Что важно знать, отправляясь с ребенком в ресторан

Советы экспертов
Статус молодых родителей — не повод сидеть дома, отказываться от похода в уже полюбившееся кафе и исследовать новые места. Узнали у эксперта по этикету и исполнительного директора семейного ресторана, как подготовиться взрослым, что рассказать малышу перед походом в заведение, и как поступать в экстренных ситуациях, если ребенок капризничает.
Что важно знать, отправляясь с ребенком в ресторан / Советы экспертов

Как подготовиться

Если вы идете в ресторан с ребенком впервые, расскажите ему, что это за место, по каким правилам там себя ведут и чего делать не стоит. Если малыш уже был в таких заведениях, достаточно простого напоминания.

Татьяна Баранова, эксперт по этикету

Если ребенок в состоянии воспринимать первичные правила поведения, лучше в паре слов рассказать, что его ждет в ресторане: много посторонних людей, громкая музыка, большое количество столовой посуды и так далее.

Екатерина Бехтер, исполнительный директор семейного ресторана La Family

Заранее объясните ребенку, что приготовление пищи требует времени, для чего нужна текстильная салфетка, как вести себя за столом. Расскажите, что ресторан — не всегда безопасное пространство: лучше не бегать, ведь можно поскользнуться или сбить с ног официанта с горячим чаем, а углы столов и стульев могут оказаться острыми.

Что взять с собой

  • Средства гигиены: подгузники, влажные и сухие салфетки и другие вещи.
  • Сменную одежду и для грудничков, и для детей постарше. Также хорошо бы взять вторую пару обуви.
  • Любимую игрушку или погремушку. Так ребенок будет чувствовать себя спокойнее и сможет справиться со стрессом, попав в незнакомую или малознакомую обстановку.
Возьмите с собой несколько карандашей и блокнот, небольшие пазлы или книжки с картинками, чтобы на какое-то время занять малыша. Многие родители предлагают детям телефон с мультфильмами. Лично я не очень поддерживаю эту практику, но порой в исключительной ситуации это действительно может помочь, — продолжает Татьяна Баранова.

Как выбрать ресторан или кафе

Идеальный вариант — остановить выбор на заведении, в котором готовят привычную и любимую еду ребенка. Для этого можно ознакомиться с меню на сайте или позвонить в ресторан, чтобы узнать, какие подают гарниры и основные блюда для малышей, что есть из детских напитков и десертов.
По возможности выбирайте ресторан с детским уголком.
Просторная игровая зона для маленьких гостей — это настоящее бинго для родителей! Там ребенок не только интересно проведет время в ожидании блюд, но и отлично повеселится с другими детьми, дав взрослым насладиться обществом друг друга. Не будет лишним уточнить, есть ли в игровой аниматор и какие правила посещения, — уверена Екатерина Бехтер.
Рекомендуем узнать:
  • Есть ли в ресторане детские стульчики для кормления.
  • Предусмотрено ли на входе место для коляски, где ее разместить внутри или взять с собой в обеденный зал.
Обратите внимание на музыку: живая или фоновая, какая громкость и меняется ли она в течение дня. Возможно, именно в день вашего визита запланировано выступление джаз-бенда, в таком случае поход стоит перенести на другое время, день или в иное заведение, — продолжает Екатерина Бехтер.
Если вы бронируете столик, уточните, что придете с ребенком, и попросите место вдали от сцены, колонок и шумных компаний, особенно если время обеда совпадает с дневным сном малыша.

Как комфортно кормить грудничка

Есть рестораны, которые предоставляют гостям отдельные комнаты матери и ребенка. Если вы идете в такое место, тогда вопрос с тем, где кормить грудью, решается сам по себе.
Если же в распоряжении у заведения такой комнаты нет, допустимо кормить малыша прямо за столом. Для этого используйте палантин, чтобы скрыть столь интимный процесс от посторонних глаз. Это поможет малышу не нервничать, а остальным гостям ресторана — не смущаться.
Если грудничок расплакался в ресторане и успокоить его никак не получается, можно попробовать ненадолго выйти из зала, чтобы сменить обстановку. Возможно, его внимание переключится, он заинтересуется чем-то новым.
Хорошо, если взрослые заранее оговорили, как поступят в ситуации с капризами: кто пойдет прогуляться с малышом, а кто останется за столом. Если вы идете в ресторан большой компанией, то короткую прогулку можно совершать группами, так всем будет комфортно, — рассказывает Татьяна Баранова.

Что делать в случае детских капризов

Главное правило, которое должны соблюдать родители, если ребенок раскапризничался, — оставаться спокойными, ведь групповая истерика не просто не поможет, но еще и навредит. Малыш перестанет чувствовать опору во взрослых и от этого может плакать еще сильнее.
Постарайтесь понять, что не так: может быть, малыш устал или испугался, тогда имеет смысл его обнять, успокоить, приласкать. Порой неплохо срабатывает экскурсия по ресторану: поводить ребенка по залу, переключить его внимание на интересные, новые для него детали. Если же дело совсем не ладится, возможно, имеет смысл не мучить малыша и забрать его домой в знакомую обстановку, — заключает Татьяна Баранова.

Что делать, если за ребенка неловко

Если вы идете в общественное место с ребенком, будьте морально готовы к тому, что окружающие могут выражать некое недовольство, например, цоканьем, «шипением» или прямыми замечаниями. Но при этом вы всегда должны оставаться на стороне ребенка и быть ему надежной опорой.
Когда нам неловко перед другими за неидеальное поведение малыша — это нормально. Но также другим нормально понимать, что дети в определенном возрасте просто не в состоянии контролировать свои эмоции и действия. Тем более, если речь идет о малышах грудного возраста. Постоянно испытывать чувство вины перед другими людьми в ресторане не обязательно, но и их понять можно: большинство пришли отдохнуть и насладиться атмосферой. Идеально, когда находится баланс: не выбегать с малышом из зала при первом же его громком звуке, но и не мучить ребенка, себя и присутствующих, если капризы уже переходят в неконтролируемую истерику, — говорит Татьяна Баранова.
Не расстраивайтесь, если во время первых визитов в ресторан ваш ребенок не будет вести себя прилежно. Со временем он обязательно научится правилам этикета и поведению в общественных местах.

Что можно сделать?

Превратить посещение ресторана в добрую семейную традицию. А если вы каждый раз будете заказывать новое блюдо, это сделает визит еще более разнообразным и увлекательным.
А вы ходили в ресторан с маленькими детьми? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Читайте, чем накормить ребенка:

Аватар пользователя

Автор: Анна Романова-Колоссовская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении