штук. Внутри каждого — твердая косточка, отсюда и название.
Княженика
Настоящая царская ягода — редкая, вкусная и дорогая. Поэтому найти княженику — настоящая удача. Растет в основном на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, но попытать счастье можно и на Урале.
Растение предпочитает влажные местности: болота, берега рек и озер. Кустарники невысокие, до 20–30 см, листья, как и сами ягоды, напоминают малину. Но вкус и аромат уникальны, больше похожи на ананас. Созревает княженика к середине лета.
Важно
Собирайте аккуратно, не вырывайте кусты из земли, так как именно варварские методы сбора княженики приводят к сокращению ее численности.
Что можно сделать?
Не останавливаться только на ягодах и поискать в местных лесах грибы, а также орехи, например кедровые или фундук.
Читайте, что можно приготовить из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы