Как правильно заваривать облепиховый чай

/ Почему он полезнее других горячих напитков
Обычно чаи заваривают из листьев или соцветий, но есть и такие, что готовят из ягод. Например, облепиховый. Многим он нравится из-за яркого жизнеутверждающего цвета и приятной кислинки, к тому же этот согревающий напиток благоприятен для кожи, пищеварения и иммунитета. Редакция Food.ru рассказывает подробнее о его полезных свойствах и делится советами, как заваривать облепиху.
Как правильно заваривать облепиховый чай / Почему он полезнее других горячих напитков

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха известна с древних времен, а родиной ее считается Восточная Азия. Например, в Китае встречаются гигантские экземпляры высотой с семиэтажный дом. Но самые большие заросли этой дикой ягоды находятся в Сибири.
Растение довольно неприхотливое и может плодоносить даже при очень низких температурах или в засушливых условиях.
Облепиху недаром называют природной витаминной сокровищницей, ведь она содержит почти 200 питательных и биологически активных соединений. В медицинских целях в свое время использовали и плоды, и косточки, и листья и даже шипы этого растения.
Ярко-оранжевый цвет ягоды обеспечивают каротиноиды, основная функция которых — антиоксидантная. Облепиха богата витаминами С и Е, которые борются со свободными радикалами, а значит, продлевают молодость, усиливают иммунную функцию. Витамин Е еще и предотвращает образование тромбов в кровеносной системе.
Кстати
Витамина С в этой оранжевой ягоде в 15 раз больше, чем в апельсине.
В облепихе высокое содержание витамина А, который необходим для иммунитета, роста и деления клеток, свертываемости крови, зрения, а также мужской и женской репродуктивной функции.
Облепиховый чай полезен для пищеварительной системы — яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют расщепление еды и выработку желудочного сока. Янтарная кислота помогает выводить токсины из организма.
Ягода также содержит омега-3, 6, 7 и 9. Было доказано, что при приеме внутрь жирные кислоты улучшают качество кожи и слизистых. Омега-7 снижает уровень холестерина и замедляет меланогенез, а значит, борется с гиперпигментацией. Также уменьшаются воспаления и псориаз.
Интересно, что кислые плоды растения содержат серотонин. Его в облепихе больше, чем в шоколаде и бананах. Этим гормоном радости и хорошего настроения особенно богаты ягоды, которые поспевают в суровых условиях.
Интересный факт
Облепиху используют в тибетской, китайской и монгольской народной медицине. Ягоды применяют при болезнях сердца и крови, воспалениях, отравлениях, желудочно-кишечных заболеваниях.

Классический вариант приготовления облепихового чая

Облепиха созревает в конце августа, а сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, поэтому только в это время года можно купить свежие ягоды. В остальное время выручат замороженные.
Чтобы заварить чай, вам потребуются 12 чайных ложек облепихи, 600 мл воды, мед или сахар.
  1. Залейте ягоды небольшим количеством закипевшей воды в глубокой тарелке и оставьте на несколько минут, пока они не станут мягкими.
  2. Разомните их толкушкой или измельчите блендером.
  3. Переложите их в чайник и долейте горячую воду.
  4. Оставьте настояться около 10 минут, добавьте мед или сахар по вкусу.
Облепиха отлично сочетается с апельсинами — в конце приготовления влейте 100 мл свежевыжатого сока и положите в напиток дольки цитрусов. Таким образом вы увеличите содержание витамина С в чае. По желанию добавьте мяту для вкуса.

Облепиховый чай с пряностями

Если любите пряные ароматы, то заварите этот чай. Для его приготовления потребуются 12 чайных ложек замороженной облепихи, 600 мл воды, гвоздика, бадьян, молотая корица, имбирь и липовый мед.
  1. Натрите или нарежьте тонко имбирь, положите в чайник и добавьте облепиху.
  2. Залейте 100 мл кипятка, разомните смесь толкушкой.
  3. Заполните емкость горячей водой.
  4. Добавьте гвоздику, бадьян, молотую корицу и мед.
  5. Дайте настояться около 10 минут.
Имбирь придаст чаю небольшую жгучесть, но также сделает его более полезным. Растение обладает противовоспалительным действием, улучшает дыхательные функции, смягчает астматический и сухой кашель, ускоряет метаболизм.

Облепиховый чай в термосе

Очень удобно брать витаминный чай с собой в термосе. Вкусный и полезный, он согреет в холодную погоду и поможет справиться с простудными заболеваниями. Заварите его по классическому варианту:
  1. Разомните ягоды в небольшом количестве воды.
  2. Долейте кипяток и добавьте мед.
  3. Перелейте в термос.
Наслаждайтесь вкусным чаем в течение дня.

Что можно сделать?

Упаковать свежие сухие ягоды облепихи в герметичные пакеты и положить в холодильник. Таким образом они сохранят свою упругость несколько недель. Или можно заморозить «шоковым» методом: сухие плоды оставить на сутки в морозилке при минус 30 градусах.

Узнайте больше о чае:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении