Как приготовить котлеты из моркови Советы и рецепты

Яркие оранжевые морковные котлеты не только красивые и вкусные, но и полезные. Их можно вводить в рацион детей и взрослых, делать сладкими или острыми, жарить и запекать. Рассказываем, как правильно готовить блюдо.
Как приготовить котлеты из моркови / Советы и рецепты

Что готовят из моркови

Морковь — богатый витаминами и полезными веществами корнеплод. Она хороша в разном виде: можно выжимать вкусный морковный сок по утрам, готовить морковный салат со жгучей корейской заправкой или сочный фруктовый из моркови, яблока и изюма. Варить согревающий оранжевый суп с кокосовым молоком, добавлять тертый корнеплод в тесто для кексов, печь знаменитый торт со сладкой глазурью и орехами. И, конечно, делать котлеты, которые отлично впишутся даже в вегетарианский рацион.
Совет
Часто пишут, что в моркови много витамина А, но это не совсем так. Корнеплод содержит каротин, это так называемый предшественник витамина А. Чтобы каротин усвоился, нужны растительные или животные жиры, поэтому в блюда из моркови необходимо добавлять растительное или сливочное масло, сметану или сливки.

Как выбрать морковь для котлет

Обратите внимание на цвет морковки — хороший, вкусный корнеплод будет яркого оранжевого цвета. Считается, что чем насыщеннее цвет, тем больше в моркови каротина.
Морковь должна быть твердой, не слишком крупной, с ровной поверхностью без трещин и деформаций. Учтите, что мытая морковь хранится меньше, чем та, на которой есть следы земли, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее. И, конечно, перед приготовлением стоит проверить морковь на вкус, чтобы убедиться, что она не горчит.
Не стоит покупать тертую морковь: это экономит время, но такой полуфабрикат не отличается сочностью.

Из какой моркови готовят фарш

Фарш для котлет готовят как из сырой моркови, так и из той, что прошла термическую обработку. В первом случае корнеплод трут на крупной терке и смешивают с остальными ингредиентами, формируют котлетки, которые обжаривают, запекают или готовят на пару до мягкости моркови.
Во втором варианте морковь тушат, варят или запекают, а затем добавляют все ингредиенты. Этот способ дает возможность сделать фарш, где кусочки моркови будут чувствоваться, или нежный однородный — для этого готовую морковь превращают в пюре с помощью блендера. Котлеты из такой моркови жарятся максимально быстро до появления корочки, их готовность нет необходимости проверять.
Интересными получаются котлеты из моркови, запеченной с пряными травами и оливковым маслом — вкус корнеплода в них проявляется особенно ярко.

Что добавляют в фарш для морковных котлет

Чтобы морковная котлета получилась сочной, вкусной и не развалилась на сковороде, в нее добавляют крупу и яйца. Чаще всего это манка, но можно найти рецепты с пшеничной или безглютеновой мукой, овсяной крупой и даже рецепт с модной крупой киноа.
Яйца берут обычные куриные, но если нужен вегетарианский вариант, их можно заменить льняной мукой.
Это программа-минимум, остальные добавки можно варьировать, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Это могут быть:
  • обжаренные в масле чеснок и лук;
  • паприка и молотый перец;
  • томатная паста или мелко нарезанные вяленые томаты;
  • зелень, свежая или сушеная;
  • обжаренные на сливочном или растительном масле грибы;
  • творог;
  • сахар, ваниль и корица, если вы готовите сладкие котлеты;
  • сухофрукты;
  • тертый сыр.
Хороший вариант — смешать морковь с другими овощами, например, с картофелем или свеклой, но в этом случае овощи лучше отварить заранее, поскольку у сырых разное время приготовления.
Морковь добавляют и в котлеты из мяса или птицы — такое блюдо получается диетическим и бюджетным. Но это, конечно, уже не вегетарианский рецепт.

Как готовить морковные котлеты

  • Самый простой способ — жарка, такая котлета из моркови с золотистой корочкой понравится любителям классических котлет. Этот способ считается наименее полезным из всех. Кроме того, при приготовлении котлеты могут развалиться, если фарш недостаточно плотный.
  • Второй вариант — котлета, приготовленная в духовке. Блюдо получается полезным и котлеты не разваливаются. Но если в составе фарша нет жиров, котлеты стоит подать с соусом на основе сметаны, сливок или домашнего майонеза, чтобы каротин усвоился.
  • И, наконец, третий вариант — паровая котлета. Приготовленные на пару котлеты получаются сочными, нежными, но некоторым кажутся слишком пресными. Спасти ситуацию поможет соус. Если в фарше нет жира, то, как и в случае с запеченными котлетами, соус должен быть на основе сливок, масла или сметаны.

Что можно сделать?

Приготовить из морковного фарша запеканку, тефтели с молочным соусом.

Прочитайте советы Food.ru о приготовлении идеальных котлет:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.