Как правильно заваривать облепиховый чай

/ И почему он полезен для здоровья
Обычно чаи заваривают из листьев или соцветий, но есть и такие, что готовят из ягод. Например, облепиховый. Многим он нравится из-за яркого жизнеутверждающего цвета и приятной кислинки, к тому же этот согревающий напиток благоприятен для кожи, пищеварения и иммунитета. Редакция Food.ru рассказывает подробнее о полезных свойствах облепихового чая.
Как правильно заваривать облепиховый чай / И почему он полезен для здоровья
5
(1)
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У облепихи есть полезные свойства, но это — не лекарство.

Состав облепихи

Облепиха известна с древних времен, а родиной ее считается Восточная Азия. Растение неприхотливое и может плодоносить даже при очень низких температурах или в засушливых условиях.
Облепиху недаром называют природной витаминной сокровищницей, ведь она содержит почти 200 питательных и биологически активных соединений. В медицинских целях в свое время использовали и плоды, и косточки, и листья, и даже шипы этого растения.
Ярко-оранжевый цвет ягоды обеспечивают каротиноиды, основная функция которых — антиоксидантная. Облепиха богата витаминами С и Е, которые борются со свободными радикалами, а значит, продлевают молодость, усиливают иммунную функцию. Витамин Е еще и предотвращает образование тромбов в кровеносной системе.
В облепихе высокое содержание витамина А, который необходим для иммунитета, роста и деления клеток, свертываемости крови, зрения, а также мужской и женской репродуктивной функции.

Польза облепихового чая

Облепиховый чай — один из самых полезных для пищеварительной системы. Яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют расщепление еды и выработку желудочного сока. Янтарная кислота помогает выводить токсины из организма.
Ягода также содержит жирные кислоты омега-3, 6, 7 и 9. Было доказано, что при приеме внутрь они улучшают качество кожи и слизистых. Омега-7 снижает уровень холестерина и замедляет меланогенез, а значит, борется с гиперпигментацией. Эти вещества помогают уменьшать очаги воспаления и псориаза.
Интересно, что кислые плоды растения содержат серотонин. Его в облепихе больше, чем в шоколаде и бананах. Этим гормоном радости и хорошего настроения особенно богаты ягоды, которые созревают в суровых условиях.
Такой чай не содержит кофеина, его могут употреблять люди, у которых проблемы с давлением.
Интересный факт
Облепиху используют в тибетской, китайской и монгольской народной медицине. Ягоды применяют при болезнях сердца и крови, воспалениях, отравлениях, желудочно-кишечных заболеваниях.

Как сохранить пользу облепихи при заваривании

Не заваривайте облепиховый чай кипятком, потому что витамин C начинает разрушаться уже при температуре выше 60–70  °C, а при 100  °C исчезает почти полностью. Мед добавляйте, когда температура напитка опустится ниже 40 °C, иначе он может выделять вредные соединения.
Часть витаминов и масел остается в мякоти. Поэтому для максимальной пользы не процеживайте облепиховый чай, а подавайте вместе с ягодной массой, как морс.

Как подготовить замороженную облепиху для чая

Размораживать ее полностью необязательно, достаточно пересыпать в сито или дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы удалить наледь и мусор. Не заливайте кипятком — облепиха будет мягкой и водянистой, напиток получится мутным и безвкусным, потеряет все витамины.
Перед заваркой слегка разомните ягоды, чтобы они быстрее отдали сок и эфирные масла. Так вкус и аромат будут ярче и насыщеннее, напиток приобретет красивый янтарный оттенок. Без разминания сок вытекает медленнее, поэтому облепиховый чай может быть слабым и бледным.
Совет
Заранее растолките замороженную облепиху с медом в ступке и храните в холодильнике — получится основа для быстрого чая. После заваривания остатки ягод можно добавить в кашу или сварить из них другой напиток: например, морс или компот.

Рецепты облепихового чая

Облепиха созревает в конце августа, а сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, поэтому только в это время года можно сделать напиток из свежих ягод. В остальное время выручат замороженные.

Классический рецепт чая с облепихой

Этот вариант считают одним из самых полезных и простых рецептов облепихового чая. 
Ингредиенты:
  • 12 чайных ложек облепихи;
  • 600 мл воды;
  • мед или сахар — по вкусу. 
Залейте облепиху небольшим количеством закипевшей воды в глубокой тарелке и оставьте на несколько минут, пока не станет мягкой. Разомните ягоды толкушкой или измельчите блендером. Переложите их в чайник и долейте горячую воду. Оставьте настояться около 10 минут, добавьте мед или сахар.
Облепиха отлично сочетается с апельсинами — в конце приготовления влейте 100 мл свежевыжатого сока и положите в напиток дольки цитрусов. Так вы увеличите содержание витамина С в чае. По желанию добавьте в напиток мяту для вкуса.

Облепиховый чай с пряностями

Напиток вам понравится, если любите яркие зимние ароматы. Для приготовления чая можно использовать пряности, указанные в рецепте, или же добавить другие, те, что вам по вкусу.
Ингредиенты: 
  • 12 чайных ложек замороженной облепихи;
  • 600 мл воды;
  • гвоздика, бадьян, молотая корица, имбирь и липовый мед. 
Натрите или нарежьте тонко имбирь, положите в чайник и добавьте облепиху. Залейте 100 мл горячей воды, разомните смесь толкушкой. Заполните емкость оставшейся горячей водой. Добавьте пряности. Дайте настояться около 10 минут.
В этом рецепте гвоздика подчеркивает кислинку облепихи. Напиток получится с легкой остротой и пряностью со сладковатыми оттенками древесины. Бадьян придает чаю легкий лакричный аромат и сладкое послевкусие даже без добавления сахара. Молотая корица смягчает кислоту облепихи или цитрусов, передает свой сладкий, ванильно-древесный аромат. Но добавляйте не больше щепотки, иначе чай станет мутным.
Советы по сочетанию:
  • гвоздика и бадьян отвечают за теплый, насыщенный аромат в рождественском стиле;
  • имбирь и мед оказывают бодрящий и согревающий эффект;
  • корица, мед и лимон нужны, чтобы получить мягкий, обволакивающий чай  с легкой кислинкой для холодных вечеров;
  • бадьян и корица придают сладость и пряный вкус.
Кстати
Имбирь не только придаст чаю небольшую жгучесть, но и станет одним из самых полезных его ингредиентов. Растение обладает противовоспалительным действием, улучшает дыхательные функции, смягчает астматический и сухой кашель, ускоряет метаболизм.

Облепиховый чай в термосе

Очень удобно брать с собой витаминный облепиховый чай в термосе. Вкусный и полезный напиток согреет в холодную погоду и поможет справиться с простудными заболеваниями, зарядит бодростью. Для приготовления чая подойдет классический рецепт:
  1. Разомните ягоды в небольшом количестве воды.
  2. Долейте горячую воду, добавьте мед.
  3. Перелейте облепиховый чай в термос.
Наслаждайтесь вкусным напитком в течение дня.

Что можно сделать?

Упаковать свежие сухие ягоды облепихи в герметичные пакеты и положить в холодильник. Таким образом они будут сохранять свою упругость несколько недель. Или можно заморозить шоковым методом: сухие плоды оставить на сутки в морозилке при –30 градусах.

Узнайте еще больше о травяных и ягодных чаях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении