Как правильно заваривать облепиховый чай
/ И почему он полезен для здоровья
Обычно чаи заваривают из листьев или соцветий, но есть и такие, что готовят из ягод. Например, облепиховый. Многим он нравится из-за яркого жизнеутверждающего цвета и приятной кислинки, к тому же этот согревающий напиток благоприятен для кожи, пищеварения и иммунитета. Редакция Food.ru рассказывает подробнее о полезных свойствах облепихового чая.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У облепихи есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Состав облепихи
Облепиха известна с древних времен, а родиной ее считается Восточная Азия. Растение неприхотливое и может плодоносить даже при очень низких температурах или в засушливых условиях.
Облепиху недаром называют природной витаминной сокровищницей, ведь она содержит почти 200 питательных и биологически активных соединений. В медицинских целях в свое время использовали и плоды, и косточки, и листья, и даже шипы этого растения.
Ярко-оранжевый цвет ягоды обеспечивают каротиноиды, основная функция которых — антиоксидантная. Облепиха богата витаминами С и Е, которые борются со свободными радикалами, а значит, продлевают молодость, усиливают иммунную функцию. Витамин Е еще и предотвращает образование тромбов в кровеносной системе.
В облепихе высокое содержание витамина А, который необходим для иммунитета, роста и деления клеток, свертываемости крови, зрения, а также мужской и женской репродуктивной функции.
В чем польза облепихи для здоровьяПольза облепихового чая
Облепиховый чай — один из самых полезных для пищеварительной системы. Яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют расщепление еды и выработку желудочного сока. Янтарная кислота помогает выводить токсины из организма.
Ягода также содержит жирные кислоты омега-3, 6, 7 и 9. Было доказано, что при приеме внутрь они улучшают качество кожи и слизистых. Омега-7 снижает уровень холестерина и замедляет меланогенез, а значит, борется с гиперпигментацией. Эти вещества помогают уменьшать очаги воспаления и псориаза.
Интересно, что кислые плоды растения содержат серотонин. Его в облепихе больше, чем в шоколаде и бананах. Этим гормоном радости и хорошего настроения особенно богаты ягоды, которые созревают в суровых условиях.
Такой чай не содержит кофеина, его могут употреблять люди, у которых проблемы с давлением.
Интересный факт
Облепиху используют в тибетской, китайской и монгольской народной медицине. Ягоды применяют при болезнях сердца и крови, воспалениях, отравлениях, желудочно-кишечных заболеваниях.
Как сохранить пользу облепихи при заваривании
Не заваривайте облепиховый чай кипятком, потому что витамин C начинает разрушаться уже при температуре выше 60–70 °C, а при 100 °C исчезает почти полностью. Мед добавляйте, когда температура напитка опустится ниже 40 °C, иначе он может выделять вредные соединения.
Часть витаминов и масел остается в мякоти. Поэтому для максимальной пользы не процеживайте облепиховый чай, а подавайте вместе с ягодной массой, как морс.
Как подготовить замороженную облепиху для чая
Размораживать ее полностью необязательно, достаточно пересыпать в сито или дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы удалить наледь и мусор. Не заливайте кипятком — облепиха будет мягкой и водянистой, напиток получится мутным и безвкусным, потеряет все витамины.
Перед заваркой слегка разомните ягоды, чтобы они быстрее отдали сок и эфирные масла. Так вкус и аромат будут ярче и насыщеннее, напиток приобретет красивый янтарный оттенок. Без разминания сок вытекает медленнее, поэтому облепиховый чай может быть слабым и бледным.
Совет
Заранее растолките замороженную облепиху с медом в ступке и храните в холодильнике — получится основа для быстрого чая. После заваривания остатки ягод можно добавить в кашу или сварить из них другой напиток: например, морс или компот.
Рецепты облепихового чая
Облепиха созревает в конце августа, а сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, поэтому только в это время года можно сделать напиток из свежих ягод. В остальное время выручат замороженные.
Классический рецепт чая с облепихой
Этот вариант считают одним из самых полезных и простых рецептов облепихового чая.
Ингредиенты:
- 12 чайных ложек облепихи;
- 600 мл воды;
- мед или сахар — по вкусу.
Залейте облепиху небольшим количеством закипевшей воды в глубокой тарелке и оставьте на несколько минут, пока не станет мягкой. Разомните ягоды толкушкой или измельчите блендером. Переложите их в чайник и долейте горячую воду. Оставьте настояться около 10 минут, добавьте мед или сахар.
Облепиха отлично сочетается с апельсинами — в конце приготовления влейте 100 мл свежевыжатого сока и положите в напиток дольки цитрусов. Так вы увеличите содержание витамина С в чае. По желанию добавьте в напиток мяту для вкуса.
Облепиховый чайОблепиховый чай с пряностями
Напиток вам понравится, если любите яркие зимние ароматы. Для приготовления чая можно использовать пряности, указанные в рецепте, или же добавить другие, те, что вам по вкусу.
Ингредиенты:
- 12 чайных ложек замороженной облепихи;
- 600 мл воды;
- гвоздика, бадьян, молотая корица, имбирь и липовый мед.
Натрите или нарежьте тонко имбирь, положите в чайник и добавьте облепиху. Залейте 100 мл горячей воды, разомните смесь толкушкой. Заполните емкость оставшейся горячей водой. Добавьте пряности. Дайте настояться около 10 минут.
В этом рецепте гвоздика подчеркивает кислинку облепихи. Напиток получится с легкой остротой и пряностью со сладковатыми оттенками древесины. Бадьян придает чаю легкий лакричный аромат и сладкое послевкусие даже без добавления сахара. Молотая корица смягчает кислоту облепихи или цитрусов, передает свой сладкий, ванильно-древесный аромат. Но добавляйте не больше щепотки, иначе чай станет мутным.
Советы по сочетанию:
- гвоздика и бадьян отвечают за теплый, насыщенный аромат в рождественском стиле;
- имбирь и мед оказывают бодрящий и согревающий эффект;
- корица, мед и лимон нужны, чтобы получить мягкий, обволакивающий чай с легкой кислинкой для холодных вечеров;
- бадьян и корица придают сладость и пряный вкус.
Кстати
Имбирь не только придаст чаю небольшую жгучесть, но и станет одним из самых полезных его ингредиентов. Растение обладает противовоспалительным действием, улучшает дыхательные функции, смягчает астматический и сухой кашель, ускоряет метаболизм.
Облепиховый чай в термосе
Очень удобно брать с собой витаминный облепиховый чай в термосе. Вкусный и полезный напиток согреет в холодную погоду и поможет справиться с простудными заболеваниями, зарядит бодростью. Для приготовления чая подойдет классический рецепт:
- Разомните ягоды в небольшом количестве воды.
- Долейте горячую воду, добавьте мед.
- Перелейте облепиховый чай в термос.
Наслаждайтесь вкусным напитком в течение дня.
Как правильно заваривать чай и травы в термосеЧто можно сделать?
Упаковать свежие сухие ягоды облепихи в герметичные пакеты и положить в холодильник. Таким образом они будут сохранять свою упругость несколько недель. Или можно заморозить шоковым методом: сухие плоды оставить на сутки в морозилке при –30 градусах.
Узнайте еще больше о травяных и ягодных чаях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















