Как приучить ребенка есть в детском саду И сформировать у него правильные пищевые привычки

Начало посещения ребенком детского сада всегда является стрессом для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. И некоторые дети реагируют на стресс тем, что отказываются есть детсадовскую пищу. Что делать в этой ситуации? Можно ли заказать для своего ребенка отдельное меню в садике? Или приносить домашнюю еду и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.
Как приучить ребенка есть в детском саду / И сформировать у него правильные пищевые привычки

Дело — в привычке

Как правило, дети начинают посещать садик в два-три года. И в этом возрасте ребенок уже достаточно развит, чтобы привыкнуть к новым условиям. И все же для того, чтобы освоиться, малышу понадобится переходный период: у кого-то он займет несколько дней, у кого-то пару недель или больше, а кто-то свыкнется с садовским укладом сразу.
Обычно ребенка рекомендуют приучать к детскому саду постепенно: сначала приводить его на пару часов в день, потом на полдня, затем оставлять до вечера.
В первые одну-две недели адаптации к саду желательно ограничить время пребывания до двух-трех часов. В этот период детей лучше приводить в детский сад после домашнего завтрака, — говорит Мария Гмошинская.
Поначалу некоторые дети отказываются есть в детских садах, и тут тоже потребуется процесс постепенного приучения, который, как говорит доктор Гмошинская, начинать нужно до посещения детского учреждения.

Пищевая подготовка к детскому саду

Мария Гмошинская отмечает, что формировать пищевое поведение малыша необходимо на всех этапах его развития: ведь вкусовое восприятие начинает формироваться внутриутробно. Однако уже к возрасту трех-четырех лет пищевые привычки начинают носить стабильный характер. В понятие «пищевое поведение» входят не только вкусовые предпочтения, но и то, как человек ведет себя за столом, в каких количествах и как часто ест и прочее.
Поэтому родителям важно провести «пищевую подготовку» к детскому саду. Для начала малышу необходимо овладеть навыками самостоятельной еды. А вот маме неплохо заранее ознакомиться с меню садика, чтобы под него начать подстраивать домашний рацион. То есть приучать ребенка к кашам, запеканкам, сырникам, котлетам, омлетам, салатам и пр. Режим приема пищи тоже лучше сделать близким к детсадовскому. Таким образом можно будет сформировать определенное пищевое поведение, что снизит до минимума проблемы с адаптацией к рациону детсада.
Важно
Меню на каждый день с указанием массы и калорийности каждого блюда должно быть размещено в детском саду в местах, где его может увидеть каждый родитель. В меню также должна быть информация, как сделать питание детей здоровым.

Меню детских садов

Согласно новым СанПиНам от 2021 года, каждый детский сад или предприятие общепита, с которым он сотрудничает, разрабатывает меню для питания детей.
  • Для разных возрастных категорий оно разное — с учетом установленных норм по пищевым веществам и калорийности, витаминам, микронутриентам.
  • Меню разрабатывается минимум на две недели.
  • Частота приема пищи зависит от времени пребывания ребенка в саду. При пяти приемах пищи энергетическая ценность от суточной калорийности составляет в процентах: завтрак — 20%, второй завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%.
  • Если в садике предусмотрено 12-часовое пребывание ребенка, детям могут устроить уплотненный полдник с включением блюд ужина и с иным распределением калорийности суточного рациона.
Нормативы суточного набора для питания в детских садах включают:
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • мясо первой категории,
  • потрошеную птицу,
  • субпродукты: печень, язык, сердце,
  • рыбное филе,
  • яйца,
  • овощи: как свежие, так и консервированные, в том числе соленые и квашеные,
  • картофель,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • овощные и фруктовые соки,
  • витаминизированные напитки,
  • крупы,
  • бобовые,
  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • растительное и сливочное масло,
  • кондитерские изделия,
  • чай, какао и кофейный напиток.
Количество сахара в детском меню ограничивается.

Можно ли принести свое

Приносить домашнюю еду в контейнерах здоровым детям категорически запрещается. Если ребенок сложно привыкает к садовской еде, иногда воспитатели разрешают приводить его после завтрака, а забирать до обеда.
Если ребенок нуждается в лечебном или диетическом питании вследствие какого-либо заболевания, организовать такой рацион можно за счет блюд, которые приносят с собой родители в контейнерах для приема пищи. При этом в специально отведенном помещении должен быть холодильник для хранения блюд и микроволновка для их разогрева.

Что можно сделать?

Договориться с воспитателями, если ребенок отказывается есть только по утрам, что вы будете приводить его попозже — ко второму завтраку.

Узнайте больше о детском питании:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
милота
15.11.23 в 11:40

почитать еще