Как правильно заваривать облепиховый чай
/ И почему он полезен для здоровья
Обычно чаи заваривают из листьев или соцветий, но есть и такие, что готовят из ягод. Например, облепиховый. Многим он нравится из-за яркого жизнеутверждающего цвета и приятной кислинки, к тому же этот согревающий напиток благоприятен для кожи, пищеварения и иммунитета. Редакция Food.ru рассказывает подробнее о полезных свойствах облепихового чая.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У облепихи есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Состав облепихи
Облепиха известна с древних времен, а родиной ее считается Восточная Азия. Растение неприхотливое и может плодоносить даже при очень низких температурах или в засушливых условиях.
Облепиху недаром называют природной витаминной сокровищницей, ведь она содержит почти 200 питательных и биологически активных соединений. В медицинских целях в свое время использовали и плоды, и косточки, и листья, и даже шипы этого растения.
Ярко-оранжевый цвет ягоды обеспечивают каротиноиды, основная функция которых — антиоксидантная. Облепиха богата витаминами С и Е, которые борются со свободными радикалами, а значит, продлевают молодость, усиливают иммунную функцию. Витамин Е еще и предотвращает образование тромбов в кровеносной системе.
В облепихе высокое содержание витамина А, который необходим для иммунитета, роста и деления клеток, свертываемости крови, зрения, а также мужской и женской репродуктивной функции.
В чем польза облепихи для здоровьяПольза облепихового чая
Облепиховый чай — один из самых полезных для пищеварительной системы. Яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют расщепление еды и выработку желудочного сока. Янтарная кислота помогает выводить токсины из организма.
Ягода также содержит жирные кислоты омега-3, 6, 7 и 9. Было доказано, что при приеме внутрь они улучшают качество кожи и слизистых. Омега-7 снижает уровень холестерина и замедляет меланогенез, а значит, борется с гиперпигментацией. Эти вещества помогают уменьшать очаги воспаления и псориаза.
Интересно, что кислые плоды растения содержат серотонин. Его в облепихе больше, чем в шоколаде и бананах. Этим гормоном радости и хорошего настроения особенно богаты ягоды, которые созревают в суровых условиях.
Такой чай не содержит кофеина, его могут употреблять люди, у которых проблемы с давлением.
Интересный факт
Облепиху используют в тибетской, китайской и монгольской народной медицине. Ягоды применяют при болезнях сердца и крови, воспалениях, отравлениях, желудочно-кишечных заболеваниях.
Как сохранить пользу облепихи при заваривании
Не заваривайте облепиховый чай кипятком, потому что витамин C начинает разрушаться уже при температуре выше 60–70 °C, а при 100 °C исчезает почти полностью. Мед добавляйте, когда температура напитка опустится ниже 40 °C, иначе он может выделять вредные соединения.
Часть витаминов и масел остается в мякоти. Поэтому для максимальной пользы не процеживайте облепиховый чай, а подавайте вместе с ягодной массой, как морс.
Как подготовить замороженную облепиху для чая
Размораживать ее полностью необязательно, достаточно пересыпать в сито или дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы удалить наледь и мусор. Не заливайте кипятком — облепиха будет мягкой и водянистой, напиток получится мутным и безвкусным, потеряет все витамины.
Перед заваркой слегка разомните ягоды, чтобы они быстрее отдали сок и эфирные масла. Так вкус и аромат будут ярче и насыщеннее, напиток приобретет красивый янтарный оттенок. Без разминания сок вытекает медленнее, поэтому облепиховый чай может быть слабым и бледным.
Совет
Заранее растолките замороженную облепиху с медом в ступке и храните в холодильнике — получится основа для быстрого чая. После заваривания остатки ягод можно добавить в кашу или сварить из них другой напиток: например, морс или компот.
Рецепты облепихового чая
Облепиха созревает в конце августа, а сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, поэтому только в это время года можно сделать напиток из свежих ягод. В остальное время выручат замороженные.
Классический рецепт чая с облепихой
Этот вариант считают одним из самых полезных и простых рецептов облепихового чая.
Ингредиенты:
- 12 чайных ложек облепихи;
- 600 мл воды;
- мед или сахар — по вкусу.
Залейте облепиху небольшим количеством закипевшей воды в глубокой тарелке и оставьте на несколько минут, пока не станет мягкой. Разомните ягоды толкушкой или измельчите блендером. Переложите их в чайник и долейте горячую воду. Оставьте настояться около 10 минут, добавьте мед или сахар.
Облепиха отлично сочетается с апельсинами — в конце приготовления влейте 100 мл свежевыжатого сока и положите в напиток дольки цитрусов. Так вы увеличите содержание витамина С в чае. По желанию добавьте в напиток мяту для вкуса.
Облепиховый чайОблепиховый чай с пряностями
Напиток вам понравится, если любите яркие зимние ароматы. Для приготовления чая можно использовать пряности, указанные в рецепте, или же добавить другие, те, что вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 12 чайных ложек замороженной облепихи;
- 600 мл воды;
- гвоздика, бадьян, молотая корица, имбирь и липовый мед.
Натрите или нарежьте тонко имбирь, положите в чайник и добавьте облепиху. Залейте 100 мл горячей воды, разомните смесь толкушкой. Заполните емкость оставшейся горячей водой. Добавьте пряности. Дайте настояться около 10 минут.
В этом рецепте гвоздика подчеркивает кислинку облепихи. Напиток получится с легкой остротой и пряностью со сладковатыми оттенками древесины. Бадьян придает чаю легкий лакричный аромат и сладкое послевкусие даже без добавления сахара. Молотая корица смягчает кислоту облепихи или цитрусов, передает свой сладкий, ванильно-древесный аромат. Но добавляйте не больше щепотки, иначе чай станет мутным.
Советы по сочетанию:
- гвоздика и бадьян отвечают за теплый, насыщенный аромат в рождественском стиле;
- имбирь и мед оказывают бодрящий и согревающий эффект;
- корица, мед и лимон нужны, чтобы получить мягкий, обволакивающий чай с легкой кислинкой для холодных вечеров;
- бадьян и корица придают сладость и пряный вкус.
Кстати
Имбирь не только придаст чаю небольшую жгучесть, но и станет одним из самых полезных его ингредиентов. Растение обладает противовоспалительным действием, улучшает дыхательные функции, смягчает астматический и сухой кашель, ускоряет метаболизм.
Облепиховый чай в термосе
Очень удобно брать с собой витаминный облепиховый чай в термосе. Вкусный и полезный напиток согреет в холодную погоду и поможет справиться с простудными заболеваниями, зарядит бодростью. Для приготовления чая подойдет классический рецепт:
- Разомните ягоды в небольшом количестве воды.
- Долейте горячую воду, добавьте мед.
- Перелейте облепиховый чай в термос.
Наслаждайтесь вкусным напитком в течение дня.
Как правильно заваривать чай и травы в термосеЧто можно сделать?
Упаковать свежие сухие ягоды облепихи в герметичные пакеты и положить в холодильник. Таким образом они будут сохранять свою упругость несколько недель. Или можно заморозить шоковым методом: сухие плоды оставить на сутки в морозилке при –30 градусах.
Узнайте еще больше о травяных и ягодных чаях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














